Блог

Информация для членов клуба — отчет FTinvest с прогнозом фондовых рынков на 1-5 августа 2022

На сайте выложен новый недельный обзор финансовых рынков, в отчете представлен обзор завершившейся рыночной недели, с позиции технического анализа разбираются:

Индексы FTinvest.ru, FTinvest 11, РТС, ММВБ, S&P 500, Евро, Золото, Нефть.

Предложены краткосрочные идеи по группе акций РФ и США.

Представляем общедоступную часть, текущие подписчики могут загрузить полный отчет (20 стр.) в меню Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС снизился на 2,77% до 1129,24 пунктов, при этом индекс Московской биржи поднялся на 5,58% до уровня 2213,81.

За почти 30 дней нашего отпуска наш российский индекс снизился на 7,07% до 375,01 пункта, таким образом альфа индекса FTinvest.ru составляет 248,84%.

Основное снижение нашего индекса и Мосбиржи произошло на новостях об отказе Газпрома от выплат дивидендов, как можно увидеть из графика индекса Московской биржи сейчас, мы находимся далеко не на минимуме, от которого акции сумели все-таки отскочить.

Не будем здесь убиваться по поводу выходки Газпрома, единственное, что хочется сказать – государство не понимает своей социальной базы, они все еще мыслят в категориях советского союза, там бюджетники, пенсионеры, но 20 миллионов частных инвесторов – это с семьями и есть те, кто голосует (голосовали) за Единую Россию, это люди поверившие в Россию, в ее фондовый рынок, совершившие инвестиции в ее компании, в том числе и с госучастием.

Теперь мы видим, что недооцененность российских акций вполне обоснована, так как государство своим требованием к Газпрому выплатить дополнительные 1,2 триллиона рублей налогов, что в сумме с потенциальными дивидендами приводило бы к потере компанией 2,4 трлн., показало, что ему верить нельзя, мы как будто вернулись к худшим советским практикам с их регулярными денежными реформами, неожиданными налогами и повышением цен.

Получается, что те самые 20 миллионов инвесторов – социальная база ЕР заплатили в 2022 году за все. В результате санкций мы даже получили неожиданный рост рубля, дающий возможность наращивать экспорт и сдерживать рост цен.

Но где обещанный в марте триллион рублей из ФНБ на поддержку российских акций? Где выкупы акций корпорациями с госучастием, которые якобы упростили? Где дивиденды, невыплаченные на фоне рекордных прибылей этих корпораций?

Я считаю, что мы, люди, верившие и продолжающие верить в Россию, доказывающие это не словами, а своими собственными инвестициями, не заслужили такого отношения к себе, государство должно выполнить все свои обещания, которые оно давало в феврале-марте.

Но пока мы вряд ли можем что-либо ждать, пока мы имеем потенциальный разворот Московской биржи вниз:

Но в остальном мы пока находимся на перепутье, я сказал в видео, что в понедельник ситуация прояснится, либо рынок все же погрузится вниз, в поисках нового дна, либо же все-таки найдет в себе силы и пройдет эту негативную модель. Несработавший теханализ означает только одно – мы увидим движение в противоположном направлении, что потребует от нас совершения покупок, так что следите за нашим сайтом.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Несмотря на очередное повышение процентной ставки ФРС на 75 базисных пунктов и негативный экономический рост во втором квартале, американский фондовый рынок показал на прошедшей неделе солидный рост. Инвесторы, похоже, продолжают следовать правилу «плохая новость – это хорошо», считая, что признаки рецессии в экономике заставят центральный банк уменьшить агрессивность монетарного ужесточения, если не вообще отменить его. Акции роста в целом выглядели лучше стоимостных, которые сильно пострадали из-за ослабления в розничном секторе.

В начале недели торговля была довольно вялой; разочаровывающий отчет компании Wal-Mart заметно ухудшил общее настроение на рынке. Крупнейший ритейлер сообщил, что инфляция продуктовых цен заставляет потребителей сокращать все прочие расходы,  что привело к тому, что компания уменьшила свой прогноз прибыли на следующий квартал.

Китай

Китайский фондовый рынок несколько отступил после того, как на заседании высшего руководства Коммунистической партии Китая тема решимости достигнуть поставленных целевых значений роста экономики в 2022 была несколько замята и ничего не было сказано о новых мерах по стимулированию. Более широкий индекс Shanghai Composite опустился на 0.5%, а «голубые фишки» CSI 300, кода входят в основном крупные компании из Шанхая и Шеньчженя, упали на 1.6%.

Как сообщили государственные СМИ «На совещании призвали к усилиям по консолидации повышательного тренда экономического восстановления, поддержании уровня занятости и экономики на приемлемом уровне, а также к стремлению добиться максимально возможного положительного исхода». Многие аналитики восприняли это как завуалированный отказ от попыток достижения заявленного ранее уровня годового экономического роста в 5.5% без определения нового планового уровня. В четверг МВФ понизил свой прогноз по годовому экономическому росту Китая до 3.3% (в апреле он прогнозировал рост 4.4%), а также понизил свой прогноз на 2023 год на пол процентных пункта до 4.6%.

Индекс FTinvest 11

Если помните, наш американский индекс FTinvest 11 перед нашим уходом в отпуск находился возле границы «зоны коррекции». За время нашего отсутствия портфель сначала вновь «нырнул» в нее, опустившись более 10% от предыдущего рекордного уровня; на пике падение достигало уровня 417. Однако июльское ралли также не обошло стороной и нас, и индекс сумел восстановить потери и даже пройти немного выше, поднявшись за время нашего отсутствия на 0.36%. Общий рынок, ситуация на котором перед началом отпуска была хуже (он находился уже в «медвежьей территории», опустившись более чем на 20% от последнего пика), показал более сильное восстановление, поднявшись за это время примерно на 6.5%. В результате на момент закрытия пятницы FTinvest 11 вновь вышел из «зоне коррекции», остановившись на 434.55; при этом S&P 500 поднялся до +116.6%, а Dow Jones Industrial Average – до +104.08% с момента начала наблюдения. На сегодняшний день FTinvest 11 по-прежнему единственный из индексов, который находится выше «линии коррекции» 10%, а наш портфель, в отличие от бенчмарка, по прежнему показывает прибыль с начала этого года (порядка 12%)

Скачивайте этот 20 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close