Блог

Новые инвестиционные идеи

Нами проведен light фундаментальный анализ стоимости российского старт-апа.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=9,74>0.

clip_image002

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,52>1.

Вообще анализ проводился по отчетности данной компании за 2011 год (это фактически их первая отчетность) , в настоящее время имеется отчетность за 6 месяцев 2012 года: прибыль за 6 месяцев выше прибыли за весь прошлый год, т.е. можно предположить, что в 2012 году прибыль вырастет более чем в 2 раза (100%) по сравнению с 2011 годом.

Мы же в своих расчетах закладывали рост всего 5% годовых, а не 100%, при этом часть допущений даже 5% роста не предусматривают. И все же получилось, что инвестиционная стоимость выше цены на рынке в 3,52 раза, т.е. справедливая оценка при росте 5% годовых в 3,5 раза выше текущей цены акций.

У данной корпорации были проблемы с аудитом, вообще плохо с пиаром себя не как бизнеса, а как инвестиции. Но при благоприятном новостном фоне считаю, возможен, в т.ч. спекулятивный, рост данной бумаги, тем более что и фундаментальная оценка дает сверх положительный результат.

Что касается дивидендной доходности, то о ней говорить естественно рано, однако если высокий рост будет продолжен то можно и о десятках процентов дивидендной доходности говорить. Например, мы уже видели, что чистая прибыль возросла в этом году на 100%, так вот если темп роста прибыли будет 50% годовых, то сложные проценты дают PI=19,43 или 1843% потенциальной доходности, и дивиденды тогда будут соответственные.

Что важно понимать, любые старт-апы неустойчивы. Расчеты, которые мы здесь сделали носят предположительный характер, хотя и кажутся нам обоснованными. Возможны любые движения по этой акции, но если текущий годовой уровень прибыли сохранится или будет незначительно расти возможен рост стоимости в 3-4 раза.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close