Новости

Мировые цены на продукты питания продолжают расти

Цены на продовольствие продолжают расти, ставя под угрозу продовольственную безопасность десятков миллионов людей во всем мире.

В четверг продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что мировые цены на продовольствие в сентябре показали рост четвертый месяц подряд во главе с ростом цен на зерновые и растительные масла.

Индекс продовольственных цен ФАО, который отслеживает международные цены на основные торгуемые продовольственные товары (зерновые, масличные, молочные продукты, мясо и сахар), составил в среднем 97,9 в сентябре против пересмотренных в сторону понижения 95,9 в августе.

Индекс цен на зерновые ФАО подскочил на 5,1% в сентябре и на 13,6% выше своего значения годом ранее.

«Рост цен на пшеницу был вызван оживленной торговой активностью на фоне опасений по поводу перспектив производства в Южном полушарии, а также засушливыми условиями, влияющими на посевы озимой пшеницы по всей Европе», — говорится в сообщении ФАО.

Цены на растительное масло взлетели на 6% в сентябре, по сравнению с августом, из-за роста цен на пальмовое, подсолнечное и соевое масло, достигнув 8-месячных максимумов.

Цены на молочные продукты почти не изменились в течение месяца, при этом умеренный рост цен на сливочное масло, сыр и сухое обезжиренное молоко был компенсирован снижением цен на сухое цельное молоко.

Цены на сахар снизились на 2,6% за месяц, главным образом из-за глобального перенасыщения, которое, как ожидается, сохранится в течение сезона 2021 года.

Цены на мясо упали на 0,9% в месячном исчислении и составили +9,4% в годовом исчислении, а цены на свинину резко упали из-за запрета Китая на импорт свинины из Германии после того, как там недавно было обнаружено несколько случаев африканской чумы свиней.

Как было отмечено Всемирным банком в сентябре, рост цен на продовольствие из-за пандемии вируса оказывает значительное воздействие на уязвимые домохозяйства, многие из которых находятся в состоянии нищеты и голода.

«По мере развития коронавирусного кризиса сбои во внутренних цепочках поставок продовольствия, другие потрясения, влияющие на производство продовольствия, а также потеря доходов и денежных переводов создают сильную напряженность и риски для продовольственной безопасности во многих странах», — говорится в сообщении Всемирного банка.

В августе директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) Дэвид Бисли предупредил, что для предотвращения глобального голода в течение шести месяцев потребуется 5 миллиардов долларов чрезвычайных средств.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно заявил, что мир переживает один из худших продовольственных кризисов за последние пять десятилетий. Связанный с вирусом экономический спад доводит неравенство в благосостоянии до крайности и толкает миллионы людей в крайнюю нищету.

По материалам Зерохедж.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close