Новости
В четверг 27 февраля на американском фондовом рынке случился обвал
Сегодняшний день сложился совсем не так, как ожидалось, когда акции NVIDIA (NVDA 120,15, -11,13, -8,5%) взлетели почти на 3,0% на премаркете после публикации отчета о прибылях. На самом деле, это был крайне разочаровывающий день для фондового рынка, который, похоже, находится в фазе коррекции.
В этой фазе стратегии «покупай на спаде» перестали работать, а позиции, основанные на импульсных сделках, начали активно сокращаться. Коррекция была вызвана ростом беспокойств по поводу инфляции и замедления роста, что обусловлено сообщениями о введении новых тарифов и мерами по сокращению государственных расходов.
Эти факторы проявились в следующих событиях:
- Разочаровывающая динамика акций NVIDIA (NVDA 120,15, -11,13, -8,5%), которые перешли к снижению практически сразу после начала торгов.
- Заявление президента Трампа о введении тарифов на товары из Канады и Мексики с 4 марта, а также о введении дополнительного 10% тарифа на китайские товары в тот же день. Это последовало за вчерашними комментариями о предстоящем объявлении 25% тарифа на товары из ЕС.
- Выступления президента ФРБ Канзас-Сити Шмида (имеет право голоса в FOMC), президента ФРБ Кливленда Хаммака (не голосует в FOMC) и президента ФРБ Филадельфии Харкер (не голосует в FOMC), которые в той или иной форме дали понять, что ФРС не спешит снижать ставку федеральных фондов.
- Усиливающееся беспокойство по поводу замедления роста экономики, спровоцированное ростом недельных заявок на пособие по безработице и снижением индекса незавершенных продаж на рынке жилья до рекордного минимума в январе.
- Операции, связанные с окончанием месяца.
Индекс S&P 500, который вчера превысил уровень 6 000, сегодня упал ниже 5 900. Основной причиной снижения стали акции мегакорпораций, а к середине дня их распродажа привела и к более широкому падению рынка. ETF Vanguard Mega-Cap Growth (MGK) снизился на 2,6%.
Эта слабость особенно сильно ударила по индексам, взвешенным по рыночной капитализации. Индекс S&P 500 с равным весом снизился на 0,9%. При этом сектора финансов (+0,6%), энергетики (+0,5%), недвижимости (+0,4%) и потребительских товаров первой необходимости (+0,02%) закрылись в плюсе, несмотря на общий нисходящий тренд, вызванный резким снижением технологического сектора (-3,8%), который является самым влиятельным компонентом рынка.
Nasdaq Composite упал на 2,8% и теперь находится на 8,1% ниже исторического максимума, достигнутого в декабре. Индекс Russell 2000 снизился на 1,6% и теперь находится на 13,3% ниже своего ноябрьского пика.
Филадельфийский полупроводниковый индекс, находясь под давлением падения акций NVIDIA и других компаний сектора, обвалился на 6,1% и теперь на 21,0% ниже своего исторического максимума, достигнутого в июле, что формально означает вхождение в медвежий рынок (обычно определяется как падение более чем на 20% от предыдущего пика).
Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов поднимался на 451 пункт, но в итоге закрылся в минусе. Тем не менее, он остается единственным среди основных индексов, который показывает рост с начала года (+1,6%). Однако с сегодняшним снижением индекс S&P 500 с рыночной капитализацией также ушел в отрицательную зону с начала года (-0,3%), присоединившись к Russell 2000 (-4,1%), Nasdaq (-4,0%) и S&P Midcap 400 (-1,8%).
Наш американский портфель FTinvest 11 сегодня пытался выйти вверх, поднимаясь в середине дня почти на 0,49%; однако к концу дня давление усилилось, и в итоге индекс закрылся со снижением на 0,27% до уровня 733,71. Тем не менее, в отличие от S&P 500, наш индекс пока ещё остается в плюсе с начала года с ростом на 0,76%.