Новости

Американский рынок закрылся ниже после противоречивого отчета о занятости

Индекс S&P 500 после долгих колебаний вверх-вниз завершил сегодняшнюю сессию снижением на 0.2%; очевидно, что инвесторы долго пытались понять реакцию ФРС на вышедший сегодня отчет о занятости в США в сентябре 2021 года. Nasdaq Composite упал на 0.5%, Russell 2000 — 0.8%; и лишь Dow Jones снизился лишь на 0,03%, по сути сохранив вчерашние позиции.

На первый взгляд, данные о занятости были очень негативные: экономика создала в сентябре лишь 194 тыс. рабочих мест, что намного меньше ожидавшихся аналитиками 450 тыс.; с другой стороны, такие данные должны были убедить ФРС отложить сворачивание стимулирующих мер на более поздний срок, что должно было порадовать инвесторов. Однако взгляд глубже несколько осложнил картину: так, количество новых рабочих мест в частном секторе составило 317 тыс. (аналитики прогнозировали 385 тыс.). Кроме того, уровень безработицы снизился до 4.8%, что лучше ожидаемых 5.1%; что еще более важно, среднечасовая заработная плата выросла на 0.6% при ожидавшихся 0.4%, что говорит о продолжающемся инфляционном давлении. Кроме того, Сенат сегодня, наконец-то, принял законопроект о временном повышении потолка госдолга; однако это не сильно повлияло на рынок, так как этот шаг был вполне ожидаем после вчерашних сообщений.

Рост инфляционных ожиданий сегодня сказался на рынках нефти (WTI повысилась на 1.4% до $79.40) и подтолкнул вверх долгосрочные процентные ставки. В результате энергетический и финансовый сектора индекса S&P 500 устроили ралли, поднявшись на 3.1% и 0.5% соответственно. С другой стороны, это же ударило по сектору недвижимости и ЖКХ, которые упали соответственно на 1.2% и 0.7%.

В отличие от бенчмарков, индекс FTInvest 11 сегодня сумел удержаться в положительной территории, поднявшись за день на 0.34 и закрывшись на уровне 376.05

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close