Блог

Аэрофлот — финансовый анализ

ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии"(Аэрофлот)

– лидер российского рынка авиаперевозок и одна из крупнейших авиакомпаний стран СНГ и Восточной Европы, история которой началась в 1923 году.
В 2011 году услугами Аэрофлота воспользовалось 14 млн человек, а с учетом компаний Группы «Аэрофлот» – 16,4 млн человек.
Аэрофлот является флагманом Группы «Аэрофлот», в состав которой входят пять российских авиакомпаний: ОАО «Донавиа», ОАО «Авиакомпания «Россия», ОАО «Оренбургские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Сахалинские Авиатрассы», ОАО «Владивосток Авиа».

Период анализа: 2 квартал 2011г. по 2 квартал 2012г.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предприятие наращивает объемы реализации продукции, вследствие этого его выручка увеличилась с 32 395 587 до 43 450 769 тыс. руб. или на 34,13%.

Деятельность Предприятия является прибыльной. Причем размер прибыли увеличился на 4,85%.

Наличие у Предприятия чистой прибыли свидетельствует об имеющемся источнике пополнения оборотных средств.

ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Долги потребителей продукции Предприятию (платежи по которым ожидаются в течение 12 месяцев) возросли на 57,71%, что является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции Предприятия, свидетельствующими о низкой платежеспособности покупателей, либо активным предоставлением им потребительского кредита. Таким образом, Предприятие вынуждено отвлекать из основной деятельности часть своих текущих активов.

Задолженность самого Предприятия возросла на 35,48%.

Необходимо обратить внимание на то, что долги Предприятию превышают его задолженность перед кредиторами. Это приводит к тому, что оно предоставляет отсрочки платежей покупателям в размере, превышающем его собственную задолженность кредиторам. Об этом свидетельствует активное сальдо задолженности (в размере 13 485 184 тыс. руб.), показывающее превышение краткосрочной дебиторской задолженности над краткосрочной кредиторской задолженностью.

Анализ финансовой устойчивости Предприятия позволяет говорить о незначительном запасе прочности, обусловленном низким уровнем собственного капитала (фактического), который на конец анализируемого периода составил 0,504 (при рекомендуемом значении не менее 0,600).

Таким образом, у Предприятия имеются ограниченные возможности привлечения дополнительных заемных средств.

Справочно: коэффициент обеспеченности собственными средствами составил на конец периода 0,300, что лучше установленного нормативного значения (0,10).

При необходимости Предприятие сможет погасить в краткосрочном периоде свои текущие обязательства перед бюджетом и поставщиками за счет собственных денежных средств, производственных запасов, готовой продукции, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Об этом свидетельствует значение показателя «Коэффициент покрытия» (коэффициент покрытия краткосрочной задолженности оборотными активами), который составил 1,386 при рекомендуемом значении от 1,00 до 2,00.

Можно предположить, что сроки выполнения обязательств Предприятия еще не истекли или у предприятия хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами, поскольку показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам (71 дн.), рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, не превышал 180 дней.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Предприятие относится ко второй группе инвестиционной привлекательности

По результатам всестороннего финансового анализа различных аспектов деятельности Предприятия можно сделать следующий краткий вывод:
Платежеспособность и финансовая устойчивость
Предприятия находятся, в целом, на приемлемом уровне. Предприятие имеет удовлетворительный уровень доходности, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Следует отметить, что данное Предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию (услуги) и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности.

Экономическая добавленная стоимость, (EVA)
ЕVA отражает альтернативный подход к концепции прибыльности (переход от расчета рентабельности инвестированного капитала (ROI), измеряемой в процентном выражении, к расчету экономической добавленной стоимости (EVA), измеряемой в денежном выражении);

Количество акций — 1 110 616 299 штук
Стоимость компании — 70 119 410 000 рублей
Цена одной акции — 63,13 рублей
Потенциал — 45%

Полный отчет ЗДЕСЬ!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close