Блог

Интервью основателя портала Gold Money о современном состоянии рынков, манипуляциях, формировании портфеля

Крис Мартенсон: Добро пожаловать в Peak Prosperity подкаст . Я Крис Мартенсон, сегодня мы рады вновь приветствовать Джеймса Терка, основателя и председателя Gold Money, которая предлагает инвесторам простое и недорогое интернет-решение по покупке драгоценных металлов с международными вариантами хранения.

Джеймс является одним из самых авторитетных экспертов в области драгоценных металлов, в том числе он соавтор книги «Крах доллара и как извлечь из этого выгоду», с нашим хорошим другом Джоном Рубино из dollarcollapse.com. Джеймс построил свою карьеру на многолетнем опыте в международном банковском деле и финансах, проведя много лет за пределами США, что дает ему возможность посмотреть на нашу экономику посторонними глазами.

Я очень рад иметь возможность поговорить с вами снова, Джеймс. И многие наши читатели задаются вопросом, когда драгоценные металлы собираются выйти из торгового диапазона, где они, похоже, застряли в прошлом году. Готовы ли вы к обмену мнениями сегодня?

Джеймс Терк

Джеймс Терк: Да, я определенно готов поговорить с вами, Крис.

Крис Мартенсон: Это действительно здорово, что Вы здесь. Вы недавно писали, что золото показало положительную доходность в 2012 году и о том, что его десятилетняя доходность, измеренная по отношению к восьми основным валютам, была двузначной. Цитирую вас непосредственно, Вы писали: «Золото не является инвестициями. Оно не может быть инвестицией, потому что не генерирует никаких денежных потоков. Золото является стерильным активом. Это и есть деньги, а деньги не генерируют никакого дохода, пока вы их не одолжите, разметите на депозите или не инвестируете в какой-то проект. Деньги не генерируют доход просто при хранении». Ну, Джеймс, откуда же взялась двухзначная доходность золота за 10 лет?

Джеймс Терк: В основном из-за снижения курса доллара. Иными словами, покупательная способность доллара в настоящее время снижается – месяц за месяцем, год за годом. Это верно для всех валют в мире. Хороший способ измерить: унция золота по-прежнему покупает то же количество нефти, что и 30 лет назад или даже 50 лет назад. Вы не увеличиваете свое богатство. Вы в основном только сохраняете его, что деньги и должны делать.

Крис Мартенсон

Крис Мартенсон: Сейчас, в начале 2013 года, Вы можете предположить, что эрозия бумажных денег в ближайшее время будет снижаться?

Джеймс Терк: Нет, я не думаю, что это так. Я думаю, возвращаясь к цитате, что вы упомянули, что золото это деньги, и это не инвестиция. Уоррен Баффет был частично прав, когда говорил, что золото не может быть инвестицией. И Вы не можете применить стандартные методы инвестиционного анализа к золоту, потому что оно не генерирует денежный поток, как я уже сказал в этой цитате. Когда цена на золото идет вверх, вы в основном богатеете за счет сбережений людей, которые владеют бумажными валютами, т.е. происходит передача их богатства в руки людей, которые владеют золотом. Вы можете стать богаче, а мир в целом не становится богаче от роста цен на золото.

Крис Мартенсон: Это очень важный момент, потому что валюты сами по себе были мерилом стоимости и до тех пор, пока Ваш эталон обладает фиксированной длиной его разумно использовать в качестве эталона. Но сегодня, посмотрите, что происходит с ЕЦБ, Банком Англии, ФРС, Банком Японии, которые печатают как сумасшедшие, измерительный эталон становится резиновым, в лучшем случае резиновым, при чем резина растягивается только в одном направлении.

Джеймс Терк: Если вы используете фиат валюты в качестве эталона измерения, но нет ничего останавливающего вас от расчета цены на товары и услуги в золоте. Я делаю это регулярно, включая цены на нефть, индекс Dow Jones и другие фондовые индексы по всему миру, я оцениваю их в золоте. Как только вы это сделаете, вы получите лучшее представление о том, что действительно происходит в мире валют. В целом, Крис, когда формальный золотой стандарт доллара был нарушен президентом Никсоном в 1971 году, нужно было придумать целый ряд новых терминов, чтобы оставаться политически корректным. Если золото якобы больше не деньги после 1971 года, они должны были начать называть его как то и они назвали его инвестицией.

Есть старая китайская поговорка, о том, что мудрость начинается с того, что называешь вещи своими именами. Если вы называете золото инвестицией, вы идете по неверному пути. Что вам нужно сделать, так это понять, что в портфеле у вас есть два компонента: у вас есть инвестиции, а затем у вас есть наличные или ликвидность. Что есть золото, если не деньги? Все познается в сравнении, сравните золото с другими формами ликвидности – различными бумажными валютами. Вы увидите двузначные темпы роста золота по отношению к валютам, потому что валюты не могут не снижаться, благодаря политике центральных банков по всему миру.

Крис Мартенсон: Я думаю, что это невероятно хорошая возможность для разграничения. У нас есть инвестиции, и у нас есть ликвидность, и золото – это деньги. Но давайте поговорим о другом, золото и серебро пережили действительно впечатляющий ценовой взлет в 2011 году, прежде чем испытать довольно сильную и болезненную коррекцию. Серебро особенно пострадало, снизившись с $48,70 в апреле до 26 баксов к концу года. В 2012 мы увидели гораздо более приглушенный диапазон изменений цен золота и серебра. Вы можете пояснить факторы, которые то ведут к этой экстремальной волатильности 2011 года, то к вялотекущим изменениям, что мы видели в прошлом году, и это с учетом всех типографских усилий центральных банков? Это экстраординарно.

Джеймс Терк: Так рынки нормально работают, после бурного роста вы получаете коррекцию. Даже за последние 12 лет, если вы посмотрите на золото, был большой рост в 2005 году, 6 и 7 годах. Потом была коррекция в 2008 году, а в 2009, 10 и в первой части 2011 у нас снова был большой рост. Потом опять коррекция, правда, в основном мы наблюдали боковое движение. Я думаю, что 2013 и 2014 годы покажут большое движение вверх, потому что теперь имеет значение не столько цена на золото, сколько его ценность.

Правильный способ управлять портфелем: вы убираете активы, которые переоценены и вы добавляете активы, которые недооценены. Это верно независимо от того, говорим мы об инвестициях или о деньгах. Вы хотите купить недооцененные формы денег. Вы хотите купить недооцененные инвестиции. Я использую пару математических формул, одна из которых – индекс страха, а другая – индекс золотых денег, по обеим этим мерам, золото по-прежнему очень, очень недооценено, как и серебро. Серебро еще более недооценено, чем золото. Я ожидаю, что эти недооцененные активы будут продолжать расти в цене, потому что то, что рынку не нравится, это недооцененность и переоценённость.

Рынок постоянно меняется, деньги из завышенных активов переходят в недооцененные. И вот что мы видим в основном на рынке драгоценных металлов: люди уходят от завышенных бумажных валют к недооцененным золоту и серебру.

Я думаю, что 2013 и 2014 годы будут годами большого роста, но мы по-прежнему должны бороться с центральным планированием и политикой правительств, которые активно пытаются держать золото и серебро подальше от справедливой стоимости. Сторонники централизованного планирования проигрывают войну. Они могут случайно выиграть битву или две, но они проигрывают войну, и в конечном итоге золото и серебро вырастут в цене, при условии, что правительства и центральные банки продолжат следовать той же политике, что они делали ранее.

Крис Мартенсон: Так много тем поднято. Я просто хочу коснуться одной из них. Я часто пишу об изменении процесса раскрытия цены на рынке драгоценных металлов за последние несколько лет, и, в частности, в недавнем прошлом. Кажется, происходит все большее число случаев, когда крупный игрок или фирма выставляет на продажу огромный фьючерс всего на несколько минут, иногда всего на несколько секунд или даже миллисекунд. Это не похоже на законный метод раскрутки позиции как его характеризует пресса. Это, очевидно, предназначено для перемещения цены вниз, это когда вы выставляете на продажу 3000 золотых контрактов за 80 миллисекунд. Такую ценовую чувствительность трудно оправдать чем-либо другим, кроме намерения опустить цены. Я знаю, наши регулирующие органы никогда не будут рассматривать это. Мне просто интересно, вы сами не видели такого поведения и у вас есть объяснение этому?

Джеймс Терк: Я думаю, что я видел это, и я думаю, что вы делаете хорошую работу, объясняя это. Это не рациональный способ работы на рынке, было нерационально для Гордона Брауна объявлять заранее, что он собирается продавать половину золотого запаса Британии. Я имею в виду, в конце концов, Уоррен Баффет не объявляет заранее, когда он будет покупать что-то. Он делает это после.

Если вы нормальный, намеренный извлечь прибыль инвестор, вы не будете делать такое. Но, центральное планирование работает не для прибыли. Оно обусловлено политикой. Когда они видят растущие цены на золото, они видят предупреждающий знак, так же как рынок видит предупреждающий знак в политике центральных банков, разрушающей покупательную способность валют. Вместо того, чтобы пойти и исправить политику центральных банков, они предпочитают вмешиваться в рынок золота, чтобы попытаться сохранить цену на золото.

Крис Мартенсон: Я правильно понимаю, вы берете товар, потому что деньги есть товар, и вы не даете цене на него вырасти? Не должен ли спрос в таком случае расти?

Джеймс Терк: Да, это так. Вот это действительно интересная вещь, потому что, когда мы видели падение цен на золото и серебро в конце 2012 года, спрос на физический металл чрезвычайно возрастал. Люди видят, что эти активы недооценены, и если они продаются так дешево, они могут просто забрать их и продолжать накапливать. Так что, безусловно, они оказывают порочное влияние, когда вмешиваются. В самом деле, как мы уже отмечали, золото росло 12 лет подряд против доллара США с двузначными темпами. Но я думаю, лучший способ заключается в использовании аналогий. Если у вас есть, кипящая на плите кастрюля с водой, вам периодически необходимо снимать крышку, чтобы выпустить пар.

Это своего рода то, что делают центробанкеры. Каждый год они выпускают пар из под крышки, и золото в среднем росло за последние 12 лет на 16,8% ежегодно. Затем они возвращают крышку. Однажды они будут не в состоянии поставить крышку обратно, и наступит третий этап бычьего рынка, где золото будет продолжать расти и расти, потому что доверие к валютам будет потеряно. Я думаю, что это то, к чему нам всем стоит готовиться.

Мы с Джоном Рубино коснулись этого в нашей книге – Грядущий крах доллара, что какой-то момент времени доверие к доллару будет потеряно, так же, как это было с любой другой необеспеченной валютой на протяжении всей истории. Мы увидим отказ от бумаги в пользу физического металла. Это может случиться в ближайшие пару лет, или где-то около этого.

Крис Мартенсон: я заметил несколько интересных статей, новостей в последнее время. Одна из них была о том, что до ноября 2012 года (я еще не имею данных за декабрь) Китай импортировал или по крайней мере открыто импортировал 720 тонн золота через объекты в Гонконге. Индия стремится поставить дополнительные ограничения на импорт золота, потому что золото утекает из страны, индийские резервы истощаются, потому что импортируется так много золота. Я подумал, что, может быть, обе эти новости, возможно есть признаки того, что это реакция на попытки сдерживания роста цен – возможно спрос идет вверх?

Джеймс Терк: Совершенно верно. Есть и другие факторы. Богатство идет туда, где богатство создается. Много богатства создается в Азии. Следовательно, много золота движется в этом направлении. Так же, как еще в конце 1970-х и начале 1980-х, когда цена на нефть росла, много богатства создавалось на Ближнем Востоке, и много золота накапливалось там. Есть ряд факторов, которые способствуют развитию спроса на золото.

Я полагаю, другим фактором, который необходимо учитывать, когда вы говорите об Азии, являются традиционные культурные ценности. Они понимают, что золото является деньгами, и это важная часть портфеля. Они, как правило, хранят золото или серебро, а не бумажные деньги, потому что они признают, что золото и серебро сохраняют покупательную способность в течение длительного периода времени. Индийский фермер понимает то, что многие люди на Западе не понимают.

Крис Мартенсон: Ну тогда, поговорим о "снижении давления в кипящем котле" там есть интересных несколько эффектов. Там на самом деле две вещи, которые центробанкеры должны учитывать. Одна из них – цена не может быть слишком высокой, потому что тогда будет посылать неправильные политические сигналы, но она не может быть слишком низкой, потому что тогда все золото утечет с Запада на Восток. Как вы думаете, они делают это – управляют процессами?

Джеймс Терк: Они, вероятно, делают это очень хорошо. Чтобы быть честным, я не думаю, что это будет продолжаться долго. Я должен отдать им должное за то, что они были в состоянии управлять процессами до сих пор. Но вот ключевой факт, возвещающий о конце игры: есть разница между физическим золотом и бумажным золотом. Физическое золото является актуальным, материальным активом. Бумажное золото только финансовый актив, который обещает заплатить золото в какой-то момент времени в будущем. Или возьмем другие активы, якобы обеспеченные золотом, там не обязательно золото на самом имеется в хранилище.

Что правительства и центробанкеры делают, они постоянно пропагандируют против золота. Вот почему Гордон Браун объявил заранее, что он собирается продать золотой запас Британии. Были и другие случаи с тех пор. Вы помните, не так уж и много лет назад, как они угрожали продать золото МВФ? Когда они, наконец, выставили его на продажу, его расхватали в мгновение ока. Поэтому они не используют это угрозу более, но есть и другие вещи, которые они постоянно делают, чтобы препятствовать росту золота.

Но реальность такова, что физическое золото ограниченно. Они не могут создать его из бухгалтерских записей, как они могут создавать доллары или фунты, швейцарские франки или евро, или любую другую валюту. Золото проходит через очень сложный процесс добычи, который требует много работы и много капитала. Центральные банки действительно имеют золото в своих хранилищах, а иногда они могут продать часть этого золота для того, чтобы показать свои возможности.

Но, учитывая тот факт, что теперь так много бумажного золота и относительно ограниченное количество физического, в конечном итоге мы увидим заключительный этап – денежный или финансовый крах, который происходил всегда на протяжении всей истории. Люди в конечном итоге выйдут из финансовых активов и скупят золото, потому что они захотят избежать риска контрагента. Если у вас есть финансовые активы, вы всегда находитесь в зависимости от кого-то. Но когда у вас есть физический металл – будь то золото или будь то серебро – Вы не зависите от чьих-то обещаний, потому что у вас есть материальные активы.

Крис Мартенсон: Одной из наиболее интересных новостей, что я слышал недавно, она о том, что некоторые крупные японские пенсионные фонды смотрят в будущее и говорят, может быть, мы должны купить золото в наш портфель. У них есть сотни миллиардов долларов в их распоряжении, и, конечно, это вполне логично, что нужно что-то делать, потому что они сидят на огромном объеме японских правительственных облигаций, которые приносят 0%. Новый премьер-министр Абэ заявил, что собирается довести инфляцию до 2%, и у него есть банковская поддержка в этом вопросе. Как должен вести себя менеджер пенсионного фонда с фидуциарной ответственностью, когда он знает, что его валюта будет снижаться, а он получит меньшую доходность, чем инфляция? Как скажется на рынке золота, если эти средства действительно окажутся на рынке?

Джеймс Терк: Я думаю, это будет большое влияние. Мы уже видели это в некоторой степени, это был пенсионный фонд учителей штата Техас, который перевел некоторые из своих активов в физические драгоценные металлы. Пару лет назад, большой хедж-фонд из Нью-Йорка – Green Light, фактически забрал свои акции GLD и попросил металл, а не акции. Они хотели унции, а не акции.

Таким образом, мы уже видели некоторые тенденции в этом направлении. Как правило, это то, что вы видите на второй стадии бычьего рынка. Каждый бычий рынок состоит из трех этапов. На первом этапе вы видите апатию и пренебрежение, никто не обращает внимания, активы действительно, действительно недооценены.

На втором этапе, где золото было, когда прошло рубеж тысячу долларов за унцию. Это стало событием мирового масштаба в СМИ, как следствие, золото получило намного больше внимания в средствах массовой информации и намного больше людей начали понимать преимущества владения золотом. В ходе второго этапа бычьего рынка, вы видите высокий рост цен, так как все больше и больше людей прыгают на поезд признавая, что на самом деле есть преимущества покупки золота, и оно недооценено. Это второй этап.

На третьем этапе, когда спекулянты прыгают на борт и золото начинает становится переоценённым, как это было в конце 1979 года и январе 1980 года, во время последнего большого пика цен на бычьем рынке. Это произойдет в какой-то момент времени в будущем. Мы не можем предсказать, когда этот момент наступит, но мы знаем, он придет.

Крис Мартенсон: Давайте поговорим о золоте с точки зрения его недооцененности или переоцененности. Я видел на некоторых графиках, где вы измеряли Dow, например, или DAX, или любую из других бирж в унциях золота, акции не выглядят ни супер завышенными, ни недооцененными с исторической точки зрения. Где вы видите золото с портфельной точки зрения в сопоставлении с акциями прямо сейчас?

Джеймс Терк: Необходимо примерно девять унций, чтобы приобрести Dow, или около того – может быть, немного меньше, я не могу вспомнить точное число. Еще в 2000 году чтобы приобрести Dow надо было 40 унций золота. Но бычий рынок закончится тогда, когда одна унция приобретает Dow.

Так, например, в 1930 году индекс Dow Jones Industrials – верите или нет – был 35, и золото стоило $ 35. В 1980 году золото стоило $ 850 и Dow был 850. Мое предположение, что цифра будет 8000, т.е. Dow-8000 и $8000 унция, я ожидаю такой уровень в период между 2013 и 2015 годами.

Но из-за манипуляций на протяжении последних нескольких лет, я думаю, что цена будет значительно выше. Мой опыт говорит, что справедливая стоимость золота составляет $ 11,000 за унцию. Такая цена, я думаю, будет ближе к справедливой стоимости. Как правило, рынки выходят за рамки справедливой стоимости. Кто знает, что это будет окончательная цена на золото? Мы просто должны подождать и посмотреть.

Крис Мартенсон: Конечно, мы это сделаем. Возможно, есть некоторые признаки, что движение уже началось. Двадцать – двадцать это число на моем экране радара, потому что Германия потрясла рынки на прошлой неделе объявил о своем намерении вернуть на родину свои суверенные запасы золота, 100% из Франции, а часть – я думаю, почти половину- из того, что она имеет в Нью-Йорке. И, конечно, они не собираются делать это все сразу, что не так уж трудно сделать. Это не такой большой груз. Они собираются ждать 2020 года, чтобы сделать это.

Венесуэла уже сделала это. Я только что видел репортаж пару дней назад, что Нидерланды теперь показывают некоторые признаки, по крайней мере, на популярном уровне, последовать примеру Германии. Похоже, что доверие между центральными банками идет на убыль. Что происходит? Что вы думаете о последствиях? Я знаю, что вы собираетесь писать об этом. Мне просто интересно, если у вас есть несколько мыслей на эту тему, которые вы могли бы разделить с нами?

Джеймс Терк: Я не могу сказать, что доверие между центральными банками идет на убыль, но вы должны признать, что есть две категории центральных банков: есть центральные банки, которые находятся в кругу американского контроля и доминирования, а есть центральные банки за пределами круга американского контроля и доминирования. Те, которые находятся вне контроля и доминирования США накапливают физическое золото. Те, которые в рамках контроля США, как правило, не делают этого, хотя интересно, что Германия, Нидерланды, и Австрия сейчас тоже, говорят о возврате золота.

Я думаю, что мы увидим больше в будущем. Самое интересное, однако, Крис, является то, что, если центральные банки делают это, наши институциональные инвесторы, владеющие долями в золотых и серебряных фондах (ETF), могут также сказать, что мы хотим собственные унции. Мы не хотим владеть акциями. Мы хотим физическое золото. Мы не хотим бумагу. Я думаю, что это то, что на самом деле началась пару лет назад, когда Green Light конвертировал акции в физический металл. Это начинает набирать обороты. На самом деле, это типично для второй стадии бычьего рынка. Люди хотят реальную вещь. Они не хотят замену.

Крис Мартенсон: У меня начинается моя собственная эрозия веры, насчет того, что контракты будут выполнены, когда дело дойдёт до драки – очевидно, что примеры с MF Global, Peregrine и другими, убедили меня, что верховенство закона в одном из самых надежных рынков в мире – в Соединенных Штатах, совсем не то, что было раньше. Так что, возможно, что синица в руках стоит журавля?

Джеймс Терк: Это общая характеристика для любого бычьего рынка. Но логика именно такая, как вы говорите. Вы знаете, одна синица в руках стоит двух в кустах, или на даже больше, чем журавль в небе, потому что они совершенно разные вещи. Материальный актив отличается от финансового. Физическое золото отличается от бумажного. Это будет движущим фактором в ближайшие несколько лет, так как финансовый крах, в котором мы продолжаем жить, раскручивает риски контрагентов.

Понятно, что множество обещаний были сделаны политиками, и эти обещания не могут быть выполнены. Многие из этих обещаний будут нарушены. Особенно, когда дело доходит до области владения золотом, где многие центральные банки опираются на обещания других центральных банков. О, да, это будет хорошо для золота, если вы когда-нибудь попросите об этом. Эти обещания, вероятно, не будут выполнены, так как спрос на физический металл будет продолжать расти. Усилится ли спрос в 2013, 2014, я не знаю. Но, я думаю, спрос на физический металл действительно ускорится в ближайшие пару лет.

США не решили своих долговых проблем. Западная Европа находится в бедственном положении, потому что экономика тонет, а евро имеет политизированный характер. В Великобритании нет роста. Япония сейчас, чтобы снизить йену, вы знаете, фактически начинает валютную войну. Творится настоящий бардак. Эти проблемы в конечном итоге повлияют на банковскую систему, потому что имеются два взаимосвязанных кризиса – кризис суверенного долга и кризис платежеспособности банков. Сейчас кажется, что мы переживаем спокойный период, но проблемы все еще существуют и не были решены. Я думаю, что они обострятся в 2013 и 2014 годах.

Крис Мартенсон: Увлекательно. Мне очень нравится ваше объяснение о двух типах центральных банков. Мы видим, что Китай поощряет своих граждан покупать золото это то, что мы называем частные накопления. Я думаю, это действительно не имеет значения, где золото находится, пока оно находится внутри ваших границ. Оно может быть в хранилище, оно может быть в ящике в чьем-то доме. Оба места, вероятно, достаточно хороши, когда дело доходит до драки, я думаю.

Джеймс Терк: Да, это хороший коммент. Одна из вещей, которые я хотел бы подчеркнуть, что в былые годы, и я говорю о десятилетиях, может быть, сотне лет назад Центробанки редко делали правильные вещи. И Вы с трудом можете полагаться на них. За исключением Бундесбанка в прошлом веке, ни один центральный банк действительно никогда не делал правильные вещи. Они в конечном счете, прогнутся под влиянием политиков. Самым последним примером является независимый Банк Японии, установивший в настоящее время цель 2% инфляции – это именно то, что хочет японское правительство.

Бундесбанк является единственным, который оставался действительно независимым центральным банком. Но дело в том, что вы не можете больше полагаться на центральные банки. Каждый должен стать центральным банком для самого себя. Вы должны иметь собственное золото, собственный резерв серебра по той же причине, что и у центральных банков. Это ваш резерв. Если необеспеченные валюты рухнут, то золото и серебро станут вашим резервом, который можно использовать, чтобы продолжать работать и жить. Конечно, будет непросто, если валюты рухнут, но если у вас есть драгоценные металлы в вашем портфеле, вам действительно не нужно беспокоиться об этом, потому что вы защищены. Я имею в виду, что золото используется в качестве денег 5000 лет. Оно прошло через все. И оно продолжает делать то, что делало в течении 5000 лет. Это деньги. Оно сохраняет покупательную способность.

Крис Мартенсон: Это абсолютно захватывающе. Я думаю, вы и я, думаем аналогично, когда речь идет о будущем необеспеченных валют. Кажется, что крупнейшие экономики желают уничтожения покупательной способности своих денег, потому что центральные банки, которые должны быть независимыми, стали политическими пленниками. Где мы находимся на пути к смерти валют? Я действительно заинтересован в ваших советах для тех, кто ищет для защиты для своих богатств. Какие практические рекомендации по распределению портфеля?

Джеймс Терк: Во-первых, я не специалист в общем управлении портфелем. Я действительно просто специалист в драгоценных металлах. И я знаю, драгоценные металлы должны играть большую роль в портфелях. Скажем так: если вы посмотрите на последнее столетие, мы видим, есть подъемы и спады. В 20-х был бум; в 30-е годы была депрессия. В 50-е и 60-е годы был бум; в 70-е годы была депрессия. В 80-х и 90-х был бум, который закончился с пиком фондового рынка в 2000 году.

Когда вы находитесь в депрессии, существует общее правило: вы должны избегать финансовых активов. Вы должны сосредоточиться на материальных активах. Я говорю о материальных активах всех видов, не только золото должно входить в ваш портфель, а такие вещи, как сельскохозяйственные угодья, нефтяные скважины, золотые прииски или коммерческие офисные здания, если они имеют смысл. Есть много материальных активов не имеющих смысла, например, второй дом на юге Испании не имеет смысла, потому что стоимость этого актива пойдет вниз, и вы не получите достаточно доходов от сдачи в аренду, чтобы оправдать покупку. На самом деле, это переоцененный материальный актив.

Пропорции между инвестициями и наличностью действительно трудно определить. Вообще, я бы сказал, что, по крайней мере, 50% портфеля должно быть в ликвидных активах. Если вы старше, вам, вероятно, нужно больше чем 50%. Если мы посмотрим на денежный компонент вашего портфеля, хорошее правило – ваш возраст. Этот вид относится к вашему общему портфелю. Если Вам 25 лет, учитывая, что золото недооценено, вы можете иметь 25% вашего портфеля в золоте в данный момент. Если вам 70 лет, вы можете иметь 70% вашего портфеля в золоте, потому что вам нужна ликвидность. Если Вы не хотите идти на риск, вы нуждаетесь в безопасности, которую за 5000 лет золото предоставляло людям. Я бы использовал это как главное правило насчет того, сколько драгоценных металлов должно быть в вашем портфеле.

Если вы хотите иметь некоторое количество серебра, то я, как правило, рекомендую иметь две трети своего портфеля в золоте и одну треть в серебре. Потому что, хотя золото недооценено, серебро недооценено по отношению к золоту на основе соотношения золото / серебро, которое показывает сколько унций серебра нужно, чтобы купить унцию золота. Мы на уровне 52 унций прямо сейчас, а исторический уровень – 16 унций за унцию золота.

В 2013 году, с желанием уйти от риска контрагента, люди будут понимать, что серебро является не только промышленным металлом. Это также денежный металл. И, что 52 унций серебра делают для вас то же самое, что и одна унция золота. Это дает вам деньги и ликвидность за пределами банковской системы. Я предостерегаю, что серебро обладает большей волатильностью, чем золото, и, следовательно, не подходит для всех. Если вы готовы принять волатильность и инвестируете на долгосрочную перспективу, то я рекомендую треть вашего портфеля держать в серебре.

Крис Мартенсон: Совершенно верно, я согласен. Когда я впервые начал работать с золотом и серебром, я действительно балансировал свой портфель в довольно агрессивной манере 50/50 между золотом и серебром в 2002 году. С этого момента, он вырос до чуть более 70%, даже с некоторой разбалансировкой. Я не могу найти ничего лучшего, где я предпочел бы хранить свои деньги на данный момент. Я немного впереди вашего графика по возрасту, так как мне 50 и я сижу на 70% в золоте и серебре. Это подходит мне на данный момент.

Есть старая поговорка, согласно которой я живу: если Вы играете в карты в Техасе, и вы не знаете, кто за столом лох, то это Вы. Это мой сокращенный способ сказать, что я не могу проанализировать, каковы риски в финансовом мире, потому что все так грязно и непрозрачно. На карточном столе находится недостоверная отчетность и множество уловок. Я уверен, что есть вещи, по которым недостаточно информации, а может быть даже отсутствуют существенно важные факты. Учитывая то, что я не могу оценить, где риски, я просто чувствую, что для меня безопаснее взять свои фишки со стола и уйти из этой конкретной карточной игры на время, пока я получу некоторую ясность о реальности. Которая кажется неясной, мутной и излишне непрозрачной в это время.

Так вот, это я. Это просто вопрос безопасности. Я действительно верю в слова Ричарда Рассела о том, что основной целью медвежьих рынков является изъятие почти всего богатства у большинства людей. Таким образом, тот, кто теряет меньше выигрывает больше всего. Это всегда было моей стратегией работы с драгоценными металлами. Цель не разбогатеть по-быстрому, а действительно потерять меньше, в этот бурный период времени.

Джеймс Терк: Я думаю, что это хороший совет. Времена действительно трудные. Кое какой совет я хотел бы добавить. Мы должны сделать все, что мы можем сделать, чтобы хорошо спать ночью. Если мы знаем, что мы сами и наши семьи защищены, будь что будет, мы можем спать спокойно по ночам, и это основа планирования будущего, никто не знает, каким оно будет, потому что мы не можем предсказать, что произойдет. Все, что мы можем сделать, это перейти в недооцененные активы и держаться подальше от переоцененных. Это требует накопления недооцененных золота и серебра, избавления от валют и их любого воздействия, потому что они переоценены.

Крис Мартенсон: Фантастический совет. Ну, Джеймс, мы подошли к концу нашей беседы. Мне просто интересно, если люди хотят следовать за вами и вашей работой более тесно, где бы они это делают?

От себя добавлю, что в целом согласен с мнением уважаемых экспертов, но не во всем. Всё-таки, разграничивая золото и инвестиции, они очень часто говорят о золоте как об инвестиции. Потом не забывайте о том, что то же физическое золото требует высоких расходов по охране и я не уверен в спокойном сне на золотой подушке.

Тем не менее, мой совет всем – почитать данное интервью. Там множество интересных фактов, идей. Вообще приятно читать мнения умных и развитых людей. Букв много, но они стоят того.

Ну а вместо вложения в денежный фонд Джеймсы Терка рекомендую Вам становиться нашими клиентами и покупать действительно недооцененные активы, как делал это Грэхем и делает Баффет, хотя доля золота в Ваше портфеле может быть действительно значительной, но оно не приносит ренты, а следовательно так же спекулятивно, как и другие биржевые товары.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.