Блог

Почему необходимо снизить ставку ЦБ

В марте банки заключили с ЦБ максимальный в этом году объем сделок прямого репо с ОФЗ (продавали ему госбумаги с последующим обратным выкупом) — 3,1 трлн руб. Оборот вырос в основном на однодневных аукционах, сообщает ЦБ в опубликованном на днях обзоре внутреннего финансового рынка за март.

Рост спроса на аукционах с ЦБ связан с проведением арбитражных операций, объясняет представитель банка «Санкт-Петербург», но что это за операции, не говорит.

Вероятный ответ дает отчетность банков за март, опубликованная на сайте ЦБ. У ряда банков вложения в ОФЗ совпадают с объемом привлеченных у ЦБ средств: кредитов и сделок репо с ценными бумагами, отмечает аналитик Центра развития при ГУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Привлекая средства под залог ОФЗ по сделкам репо, банки могли снова покупать эти же бумаги, объясняет совпадение аналитик Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Когда ОФЗ отдаются в репо, на балансе их должно стать меньше, если этого не происходит, есть только два варианта: или были заложены другие бумаги, или были заложены ОФЗ и тут же куплены новые, рассуждает Мирошниченко.

Эта операция имела смысл из-за разницы в ставках, указывает Осадчий: ЦБ в марте давал деньги под 6,25% годовых, а доходность ОФЗ с погашением в августе 2014 г. и июне 2017 г. была 6,79-6,89% и 7,43-7,69% годовых.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/1695567/procent_iz_vozduha#ixzz1tJ8hlwga

Хотя безриска тут нет и быть не может, но перекладывание денег из кармана в карман выглядит подозрительно.

Да пусть зарабатывают, не коррупция и ладно. Но вот вопрос ставок меня волнует гораздо больше. Доходность государственных бумаг все же высокая, и у меня растет такое убеждение, что доходность эта в большей мере зависит не от спроса на облигации (или там купона), а от ставки ЦБ. И данная статья лишь иллюстрирует данную мысль.

Представьте себе, что ставка ЦБ = 4%, а доходность облигаций те же 7%, спрос на РЕПО растет так как банкам выгодно занять у ЦБ и купить облигации. В результате роста спроса доходность облигаций идет вниз и подходит к 4%. Вуаля. У государства появляется источник дешевых денег, стоимость кредитов падает, ипотека становится доступной, в общем наступило всеобщее счастье.

А все что требовалось – снизить ставку ЦБ.

Снижайте. 

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close