Блог

Фундаментальный анализ — новые сенсации

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российского предприятия чёрной металлургии.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=16,41>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,42>1.

Анализ стоимости акции с использованием доходного метода показал, что с фундаментальной точки зрения исследуемая ценная бумага явно недооценена. PI = 3,42 означает потенциальную доходность инвестиции 242%.

Денежный поток на акцию равен 1,97 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 29,05%, срок окупаемости – 3,4 года, дивиденды компания не платит.

Риски банкротства незначительны, по модели Альтмана значение Z = 6,16, при норме 2,99.

Эта акция получилась реально очень привлекательной. Вот смотрите почему: 1) Затратный метод: NPV=20,12 руб., что дает PI =3,96 или 296% доходности. Тот Ричард Гир в «Красотке» убил бы за эту акцию, сами посмотрите – если купить предприятие по текущей цене, то продажа имущества принесет почти 300% доходности в три раза больше за перепродажу. 2) Риски банкротства: Z=6,16 — это очень много, говорит о том, что долги можно вообще не рассматривать как существенные – низкий риск понимаете? 3) Ну и главные аргумент, Вы помните, что доходными методами мы получили 242% доходности, но мы считали по отчетности 2011 года, когда чистая прибыль предприятия упала почти в 10 раз!
Подобные падения, как правило, не вызваны фундаментальными факторами, что то списали или переоценили. Но даже при упавшей в 10 раз чистой прибыли мы все равно получим 242% дохода.

В общем, мы в очередной раз мы видим неэффективность рынка, но нашим клиентам все равно на теорию, они самостоятельно формируют портфели и делают деньги.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close