Новости
Саудовская Аравия повысила отпускные цены на нефть в мае 2022 – каковы последствия?
Как сообщает Рейтер, государственная Saudi Aramco повысила официальную отпускную цену (OSP) на свою флагманскую арабскую легкую нефть для азиатских переработчиков до рекордной премии в 9,35 доллара за баррель по сравнению с региональным эталоном Омана/Дубая.

Фактическое увеличение апрельской премии с $ 5,90 до майских $ 9,35 было несколько ниже ожиданий рынка, но все же подчеркивает, что переработчики в Азии будут платить значительно больше за ближневосточную нефть.
Существует несколько факторов, влияющих на рост саудовских OSP, которые, как правило, задают тенденцию к изменению цен другими крупными ближневосточными экспортерами.
Спотовые премии за ближневосточные сорта достигли рекордных максимумов в марте, что обычно указывает на более высокие цены на нефть в будущем, поскольку это сигнализирует о повышении спроса со стороны переработчиков.
Другим фактором, обусловившим увеличение OSP для майских поставок, является высокая маржа нефтеперерабатывающих заводов, так в настоящее время сингапурский НПЗ, перерабатывающий дубайскую нефть, получает прибыль около $18,45 за баррель, что более чем в три раза превышает 365-дневную скользящую среднюю в $5,03.
Но за всеми этими факторами стоит потрясение на мировых рынках сырой нефти, вызванное военной операцией России на Украине. В то время как российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов не попал под санкции Запада, покупатели начинают избегать российских грузов и искать альтернативы.
До конфликта Россия экспортировала до 5 миллионов баррелей сырой нефти в сутки и около 2 миллионов баррелей нефтепродуктов в сутки же, в основном в Европу и Азию.
Российский экспорт сырой нефти и нефтепродуктов пока не демонстрирует сколько-нибудь значительного снижения: аналитики Kpler оценивают мартовский экспорт сырой нефти в 4,56 млн баррелей в сутки, что лишь незначительно ниже 4,6 млн баррелей в сутки в феврале.
Нельзя исключать того, что Япония и Южная Корея могут начать отказываться от закупок российской нефти, что означает, что они будут стремиться поставлять аналогичные сорта с Ближнего Востока, что, вероятно, повысит спрос на грузы из Саудовской Аравии и других экспортеров, таких как Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.
И наоборот, Китай — крупнейший в мире импортер сырой нефти, и Индия — вторая по величине в Азии, вполне могут попытаться закупить больше российской нефти, учитывая, что обе страны отказались осудить нападение Москвы на Украину.
Индия, в частности, будет стремиться обеспечить поставки российских грузов со значительными скидками, поскольку, по некоторым сообщениям, нефть марки Urals предлагается со скидками в $35 за баррель по сравнению с мировым эталоном Brent.
Таким образом, вероятно, произойдет то, что Япония и Южная Корея фактически поменяют с Китаем и Индией свои российские грузы на ближневосточные сорта.