Блог

Еженедельный анализ фондовых рынков с прогнозом на 19 – 23 декабря 2022

На нашем сайте выложен еженедельный отчет FTinvest.ru для членов эксклюзивного клуба, на 19 страницах мы поговорили о перспективах российских, китайских и американских акций.

Наши клиенты могут скачать этот файл в формате pdf в разделе Документы.

Подробный видео-прогноз размещен на нашем канале на YouTube. Подписывайтесь чтобы ничего не пропустить:

За прошедшую торговую неделю индекс РТС упал на 5,5% до 1038,63 пунктов, при этом индекс Московской биржи снизился на  2,07% до уровня 2132,75.

Наш российский портфель – индекс FTinvest.ru потерял 0,82% до 373,02 пунктов, таким образом наша альфа составляет +251,47% к доходности МосБиржи.

В последние 2 торговых дня на российском рынке появились признаки выхода из боковика, сначала мы испытали значительное падение, в потом – некоторое восстановление, что позволило нам говорить о формировании моделей роста как в индексе МосБиржи, так и в РТС:

При этом по очень многим акциям сформировалась бычья картина и мы, конечно же купили акции.

КРАТКИЙ ОБЗОР ЗАВЕРШИВШЕЙСЯ НЕДЕЛИ В США

Вновь вспыхнувшие опасения по поводу роста процентных ставок привели к падению индекса S&P 500 уже вторую неделю подряд, опустив его до уровня начала ноября. Почти каждый сектор в его составе понес значительные потери; единственным исключением тали энергетические акции, которые получили поддержку от частичного отскока нефтяных цен. Дополнительную волатильность создали в пятницу завершающие срок действия опционные контракты на общую сумму примерно $4 трлн. Резко взлетели объемы торговли различными ETF, почти до рекордного уровня; инвесторы, очевидно, активно начали выводить или вводить средства на рынок акций в целом, реагируя на различные сигналы.

Две публикации, с нетерпением ожидаемые участниками рынка на этой неделе, послали рынки в противоположных направлениях – вверх в начале недели и вниз в ее второй половине. Вначале была публикация данных по индексу потребительских цен (CPI), состоявшаяся перед началом торгов во вторник. В отчете говорилось, что за ноябрь общая инфляция выросла в стране всего на 0.1%, в результате чего общий годовой уровень составил 7.1%. Это все еще далеко от целевого значения ФРС в 2%, однако это самый низкий показатель с декабря 2021 года. Базовая (т. е. не учитывающая цены на продукты питания и энергию) инфляция выросла на 0.2%, что слегка ниже ожиданий аналитиков; кроме того, главным фактором роста цен в нем выступили затраты на жилье, которые уже начали демонстрировать признаки охлаждения.

Китай

Китайские акции упали на этой неделе на фоне не очень позитивной экономической статистики, испортившей настроение участникам рынка. Индекс Shanghai Composite упал на 1.22%, а CSI 300 – на 1.1%, потеряв все, что рынок накопил за несколько последних недель. Комментарии вице-премьера Лю Хэ о том, что Пекин рассматривает новые меры по поддержке проблемой сферы недвижимости, несколько приподняло соответствующий сектор рынка акций.

Индекс FTinvest 11

На прошедшей неделе наш американский индекс, как и весь рынок в США, испытывал сильное давление; тем не менее, FTinvest 11 сумел продемонстрировать заметную устойчивость. За неделю наш индекс понизился лишь на 0.69%, в то время как весь рынок акций в среднем упал на 2.06%, т. е. наша альфа продолжала расти несмотря на общий негатив. В результате FTinvest 11 сумел удержать позиции выше 410 и в пятницу закрылся на уровне 411.58; при этом S&P 500 опустился до +102.02%, а Dow Jones Industrial Average – до +104.54% с момента начала наблюдения. Наш индекс по-прежнему удерживает позиции в положительной зоне с начала года (+6.19%) и находится на 11.61% ниже предыдущего рекордного максимума (465.64).

BioLife Solutions Inc. (BLFS) – цена, похоже, достигла максимума, затем отскочила ниже после определенного периода «аккумуляции» на максимуме долгосрочного аптренда. Сформировалась фигура “Diamond Тор”, когда цена в районе максимума начала показывать последовательно увеличивающиеся максимумы и минимумы, постепенно расширяя канал. После этого начался новый период консолидации и сужения канала, причем сужение идет как сверху, так и снизу. В конце концов, происходит прорыв границ «кристалла» вниз, что означает возможное начало нового среднесрочного медвежьего тренда.

Скачивайте этот 19 станичный отчет с подробной аналитикой и множеством рекомендаций. Получайте такой каждую неделю в течении года.

Не ждите.

Инвестируйте вместе с www.FTinvest.ruсохраняя и приумножая ВАШИ ДЕНЬГИ.

Тэги

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close