Блог

Риск и доходность: только они имеют значение

Марк Цукерберг и остальные руководители Facebook Inc., а также финансовые партнеры компании ответят за проведение недавнего IPO социальной сети в суде. Поданный частным инвестором Дэррилом Лазаром иск о взыскании с организаторов IPO понесенных им убытков уже поступил в суд калифорнийского графства Сан-Матео.

В исковом заявлении отмечается, что руководители Facebook и компании-андеррайтеры IPO, вопреки установленным Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) правилам, скрыли от широкой публики информацию о том, что еще во время road-show банки-организаторы сделки Morgan Stanley, J.P. Morgan и Goldman Sachs cнизили прогнозы финансовых показателей социальной сети. Эту информацию получили только крупные клиенты банков, отмечается на сайте представляющего интересы Д.Лазара юридического агентства Glancy Binkow & Goldberg LLP.

Читать полностью на FTinvest.ru

Вот эта новость, потом вот эта:

Финансовые регуляторы США обратили свое внимание на акции социальной сети Facebook. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) собираются выяснить причину падения стоимости бумаг. Полностью

Снизилась стоимость акций, но почему выпустившая их компания должна отвечать за решение, которое принял инвестор. Покупка ценных бумаг связана с определенными рисками, и это надо учитывать.


Не существует «волшебных» акций, приобретение которых гарантировало бы обогащение. Есть акции, которые в перспективе могут существенно вырасти в цене. Одна из главных задач, решаемых мной, как раз и заключается в том, чтобы обнаружить недооцененные в настоящее время компании, акции которых в будущем станут высокодоходными.


При инвестировании капитала следует помнить, что вложение как в реальные, так и финансовые активы связано с выбором между доходностью и риском, которые заранее с абсолютной точностью определить нельзя. Безусловно, прогнозирование дает свои результаты, но верными на 100% они бывают не всегда.


Например, вы начали заниматься собственным малым бизнесом, но по каким-то причинам потерпели фиаско. Или вы купили акции ОАО «Рога и копыта», а они упали в цене. В этих ситуациях вы обратитесь в суд или к прокурору с требованием вернуть деньги? Так почему же Цукерберг или банки-продавцы должны нести ответственность за то, что находится вне сферы их контроля? Наличие у инвесторов аккаунтов в «Фейсбуке» не означает, что они могут перекладывать ответственность за принятые решения. Только инвестор отвечает за участь вложенных средств. Он может внимать советы, но решения должен принимать самостоятельно и отвечать за желание обогатиться, которое либо осуществится, либо нет.


Прежде чем инвестировать (особенно на короткий срок) надо отдавать себе отчет в том, что помимо потенциальной доходности есть и риск. Заработавший сегодня 50% завтра может потерять все 100%; высокий доход, полученный вчера, не является гарантией, что он будет и завтра.


Следует понимать, что не всегда инвестиции приносят обещанный доход, так как возможен риск. Соизмерение доходности и риска позволяет принять решение: инвестировать или нет. Я как финансовый консультант помогаю соотнести доходность и риск и на основе полученных данных принять оптимальное решение.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close