Блог

Инвестиционные идеи 22 ноября 2012

Сегодня в отчете британская золотодобывающая компания.

Стратегия фирмы состоит в том, чтобы стать ведущим африканским производителем золота среднего уровня. С этой целью компания уделяет двойное внимание развивающимся операциям по добыче в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также расширению приисков и бизнесу по восстановлению рудников в Южной Африке и Гане. Прибыль от текущих операций по добыче золота будет использоваться для создания новых проектов в Кении, Буркина-Фасо и Гане. Кроме того, компания стремится расширить свою базу активов, чтобы увеличить будущие доходы за счет развития других возможностей добычи золота в Африке.

Далее выдержка из годового отчета компании:

Это был еще один прекрасный год для компании, и наши заявленные цели относительно генерирования денежных средств, прибыли, отсутствия задолженности реализованы. Мы достигли нескольких вех в течение этого периода, в том числе добыли первое золото на шахте в Кении, достигли рекордных доходов от добычи золота в Гане и Южной Африке, и как результат новых данных, мы ожидаем иметь более одного миллиона унций запасов золота в ближайшем будущем.

Доходы и прибыль продолжают улучшаться, чистая денежная наличность составляет …. миллионов фунтов стерлингов, и по-настоящему интересные проекты расширяются и развиваются, мы по-прежнему стремится к повышению благосостояния акционеров и капитализация компании отразит наши производственные и другие усилия, мы считаем, тем не менее, что стоимость наших акций остается значительно ниже справедливого уровня.

Наш портфель добычи и разведанных запасов состоит из производственных активов в Кении и прав на разведку и добычу золота в Гане и Буркина-Фасо, которые в ближайшей перспективе имеют ресурс модернизации и производственный потенциал.

Помимо хорошего прогресса по этим проектам, восстановительные нами два золотых прииска в Южной Африке и Гане остаются ключом к нашей прибыльности и генерированию денежных средств. Успех этих операций позволило нам рекомендовать дивиденды в размере … за акцию, на общую сумму …

Группа сообщает о 53% увеличении прибыли до налогообложения за двенадцать месяцев до 30 июня 2012 до… и 57% увеличении суммы прибыли после налогообложения в размере …Важно то, что вклад в рост прибыли внести три области бизнеса и впервые прибыли, полученные в Гане, превысили заработки в Южной Африке. Базовая прибыль на акцию подскочила до … против … в 2011 году, что на 30% больше.

Важно отметить следующее: текущий уровень дивидендов дает 4,5% годовых, уровень рентабельности по прибыли на акцию около 20%, соответственно коэффициент p/e = 5, это отличный уровень для компании по добыче золота. Дело в том, что мы несколько раз пытались оценивать золотодобывающие компании – и даже одна из них есть в наших фундаментальных отчетах, но растущая себестоимость добычи золота, а так же относительно высокие цены на акции не позволяли нам сделать полноценных рекомендаций, за исключением абсолютно спекулятивной идеи.

Постарайтесь понять, что оценивая крупнейшие золотые фирмы value способом, т.е. исходя из текущих денежных потоков, мы ни разу не выявили недооцененной рынком фирмы, т.е. там низкая текущая доходность. Для value инвестора золотодобывающая фирма всегда лучше, чем золотой фонд типа SPDR Gold Trust (ETF), так как фонд позволяет заработать только на росте цен на золото – т.е. спекулятивно, а с фундаментальной точки зрения необходим регулярный денежный поток для оценки бизнеса. Поэтому золотодобывающая фирма с высокой ТЕКУЩЕЙ доходностью предпочтительнее фонда подчеркиваю – с фундаментальной точки зрения.

В данном случае – ситуация обратная, фирма явно рынком недооценена, менеджмент ориентирован на акционеров, а текущая дивидендная доходность вполне приемлема – 4,5%.

В случае продолжения роста цен на золото, что подтверждается покупками фондов Джона Полсона и Джорджа Сороса и общей ситуацией, связанной с возможным обесценением денег как результат политики количественного смягчения в США, Европе и Японии. Рекомендуем Вам ознакомиться с этой статьей: Джон Полсон и Джордж Сорос покупают все больше золота, а так же другими статьями в блоге, посвященными золоту.

В общем, рекомендую обратить внимание на данную фирму, акции которой торгуются в Лондоне, вполне может быть, что это одна из доходных идей, без особого финансового риска. Хотя в Африке очень высокие систематические риски, что конечно снижает стоимость акций.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close