Блог

Раскрываем секреты QE3

This sounds like a policy change. But past policy is described pretty well by a Taylor rule relating the Fed funds rate to inflation and unemployment, like the simplified rule I estimated here. This particular estimate suggests that the Fed won’t begin tightening until “x” — the inflation rate minus the unemployment rate — rises above about -5. So if we have 2 percent inflation, this says that the Fed wouldn’t start to tighten until unemployment falls below 7 percent. Couldn’t this be described as waiting “for a considerable time after the economic recovery strengthens”? And doesn’t this mean that the Fed statement arguably said nothing?

Пол Кругман

Я хоть и экономист, но на макроэкономику редко замахиваюсь, так как любая попытка объяснить общественные явления в той или иной форме будет подтасовыванием фактов, ну их подгонкой под идею.

Но вот Пол Кругман поясняет, что за цель может стоять перед Бернанке, ну что тот задумал (почитайте мой вчерашний коммент). Итак раскрываем секреты:

Инфляция минус безработица должно равняться – 5. Т.е. сейчас 2-9=-7%, а Бернанке хочет, чтоб было 2-7=-5%. Как все просто, законы арифметики 🙂

Я то думал, что там на суперкомьтерах сидят гениальные ученые из Чикаго и что-то там моркуют – моделируют. А на самом деле – законы арифметики рулят.

Вот скажите мне в современной РФ инфляция 7%, а безработица 5%, получается 7-5=2%, как сделать минус 5%? Только поднять безработицу до 12% ,7 -12=-5%.

Формула всеобщего счастья не иначе 🙂

Это я написал не к тому, чтобы посмеяться (хотя и к этому тоже, с субботой вас), а к тому, что столь простые формулы не могут быть объяснением монетарной политики ФРС, ну а если могут, то сами оцените уровень и возможности этих супер-людей. 

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close