Блог

Лондонский брокер считает, что золото покажет сильный рост уже в этом году

По словам Росса Нормана (на фото), генерального директора Sharps Pixley, лондонского брокера по торговле слитками, золото может находиться на самых ранних стадиях бычьего рынка (термин bull run можно перевести как «бычья гонка» — т.е. речь о сильном росте цен).

“Мы видим явное сходство с очень ранним bull run в конце 1990-х годов, как раз перед тем, как мы увидели этот момент перегиба. Было массовое уныние на физическом рынке золота, увеличение слияний и поглощений среди компаний с падением цен и падением волатильности.”

В конце 1990-х годов цена на золото достигла самого низкого уровня в реальном выражении за два десятилетия. Тем не менее в период с 2000 по 2008 год золото росло на 16 % в годовом исчислении, а в период с 2009 по 2011 год на 24 % в год.

Норман считает, что цена на золото сформировала достаточную базу, чтобы пробить уровень $1360 за унцию. «Все меняется, как только мы прорываемся через $1360 — это мать всех уровней сопротивления. На мой взгляд, в 2019 году мы будем бороться за этот уровень. Мы уже достигали $1346 в феврале, как только мы пробьем, то увидим устойчивый рост до 1800 долларов США за унцию.”

От FTinvest.ru отметим, что действительно уровень 1360 в золоте — это долгосрочное ключевое сопротивление. Оно уверенно не пробивалось с 2014 года, и если пробьется — то действительно следующая преграда 1800 долларов.

До недавнего времени, спрос инвесторов на золото, особенно на Западе, был в лучшем случае слабым. Сильный доллар США (золото измеряется в долларовом выражении), сохраняющаяся сила на фондовых рынках, а также рост процентных ставок в США делали цену на золото низкой.

Но в 72 валютах золото находится на или близко к рекордному максимуму, утверждает Норман. «Посмотрите на Индийскую рупию, канадский доллар и австралийский доллар. Это часто то, что вы видите на ранних стадиях bull run в золоте, где мы начинаем видеть рекордные максимумы — это скрытый bull run, если хотите.”

Спрос со стороны центральных банков также вырос в геометрической прогрессии. В первом квартале 2019 года центральные банки купили 145,5 тонн золота, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года, что является самым сильным началом года с 2013 по данным Всемирного совета по золоту. Такие страны, как Китай и Россия, которые имеют крайне низкий вес золота (в резервах), увеличивают покупки. ”Похоже, это лучший год с 1967 года» — говорит Норман.

Не только это, Comex — фьючерсная биржа металлов, увидела сильные прибыли. «Спекулянты, которые раньше имели недостаточные позиции в золоте сейчас скапливаются на рынке. Они за один шаг перешли от полного отсутствия к среднему уровню, что является большим шагом” — добавляет он.

«Сочетание покупок Центральными банками, растущего спроса со стороны институциональных инвесторов и повышенной активности на Comex означает, что настроение к золоту очень позитивное. Только розничные инвесторы опаздывают на вечеринку», — добавляет Норман.

Генеральный директор Sharps Pixley предупреждает инвесторов не поддаваться на шум типа Трампа, Брексит или переговоров о торговых тарифах, считая, что важно смотреть на макроэкономические факторы. “Если рынок находится на том же уровне, что и в конце 1990-х годов, то мы, вероятно, увидим двузначный рост в ближайшие два-три года, добавляет он, но те, кто хочет выйти на рынок, должны быть терпеливы.”

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close