Блог

Кругман о том, почему США не может напечатать деньги (но при большом умении все же может)

Большое число людей задавало мне интересные вопросы, связанные с потолком госдолга, был и более общий вопрос: почему федеральное правительство должно занимать? Почему он не может просто напечатать деньги, чтобы оплатить свои счета? В конце концов, люди типа меня говорили, что это на самом деле не приведет к инфляции?

Теперь, напечатать деньги действительно проблема, или на самом деле две проблемы, достаточно сложные (в оригинале субтильные).

Во-первых, с юридической точки зрения федеральное правительство не может просто напечатать деньги, чтобы заплатить по счетам (с одним своеобразным исключением). Вместо этого, деньги должны быть созданы Федеральной резервной системой, которая затем пускает их в оборот, покупая Федеральный долг. Вы можете сказать, что это искусственное разделение, потому что ФРС фактически часть правительства, но юридически разница есть, и долг купленный ФРС рассчитывается вне зависимости от долгового потолка, который есть у правительства.

Своеобразное исключение состоит в том, что казначейство может чеканить платиновые монеты в любом номинале. Конечно, это было задумано как способ выпускать памятные монеты и прочее, а не как фискальная мера, но, по крайней мере, как я понимаю, буква закона позволяет казначейству выпустить платиновую монету, заявить, что она стоит триллион долларов и поместить ее в ФРС — тем самым избежать необходимости выпускать долговые обязательства.

На самом деле, продолжаем мысль дальше, такая монета действительно была бы аналогом Федеральных облигаций, которыми владеет ФРС, так как в конечном счете Казначейство хотело бы выкупить его обратно. Так что все это трюк, — но, поскольку сумасшедший долговой порог существует, позволяя Конгрессу указывать Президенту куда тратить деньги, но отказывая ему в возможности как то эти деньги получить, это довольно хороший способ обхода долгового порога, без разницы трюк это или нет.

Но, оставив вопрос потолка долга в стороне, не правда ли, что, поскольку государственные расходы могут в настоящее время финансироваться за счет печатания денег ФРСом, мы не должны переживать вообще об условной задолженности перед федеральным резервом? Увы, нет.

Это правда, что печатание денег вовсе не инфляционный процесс в нынешних условиях — то есть,  в условиях депрессивной экономики  и процентных ставок около нуля. Но в конечном счете это закончится. В этот момент, чтобы не допустить резкого роста инфляции ФРС захочет сократить большую часть денежной базы, что он создал в ответ на кризис, что означает, распродажу федеральных долгов, купленных ФРС ранее. Поэтому, если сейчас долг всего лишь претензия одного более или менее правительственного агентства к другим правительственным учреждением, он в конечном итоге превратится в долг на руках у публики (имеется в виду, что публика (рынок) купит долг правительства США у ФРС, при росте инфляции).

Мы живем в странное экономическое время, когда многие обычные правила не применяются, но все еще существуют бесплатные обеды. Но не все обеды бесплатны, даже сейчас. Извините.

Пол Кругман Debt in a Time of Zero

Вот кстати почему мне лично Кругман никогда не нравился, он все время об одном и том же. О том как бы побольше увеличить государственные расходы, даже трюк придумал, как обойти предел государственных заимствований.

Но больше всего мне не нравятся мантры насчет инфляции. Я выделил это. Вот представьте себе – цены растут, ФРС это увидел (как и все мы) и выбросил на рынок, ранее купленные ценные бумаги с номинальной стоимостью и низким процентным доходом. Предполагается, что найдутся те кто это купит, денежная масса стерилизуется и все счастливы 🙂

Вот откуда у Кругмана такая уверенность, что все произойдет именно так? Что найдутся идиоты покупающие 10 или 30 летние облигации с фиксированным доходом во времена высокой инфляции? Или даже угрозы инфляции? Ведь экономическая теория учит нас о том, что экономические агенты принимают рациональные решения, а рациональным решением в условиях инфляции является покупка актива не имеющего номинальной стоимости и фиксированного дохода, т.е. акций, коммодов и прочего (даже недвижимость пойдет). Что еще больше увеличит инфляцию и инфляционные ожидания.

Игры с печатанием необеспеченных денег во многом и привели к тем “странным временам”, что мы имеем сейчас. Причем значительный вклад в выработку такой политики внесли интеллектуалы типа Пола нашего Кругмана.

С уважением.

РХ

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close