Новости

Финансовый директор «Полюса» прогнозирует рост слияний и поглощений в золотодобыче

Золотодобывающая промышленность столкнется с «волной слияний и поглощений», так как мелкие компании стремятся консолидироваться, чтобы заработать на более высоких ценах, сообщает крупнейший российский золотодобытчик Polyus.

«Пространство явно открыто для M & A» — сказал FT 36-летний финансовый директор Polyus Михаил Стискин.

Крупнейшие мировые золотодобывающие компании были заняты приобретением конкурентов в этом году: Barrick Gold купила Randgold Resources в январе, а Newmont Mining приобрела Goldcorp в апреле.

Но г-н Стискин, бывший инвестиционный банкир, считает, что такая активность коснется и компаний среднего уровня после роста золота до шестилетнего максимума на прошлой неделе более $1440 за тройскую унцию.

“Будет консолидация” — сказал он. «Есть некоторые компании, которые не имеют доступных проектов, и они все еще движимы эго: эта комбинация подтолкнет их к слияниям и поглощениям, особенно учитывая высокие цены на золото. Акционеры станут более благосклонными.”

Г-н Стискин сказал, что Polyus не рассматривает никаких сделок, поскольку у него есть более 100 внутренних проектов для работы. В 2017 году «Полюс» выкупил у правительства права на разработку гигантского месторождения золота Сухой Лог, компания планирует потратить на разработку данного объекта от $2 до $ 2,5 млрд, сообщил господин Стискин.

Polyus больше не ищет стратегического инвестора после переговоров с китайским конгломератом Fosun в прошлом году, добавил он. Мы можем профинансировать его сами, — сказал мистер Стискин. «Мы также можем заниматься проектным финансированием, долговым финансированием.”

Инвесторы в Polyus были напуганы в прошлом году после того, как США ввели санкции против Сулеймана Керимова, чей сын Саид владеет 79% акций золотодобытчика.

Но Лондонской фондовой бирже акции компании выросли на 40% за год, и г-н Стискин отметил, что риски вокруг России были “преувеличены”.

По словам господина Стискина, Polyus стремится увеличить free float до 25-30% с нынешних 20%, чтобы привлечь более крупных инвесторов.

В апреле господин Керимов продал 3,8% акций золотодобытчика за $ 390 млн, а господин Стискин отказался комментировать график будущих продаж акций.

Тэги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close