Новости
Из-за дефицита природного газа по всему миру может возникнуть его дефицит и рост цен
За последние двенадцать месяцев цены на газ на спотовом рынке по всему миру удвоились, поскольку заявленные запасы во всех основных регионах–потребителях упали до многолетних минимумов, что указывает на то, что сезон пополнения запасов в 2025 году будет намного более сложным.
- Совокупные запасы в Европейском союзе, Соединенном Королевстве, Украине и Соединенных Штатах на 400 тераватт–часов (1 446 миллиардов кубических футов или 32 миллиона тонн СПГ) ниже, чем год назад:
- По состоянию на 19 февраля запасы в ЕС и Великобритании были на 266 ТВт-ч (961 млрд куб. футов или 21 млн тонн) ниже уровня предыдущего года.
- Запасы в Украине на ту же дату были на 28 ТВт-ч (103 млрд куб. футов или 2 млн тонн) ниже уровня прошлого года.
- По состоянию на 14 февраля запасы в США были на 106 ТВтч (386 млрд куб. футов или 8 млн тонн) ниже уровня предыдущего года.
- По последним имеющимся данным, на конец октября запасы в Японии также были на 6 ТВт*ч (22 млрд куб. футов или 0,5 млн тонн) ниже уровня предыдущего года и, вероятно, с тех пор оставались ниже уровня годичной давности.
Начиная со второго квартала 2024 года, потребление росло быстрее, чем добыча, в результате рекордного увеличения выработки электроэнергии на газе и снижения объемов бурения в Соединенных Штатах, более холодной зимы в Северной Америке и Северо-Западной Европе, а также санкций в отношении России.
В результате избыточные запасы газа, перенесенные с мягкой зимы 2023/24 года в Северной Америке и Северо-Западной Европе, были полностью израсходованы в течение зимы 2024/25.
Быстрое опустошение хранилищ привело к том, что цены резко выросли, за последний год фьючерсы на газ выросли вдвое в Северной Америке и Северо-Западной Европе, а в Северо-Восточной Азии выросли на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Наибольший прирост произошел по фьючерсным контрактам с истекшим сроком годности, что позволяет максимально сохранить оставшиеся запасы и сократить потребление летом 2025 года, чтобы обеспечить восстановление запасов перед зимой 2025/26 года.
Таким образом, в течение восьми месяцев до октября будет жесткая конкуренция за газ.
Предвидя дефицит поставок и сложный сезон пополнения запасов, портфельные инвесторы уже накопили исключительно крупные бычьи позиции по фьючерсам и опционам, основанным на ценах на газ как в Северной Америке, так и в Северо-Западной Европе.
В Северной Америке хедж–фонды и другие финансовые институты накопили чистую длинную позицию, эквивалентную 2,975 млрд кубических футов, что является самым высоким показателем более чем за три года.
В Северо-Западной Европе инвестиционные фонды накопили почти рекордную “бычью” чистую длинную позицию, эквивалентную 292 ТВтч, к первой неделе февраля, после чего продали 34 ТВтч, чтобы получить некоторую прибыль во вторую неделю месяца.
Европейские политики, столкнувшиеся с очередным годом болезненно высоких цен для домашних хозяйств и промышленности, будут испытывать искушение обвинить во всем хедж–фонды и других спекулянтов (как это всегда бывает, когда цены стремительно растут). Но реальность такова, что этим летом на мировом рынке будет гораздо напряженнее, чем в 2024 и 2023 годах, и цены должны вырасти, чтобы восстановить баланс за счет сокращения потребления и возобновления роста производства в Соединенных Штатах.
Базируется на рассылке JKempEnergy