Блог

Налоги на Газпром или на людей?

Министерство финансов (Минфин) РФ предлагает с 2014г. дважды индексировать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на газ для ОАО "Газпром". Об этом сообщил журналистам статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, согласно оценкам Минфина РФ, бюджет дополнительно получит от НДПИ на газ в 2014г. около 150 млрд руб.
"Отлавливая дополнительные доходы (от роста цен на газ), мы, видимо, будем предлагать переход на двойную индексацию НДПИ в течение года, то есть будет январская, как запланировано сейчас, и июльская, как это будет происходить в связи с индексацией цен. И мы будем ставки НДПИ два раза в год тогда менять. Это наши базовые предложения", — сказал С.Шаталов.
Он также сообщил, что в 2013г., по оценкам Минфина РФ, дополнительные доходы бюджета от повышения НДПИ на газ составят порядка 50 млрд руб. в целом от газовой отрасли, а не только от Газпрома. "В 2014-2015гг. будет существенно больше", — сказал замминистра. Он пояснил, что это произойдет за счет того, что в 2013г. индексация НДПИ будет осуществлена один раз с 1 июля, а с 2014г. уже будет введена двойная индексация.
С.Шаталов отметил, что двойную индексацию НДПИ предлагается проводить каждый год до тех пор, пока не будет осуществлен переход на "равнодоходность и когда уже не будет оснований брать дополнительные доходы, возникающие из-за того, что государство повышает регулируемые цены".
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/04/13/33620783.html

Объясню о чем написано понятным языком.

Итак принято решение о повышении цен на газ до европейского уровня и видимо к 2015 году будет 80-90% европейской цены.

Эти супер доходы самому Газпрому не достанутся и будет введена гибкая ставка НДПИ, соответственно деньги окажутся в федеральном бюджете.

Вот смотрите как интересно, государство хочет увеличить доходы бюджета, и принимает решение поднять цены на газ (а значит и на электроэнергию, т.е. на все) за счет всего общества – ну т.е. нас граждан. Вполне очевидно, что европеизация цен на газ проводится с целью увеличения доходов бюджета, т.е. это просто налог.

Разница с рентой состоит в том, что при экспортной пошлине налог платят потребители за рубежом, сейчас же ставка сделана на нас.

Я не говорю, что это плохо, просто надо понимать, что так или иначе (повторяю за исключением пошлины) за все платит население страны. 

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close