Блог

Баффет о хедж-фондах, стратегиях, шортах и прошлом

"Если кто-то купил акции Berkshire Hathaway в 1965 году и не продал их в течении всего этого времени — он сделал отличные инвестиции, а его брокер умер с голоду".

На прошлой неделе Уоррен E. Баффет сидел напротив меня за обедом в частном клубе в центре Манхеттена, сожалея о текущем состоянии Уолл-стрит, которая способствует преобладанию спекулятивной культуры над культурой инвестирования, предлагая стимулы брокерам и трейдерам для получения комиссий и поиска быстрой прибыли.

"Возрастает значение трейдинга. Просто посмотрите на оборот во всех акциях", сказал он, добавив с улыбкой: "Продавцы всегда получают плату за счет продажи чего-то людям. Это как, если вы платите врачу, за частоту выписывания вам рецептов".

82-х летний г-н Баффет знаменит своим инвестированием в компании, которые он считает надежными и важными для экономики, такие как железные дороги, коммунальные услуги и финансовые фирмы, и держит свои акции в течении долгого срока. Аргумент о том, что рынки сегодня лучше за счет огромного количества ликвидности на фондовом рынке, возможности быстрой купли-продажи и развитой электронной торговли, является заблуждением, сказал он.

"Вы не можете купить 10 процентов сельскохозяйственных угодий в штате Небраска, в течение трех лет, даже если вы задались целью сделать это", сказал он (аргумент видимо в том, что не будет предложения – ликвидности, т.е. фермеров готовых продать 10% земли в штате Небраска – прим. переводчика). Тем не менее, он отметил, что он был в состоянии купить 10 процентов IBM за шесть-восемь месяцев в результате высокой ликвидности рынка. "Идея, о том, что люди смотрят на свои активы таким образом, и что такой объем вообще существует на рынке, означает, что в значительной степени, это игра в казино", сказал он. Конечно, в отличие от многих инвесторов, он планирует держать свою долю в IBM в течение многих лет.

Г-н Баффет был в настроении вспоминать об ушедшей эпохе, отчасти потому, что он был в Нью-Йорке, чтобы выступить на телевидении, и чтобы обсудить новую книгу — хронику своей 61-летней карьеры, которая началась в 1951 году в Buffett-Falk & Company в Омахе. (После обеда он собирался посетить "The Daily Show с Джоном Стюартом").

Книга — "Tap Dancing to Work", журналиста и его хорошего друга Кэрол Лумис из журнала Fortune, представляет собой сборник статей, которые она и другие писали в Fortune, создав, таким образом, серию рассказов о его захватывающей карьере.

Г-жа Лумис, которая впервые встретилась с Баффетом в 1967 году, тоже обедает с нами, и, похоже, она знает о Баффетте больше, чем он сам знает о себе. ("Здесь нет ничего, что тебе понравится", сказала она, обращаясь к Баффету, рассматривая десертное меню. И она оказалась права, он заказал мороженое).

Когда мы говорили о "старых добрых временах", он вспоминал некоторых своих давних друзей, которые были успешными инвесторами, например, о Джулиане Робертсоне, основателе Tiger Management, и постепенно стало ясно, что он гораздо менее очарован инвесторами следующего поколения.

Когда я спросил, например, есть ли сейчас какие-либо частные инвесторы, которыми он восхищается, он категорически ответил: "Нет"

Когда я спросил, следит ли он за каким-либо менеджером хедж-фондов, он силился вспомнить, прежде чем сказать, что ему нравится Сейт Кларман, который управляет базирующейся в Бостоне Baupost Group.

"Они в целом не так хороши, как старики. Поле игры теперь заболочено, там так много денег, что некоторые были в состоянии собрать деньги инвесторов, просто произнеся слово — "хедж-фонд," говорит Баффет. "Это было невозможно раньше, вы действительно должны были иметь хоть какой-то опыт и результат в течении некоторого времени, прежде чем люди доверят вам деньги. Это было необходимой частью маркетинга".

В какой-то момент он сделал паузу, а затем предположил, что если бы он начал хедж-фонда сегодня то "я бы, вероятно рос быстрее остальных, так как опыт и наличие результата теперь будет привлекать деньги гораздо быстрее", полагая, что его историческая доходность привлекла бы миллиарды долларов из пенсионных и других фондов. Но затем он вспомнил трюизм инвестирования "в какой-то момент времени деньги начинают уничтожать сами себя", подразумевая, что как руководитель предприятия, которое сейчас стоит около $ 220 млрд., он знает слишком много (видимо знания начинаю мешать в какой-то момент времени – прим. переводчика, с удовольствием выслушаем иные версии перевода и смысла того, что говорит Баффет — комментируйте).

До 1969 года г-н Баффет работал в условиях частного партнерства, что было похоже в некотором смысле на современные хедж-фонды, за исключением комиссионных, оплата которых, была явно другая. Вместо формулы "2 и 20" — 2 процента платы за управление и 20 процентов прибыли, формула партнерства Баффета была следующей: "при уровне ежегодной доходности свыше 6 процентов, Баффет забирает себе четверть от превышения" пишет г-жа Лумис. Тем не менее, в 1969 году, он объявил о закрытии партнерства. "Этот рынок я не понимаю", сказал он.

Он считал, что фондовый рынок в 1968 году был сильно переоценён — и он был прав, только к концу 1974 года рынок прекратил падение. Вместо партнёрства, он остался исполнительным директором Berkshire Hathaway, одной из фирм, в которую он инвестировал ранее.

"Если вы хотите сделать много денег, и у вас есть хедж-фонд или фонд прямых инвестиций, нет ничего лучше 2 и 20, и кредитного рычага", сказал он за обедом с салатом Кобб. "Если бы я сохранил партнерство и Berkshire одновременно, я сделал бы еще больше денег".

Салат Кобб

Г-н Баффет говорит, что он теперь считает себя в большей степени менеджером фирмы, чем инвестором. "Самое главное, что я делаю – это пытаюсь построить бизнес, и один я построил. Инвестирование является частью бизнеса, но это не главное".

Сегодня г-н Баффетт особенно осмотрителен относительно инвестиционных стратегий, которые используют хедж-фонды, в частности относительно открытия коротких позиций. Он использовал шорты, как часть стратегии хеджирования, когда он управлял своим партнерством, но теперь он говорит, что он и Чарли Мангер, его давний друг и вице-председатель Berkshire, видят в них слишком много рисков.

«Чарли и я, мы оба говорили об этом, что у нас, вероятно, сотни идей, которые были бы хороши для коротких продаж. Наверное, 95% из них, по крайней мере, заслуживали рассмотрения, но я не думаю, что мы бы сделали хоть что-то, если бы занимались такой деятельностью. Это слишком сложно ", пояснил он, считая, что тайминг для шортов имеет решающее значение. «Если речь о длинных позициях (Баффет употребляет скорее слово «лонг» как биржевой термин), и вы знаете, что вы правы, вы можете просто продолжать покупать, даже если цена идет вниз, так даже лучше, но вы не можете делать это с шортами".

Одна из его больших забот о том, что произойдет с пенсионными накоплениями, которые инвестированы на рынках, часто без особого успеха. Прежде всего, потому, что инвесторы постоянно покупают и продают ценные бумаги по рекомендации брокеров и консультантов, вместо того, чтобы держать их длительный срок. "Большинство институциональных инвесторов, точнее те кто несет ответственность — будь то казначеи колледжа или попечители пенсионных фондов некоторых государств — они покупают то, что сами продали".

Большинство пенсионных фондов, вероятно, не купили Berkshire в 1965 году, но если бы купили, они бы имели гораздо меньше проблем сегодня.

Базируется на статье For Buffett, the Long Run Still Trumps the Quick Return

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close