Блог

Инвестор Джеффри Гундлач видит впереди огромный кризис

Середина октября, и Джеффри Гундлач выступает перед толпой из примерно 200 финансовых консультантов и инвесторов в Лос-Анджелесском City Club. Известный управляющий фондом читает речь на тему: финансовая катастрофа на горизонте.

Со-основатель и главный исполнительный директор DoubleLine Capital LP объясняет, что первый этап предстоящего фиаско состоял в 27-летнем накоплении корпоративных, личных и суверенных долгов. Так продолжалось до 2008 года, когда неограниченное кредитование банков, наконец, было свернуто и подтолкнуло мировую экономику в рецессию, заставившую правительства и центральные банки потратить триллионы долларов, чтобы стимулировать рост (это был второй этап)

В зловещем третьем этапе, он предсказывает новый кризис: погрязшие в долгах страны и компании, которые Гундлач не называет, объявят дефолты где-то после 2013 года. Центральные банки, однако, могут предотвратить это путем накачивания еще большего количества денег в экономику, создавая риск инфляции в ближайшие годы.

53-летний Гундлач, не знает точно, когда наступит третий этап, но он говорит аудитории, что они должны готовиться: "Я не верю, что вы получите какое-то раннее предупреждение. Вы должны готовиться уже сейчас".

Он рекомендует покупать такие активы как: драгоценные камни, искусство и коммерческую недвижимость. А DoubleLine сейчас покупает акции китайских компаний, производителей природного газа из США и золотодобывающих фирм.

Гундлач сам собрал коллекцию современного искусства, около 100 произведений Джаспера Джонса и Франца Клайна. Финансовый менеджер так же обратил внимание на работы абстрактного художника Пита Мондриана и создал логотип своей фирмы на основе его идей.

Джеффри Гундлач

Гундлач, который правильно предсказал кризис субстандартных ипотечных долгов, имеет большой опыт и показатели его фонда так же отличные. В его прежней фирме — TCW Group Inc, его фонд облигаций заработал в среднем 7,9 процента за десятилетие, закончившееся в ноябре 2009 года (согласно данным, собранным Bloomberg).

Его флагманский $ 35,8 миллиардный DoubleLine Total Return Bond Fund (DBLTX) получил доходность в среднем 13,2 процента с момента создания в апреле 2010 года по 28 ноября 2012, опережая по доходности своего соперника Билла Гросса — главного инвестиционного менеджера в Pacific Investment Management Co. Который заработал в среднем 7,6 процента за тот же период в гораздо большем фонде — $ 281 миллиардном Pimco Total Return Fund (PTTRX).

Результаты Гундлача убедили Андреаса Лехманна, председателя люксембургского Alma Capital Investment Funds, нанять его для управления фондом европейских инвесторов. "В конечном счете, доходность в течении времени это самое главное, и в этом Джеффри выделяется," говорит Лехманн.

Если прогноз Гундлача о возможности более высокой инфляции сбудется, его фонды облигаций могут пострадать, как и большинство инвестиций с фиксированным доходом. С момента открытия DoubleLine в декабре 2009 года, он получил около $ 50 млрд. средств инвесторов по состоянию на середину ноября, и это был самый быстрорастущий взаимный фонд за первый год деятельности, сообщает Strategic Insight, Нью-Йоркская исследовательская фирма.

Большинство активов DoubleLine находятся в общем фонде облигаций Total Return Bond Fund (TGLMX), 78 процентов активов которого находится в ипотечных ценных бумагах — как тех, что гарантированы правительством США, так и в тех, которые нет, но продаются дешево. Эта смесь должна помочь фонду и в случае инфляции, и при наступлении дефляции, потому что эти ценные бумаги должны двигаться в противоположных направлениях, если процентные ставки идут вверх или вниз.

Philip Barach's Strategy

Филипп Барак

Высокие ставки будут означать, что экономика улучшается, а цены на жилье восстанавливаются, будет меньше дефолтов по рискованным негарантированным облигациям, и цены на них вырастут, говорит Филипп Барак, DoubleLine со-основатель и президент. И он утверждает, что у их фонда низкая дюрация, что делает его менее чувствительным к изменениям в процентных ставках. "Джеффри и я совсем не расположены к риску, как вы можете себе представить".

Гундлач так уверен, что третий этап наступает, что он планирует организовать фонд акций и рискованный (лонг-шорт стратегия здесь) хедж-фонд в начале 2013 года, чтобы предложить инвесторам дополнительную защиту от инфляции. Гундлач, который утверждает, что покупает только активы за дешево, также держит денежные средства в ожидании возможной покупки ценных бумаг по бросовым ценам. Денежные средства составляют 17 процентов от его общего размера Total Return fund.

Он говорит, что сумма денег, которую инвесторы могут сделать в третьей фазе затмит то, что они могут заработать сейчас.

"Я жду, что произойдет Kaboom — взрыв", Гундлач говорит в своем кабинете за неделю до выступления Лос-Анджелесе. "Если третий этап займет два года, его стоит ждать. На рынках не так много возможностей сейчас".

Гундлач имеет опыт дерзких заявлений. На конференции в Нью-Йорке в апреле, он рассказал корреспонденту Bloomberg News, что уничтожит 99-летнюю Федеральную резервную систему, т.е. сделает то, что не удалось Республиканскому претенденту на пост президента Рону Полу.

"Это очень экстремальный взгляд", говорит Крис Рупки, главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Нью-Йорке. "Учитывая то, как Федеральная резервная система развивалась с начала 1900-х годов, говорить, что мы собираемся изменить все это и начать все сначала абсурдно".

Гундлач имеет склонность постоять за свои идеи, даже с риском поставить под угрозу карьеру. Он вылетел из аспирантуры Йельского университета, потому что отстаивал свою гипотезу диссертации, сутью которой было доказательство того, что бесконечности не существует. Затем он переехал в Лос-Анджелес и выступал в качестве барабанщика в двух рок-группах, перед выходом на работу в качестве количественного аналитика в 1985 году в TCW.

Гундлач вскоре стал звездным менеджером по ипотечным ценным бумагам, но в 2009 году был на стороне проигравших внутреннюю борьбу за лидерство в фирме. И TCW уволил Гундлача, подав на него через месяц иск, обвиняя его в нарушении фидуциарных обязанностей и краже торговых секретов.

Гундлач парировал с встречным иском, обвинив TCW в вытеснении с работы, чтобы не платить $ 1,25 млрд. комиссионных, которые заработала его команда. Иски были урегулированы, хотя Гундлач не зарыл томагавк войны. С 2010 года он жалуется на Morningstar Inc (MORN), утверждая, что аналитики исследовательской фирмы несправедливо настроены против него.

"Джеффри бы не получил 50 миллиардов долларов в управление в течение трех лет, если бы он был сосунком", говорит Таня Модич, один из инвесторов DoubleLine из Western Investments Capital LLC штат Невада. "Джеффри хочет быть выдающимся интеллектуальным лидером, и вы им не станете, если только будете приятной личностью".

Гундлач также не стесняется рекламировать свои подвиги и опыт:

Об искусстве: "Я серьезно сомневаюсь, что есть кто-то, кто знает больше меня о Мондриане".

Субботний кроссворд New York Times — самый трудный за неделю, он завершает его и часто пропускает воскресный, потому что тот слишком простой.

Его Total Return Bond Fund привлек наибольшие депозиты среди всех американских взаимных фондов в 2012 году по состоянию на 31 октября. "У меня самый популярный фонд в мире" – говорит Джеффри.

Те, кто работает на Гундлача лояльны к нему. Когда он создал DoubleLine в декабре 2009 года, более 40 человек из TCW, в том числе его правая рука – Барак, присоединились к его новой фирме. Бонни Баха, которая последовала за Джеффри из TCW, а теперь курирует инвестиции DoubleLine в корпоративные облигации, говорит, что эклектичный имидж ее босса составляет часть его обаяния.

Bonnie Baha Joined Gundlach at DoubleLine

Бонни Баха

Однажды, Баха цитировала строку из «The Love Song of J. Alfred Prufrock» Т.С. Элиота во время встречи, а Гундлач продолжил стихотворение по памяти. Он украшает свои инвестиционные презентации ссылками на Джеймса Бонда, Уильяма Шекспира, Карла Маркса и рок-песнями Nirvana и The Who.

И в дополнение к болению за футбольную команду родного города — Buffalo Bills, он любит работать в саду, где выращивает розы сортов Betty Boop и Gemini.

"Он гораздо более сложное человеческое существо, чем просто эгоистический хвастун", говорит 53-х летняя Баха. "Парень-парадокс. Он сходит с ума по футболу, а затем читает поэмы Т.С. Элиота".

Как инвестор, Гундлач ищет возможности для большого заработка. После предупреждения инвесторов в 2007 году на конференции Morningstar, о том, что рынок ипотечного кредитования был "настоящей тотальной катастрофой", он начал покупать проблемные ипотечные ценные бумаги примерно через год, когда большая часть мира их продавала.

Выигрышная ставка принесла Total Return Bond Fund доходность в размере 21,7 процента. Теперь, после глобального финансового фиаско, банкротства банков, европейского долгового кризиса, замедления темпов роста в Китае и прекращения восстановления США, Гундлач готовится к новому бою — с его, так называемой, третьей фазой. Пока он не ожидает дефолтов каких-либо стран в 2013 году, но он указывает на Японию в качестве примера, где правительству, возможно, придется встать на путь более агрессивных покупок активов, которые смогли бы снизить стоимость национальной валюты. Ее экономика сократилась в годовом исчислении на 3,5 процента в третьем квартале. Дефицит торгового баланса Японии вырос до полугодового рекорда в размере 3220 млрд иен ($ 40,5 млрд.), а центральный банк увеличил свою программу покупки активов до 66 триллионов иен, с целью преодолеть дефляцию.

"У Японии больше нет инструментов", говорит он.

После действий Европейского центрального банка, закачавшего $ 355,4 миллиарда начиная с 2010 года, менеджеры DoubleLine видят несколько возможных событий, которые могут ударить по рынкам, это и выход Финляндии из зоны евро, и возможное банкротство одного из испанских банков.

"Единственная причина, по которой активы растут в цене, это ликвидность, находящаяся в системе", говорит Падилья Луц, менеджер $ 707 миллионного DoubleLine Emerging Markets Fixed Income Fund. (DBLEX) "Нас беспокоит то, что все это может развернуться очень быстро".

В США Гундлач видит экономику, которая растет анемично и только из-за потребительских кредитов, стимулов правительства и деятельности ФРС. Он говорит, что инфляция может подскочить на 2 процентных пункта, если ФРС будет наращивать свои покупки государственных долгов, т.е. то, что делала ранее и делает сейчас.

Под руководством председателя Бена Бернанке, ФРС купила на $ 2,3 трлн. ценных бумаг за два раунда количественного смягчения с 2008 года. И может продлить свой третий раунд QE до конца 2013 года и напечатать в общей сложности $ 1 трлн., по мнению экономистов, опрошенных Bloomberg.

"Вы только собираетесь создать дополнительно давление в скороварке, но если она взорвется — крышка взлетит до небес, вот, что мы получим на третьем этапе" говорит Гундлач.

Его пессимизм отличает его от других известных финансовых менеджеров, в частности, от мнения Ларри Финка, председателя BlackRock Inc (BLK). Финк говорит, что американская банковская система находится в относительно хорошем состоянии, и большие запасы природного газа в США будут создавать рабочие места. "В долгосрочной перспективе, я бык в отношении Соединенных Штатов", 60-ти летний Финк, сказал на пресс-конференции BlackRock iShares в ноябре.

Гундлач говорит, что он не верит, что президент США Барак Обама во время второго срока сможет достичь соглашения с Конгрессом, и добиться сокращения $1090 миллиардов дефицита бюджета США. Он говорит, что повышение налогов на богатых, предложенное Обамой, не принесет достаточного дохода, чтобы оказать существенное влияние. А политики, вероятно, не будут делать крупные сокращения в правительственных программах, так как общественность в подавляющем большинстве случаев их поддерживает.

Гундлач не уверен в достижении «великого компромисса» по так называемому финансовому обрыву — автоматическому сокращению расходов и повышению налогов на общую сумму $ 607 млрд. Он ожидает, что, скорее всего, политики найдут способ перенести решение вопросов дефицита на 2013 и последующие годы.

"Я не думаю, что Обама получит все, что хочет, и я сомневаюсь, что республиканцы собираются сдать позиции, потому что они не смогли вернуться в Белый дом", говорит Гундлач.

В своем деле по упразднению ФРС, Гундлач приводит аргументы бывшего конгрессмена из Техаса — Рона Пола. Пол говорит, что Конституция США наделила Конгресс полномочиями чеканить монету и регулировать стоимость валюты и это не дает Конгрессу право делегировать контроль над денежно-кредитной политикой центральному банку.

Ричард Пилдс, профессор конституционного права в Школе права Нью-Йоркского Университета, говорит, что такой образ мышления давно дискредитирован. "Конституционное право Конгресса создавать независимые агентства, такие как ФРС уже давно определено", говорит он.

Перспективы Гундлач не всегда видит безрадостно. Он видит определенные возможности на развивающихся рынках акций, в частности, в Китае, где индекс шанхайской фондовой биржы (SHCOMP) упал на 3,5 процента в первые 10 месяцев 2012 года.

Китайские акции составляют большинство международных активов DoubleLine Multi-Asset Growth Fund (DMLIX), говорит Джеффри Шерман, портфельный менеджер фонда. Он увеличил свой портфель международных акций до 6,7 процента по состоянию на 31 октября, по сравнению с 4,9 процента месяцем ранее.

Помимо Китая, Гундлач говорит, что демография в некоторых развивающихся рынках будет поддерживать устойчивый рост. В то время как развитые страны будут иметь менее трех работающих на каждого пенсионера к 2025 году, Бразилия, Индия и Мексика будут иметь почти шесть-семь.

"Пенсионеры забирают ресурсы у общества, а рабочие ресурсы производят ", говорит он.

В соответствии с мрачными прогнозами своего руководителя относительно Америки, Multi-Asset fund недавно продал некоторые из своих американских акций. Шерман считает, что акции являются слишком дорогими и американские компании не имеют большого потенциала для роста. Но фонд добавил в свои авуары золотодобывающие компании и производителей природного газа, потому что эти акции являются дешевыми.

Гундлач сделал ряд пророчеств в отношении акций. Он рекомендовал в апреле шортить Apple Inc (AAPL) и хеджировать лонги на природный газ. Он сказал, что Apple оценена слишком высоко при $ 606 за акцию, после этого акции Apple упали примерно на 4,7 процента по состоянию на 29 ноября.

Даже после выхода в сентябре iPhone 5, который установил рекорд по заказам Apple, компании будет сложно сохранить свой потенциал без новатора, такого как Стив Джобс у руля, говорит он.

Природный газ

Гундлач сделал рекомендацию по покупке акций производителей газа после того, как они упали на 59 процентов с января 2009 по апрель 2012 года. Цены упали, так как производители добыли газа больше чем был реальный и потенциальный спрос. Гундлач тем не менее говорит, что инвестирование в природный газ сейчас похоже на покупку золота в 1997 году, когда цены достигли 18 — летнего минимума, до начала роста стоимости желтого металла.

Standard & Poor’s GSCI Natural Gas Index увеличился более чем на 77 процентов с апреля по 28 ноября частично из-за требования энергетики по переходу на газ из угля.

Даже при подобных этим успехам, Гундлачу приходится преодолевать скептицизм со стороны инвесторов, что парень, работавший с облигациями, может добиться успеха в акциях и других инвестициях. DoubleLine, которая имеет $ 39,8 млрд. в активах в четырех облигационных фондах, собрала только $ 190 млн. для Multi-Asset Growth Fund.

Основанный в декабре 2010 года фонд включает биржевые фонды природного газа, фьючерсы на золото и валюту, сельскохозяйственные опционы, а также американские и международные акции. Фонд получил лишь 4,3 процента доходности в 2012 году, по сравнению с 14,4 процента роста Standard & Poor’s 500.

"У нас есть уверенность, что когда возникает возможность получить фиксированный доход, DoubleLine сможет воспользоваться этим", говорит Джереми ДеГрут, который помогает управлять $ 8 млрд. в активах, как главный директор по инвестициям Litman Gregory Asset Management LLC.

Уверенный в себе, как всегда, Гундлач говорит, что он равнодушен к своей репутации как кого-то без послужного списка за пределами облигационных фондов. "Я не могу беспокоится о том, чего у меня нет", говорит он.

Страсть к искусству

Искусство это тот вопрос, о котором Джеффри готов говорить часами. Его страсть видна во всех офисах DoubleLine, со многими из картин из его личной коллекции, висящими на стенах.

При разработке логотипа DoubleLine, Гундлач заимствовал идеи Мондриана, голландского художника — абстракциониста, чья карьера насчитывает почти пять десятилетий вплоть до смерти в 1944 году. Его работы характеризуются черными линиями, белыми пространствами и прямоугольниками.

Гундлач начал покупать произведения искусства в 1990-х годах, покупая в основном «красивые ландшафты». В 2002 году он отправился в Tate Modern в Лондоне и забрел в комнату, где он увидел Мондриана и это был момент истины. Это были первые абстрактные работы, что он действительно оценил. "Я получил это", говорит он, щелкнув пальцами". Я думал тогда: "Мне очень нравится эта вещь".

Гундлач говорит, что ему нравится, как картины Мондриана выражают баланс без симметрии и добиваются ликвидации фигуры и фона.

"Они, кажется, существуют в масштабах галактики, Мондриан способен захватить бесконечностью и конечностью".

Сегодня, посетителей офиса Гундлача встречают картины, вдохновлённые Мондрианом, которые менеджер создал сам. Они состоят из двойных черных линий на белом фоне с синим прямоугольником.

"Моя проблема в том, что я слишком большой перфекционист", Гундлач говорит о своих картинах. "Мои (картины) более совершенны, чем реальность"

Базируется на статье Блумберг Bond Investor Gundlach Buys Stocks, Sees ‘Kaboom’ Ahead

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close