Новости

Член Совета управляющих ФРС Брайнард своими “ястребиными” комментариями вызвала падение на рынке акций

Индекс S&P 500 упал сегодня на 1.3% на фоне резкого взлета процентных ставок и “ястребиных” комментариев чиновников ФРС, что ударило по акциям роста. Nasdaq Composite (-2.3%) и Russell 2000 (-2.4%) понесли еще большие потери, в то время как Dow Jones Industrial Average показал относительную устойчивость, потеряв лишь 0.8%. 

График индекса S&P 500

Сессия началась с небольшого отката от вчерашних высот; стоимостные акции начали вновь выходить на передний план. Однако распродажа заметно усилилась после того, как голосующий член Совета управляющих Брайнард заявила, что сокращение баланса ФРС начнется уже на майском заседании и будет проходить более быстрыми темпами, чем во время предыдущей фазы восстановления экономики. Сразу же после этого процентные ставки ушли резко вверх, что особенно сильно ударило по акциям роста и свело на нет все их вчерашние успехи. Доходность 2-летних облигаций поднялась на 9 базисных пунктов до 2.51%, а 10-летних — на 14 базисных пунктов до 2.55%, что ликвидировало продолжающуюся несколько дней инверсию кривой.

Самые большие потери в составе S&P 500 понесли информационно-технологический (-2.2%), потребительский (-2.4%) и телекоммуникационный (-1.4%) сектора, в которых большой вес приходится на акции мегакорпораций.- Несмотря на увеличение кривизны кривой доходности, финансовый сектор также ушел вниз на 0.8%. В поисках защиты инвесторы устремились в акции сектора ЖКХ (+0.7%), здравоохранения (+0.2%) товаров первой необходимости (+0.1%) и недвижимости (+0.1%), которые в результате завершили день в плюсе. 

Еще одним фактором, сыгравшим роль в усилении распродаж на рынке, был опубликованный сегодня показатель индекса ISM за март сферы услуг. Общее значение индекса выросло до 58.3% (аналитики ожидали 58.5%) с 56.5% в феврале; однако главное внимание привлекла та часть доклада, где говорилось о росте индекса уплаченных цен цен (Prices Paid Index) до 83.8%, что является вторым максимальным показателем за всю историю. Это сразу же заставило инвесторов вновь вспомнить про инфляцию; масла в огонь подлила Президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, заявившая, что первое повышение ставок сразу на 50 пунктов может случиться уже на следующем заседании Комитета по открытым рынкам.

Индекс FTInvest 11 сегодня начал день с позитивных позиций, однако сразу же ушел в пике, и оставался в отрицательной зоне практически весь день. Общее падение составило 1.88%, в конце дня индекс закрылся на 442.10.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close