Новости

ФРС произвел самое большое повышение ставки с 1994 года, американский рынок отреагировал отскоком

Главные индексы американского рынка произвели сегодня отскок, что, однако, вряд ли должно было стать сюрпризом: после вчерашнего обвала S&P 500 находился на 10.4% ниже, чем в начале недели, а Nasdaq Composite — на 11.6%, т.е. Краткосрочная перепроданность была вполне общим местом для участников, так что отскока вполне можно было ожидать. Общая перепроданность затронула и рынок казначейских облигациях, который также испытал взлет (и, соответственно, падение доходности) после того, как ФРС приняло ожидаемое всеми (с недавних пор) решение.

В частности сегодня FOMC проголосовал за повышение ключевой ставки на 75 базисных пункта, до 1.50-1.75%, а также сообщил о планах дополнительных повышений в ближайшем будущем. Это решение, однако, не было единогласным: президент ФРБ Канзас-сити Эстер Джордж проголосовала против, предпочитая ограничиться повышением лишь на 50 пунктов, как и было запланировано месяц назад. ФРС также повысил свой медианный прогноз инфляции на этот год с 4.3% до 5.2%, а базового CPE — с 4.1% до 4.3%. Кроме того, он ожидает более высокую безработицу (3.7% вместо 3.5%), а также, что более важно, большее значение ключевой ставки к концу года (до 3.4% вместо 1.9%). Последняя цифра соответствует тому уровню, на который ставит фьючерсный рынок (3.1-3.9%); т.е. Можно сказать, что нынешнее ужесточение монетарной политики уже учтено в рыночных ценах.

Такое понимание внесло определенное успокоение на рынок, в результате чего объявление ФРС и пресс-конференция Джерома Пауэлла не внесла новой паники. Глава ФРС, в частности, сказал, что не собирается использовать повышения на 75 пунктов очень часто, хотя и допустил, что еще одно такое повышение в июле вполне возможно.

В целом, на рынке по большей части царил позитивный настрой; количество растущих акций на биржах в 3 раза превышало количество упавших. 21 из 30 акций, входящих в состав Dow Jones завершили день с ростом, как и 10 из 11 секторов S&P 500. Единственным сектором, понесшим потери, был энергетический (-2.1%), пострадавший от падения цен на нефть 3.1% до $115.25 за баррель, а также из-за претензий Президента Байдена к крупнейшим нефтяным компаниям из-за их слишком высокой маржи, что “в военное время” недопустимо.

Наш индекс FTinvest 11 сегодня также пытался устроить ралли, однако большого успеха добиться не получилось, и он завершил день примерно на том же уровне, что и начинал, опустившись на 0.03% до 419.36.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close