Блог

Инвестиционная идея – один из крупнейших страховых холдингов Европы

В данном случае идея состоит в том, чтобы с одной стороны найти надежный, долгосрочный объект для инвестиций, а с другой этот объект обладал бы привлекательными качествами, как по росту, так и по доходности дивидендных выплат. По нашему мнению, данный страховой холдинг соответствует этим требованиям.

Бизнес-модель группы состоит в том, что она владеет разнообразными брендами в страховой отрасли Европы. Фирма представляет собой диверсифицированный холдинг, владеющий 20 страховыми фирмами различной направленности.

Разнообразные каналы распределения, интенсивное использование преимуществ большой компании и более чем 37000 независимых финансовых консультантов являются основой для устойчивого и успешного развития группы.

Используя свои лидирующие позиции в розничном бизнесе и среди малого и среднего бизнеса на немецком рынке, а так же в связи с сильными позициями своих торговых представителей и дистрибьюторов, группа ожидает дальнейшего роста своего бизнеса в долгосрочной перспективе.

В нашем распоряжении имеются результаты за 9 месяцев 2012 года, которые доступны подписчикам.

«Хорошая прибыль за первые девять месяцев 2012 раз иллюстрирует доходность и надежность группы. Благодаря четкой стратегии и распределению наших сил мы находимся в уверенности, что цели, поставленные на 2012, будут достигнуты, даже несмотря на неблагоприятные условия для страховой отрасли», сказал генеральный директор фирмы.

Таким образом, фирма заверила, что годовая прибыль фирмы будет соответствовать поставленной цели, а, следовательно, можно предположить, что дивиденды останутся на текущем, довольно высоком, уровне.

Посмотрим на исторические данные по дивидендным выплатам:

Dividend_HV_2012

Как можно заметить, компании удалось выплачивать дивиденды на неизменном уровне даже в кризисные 2008 и 2009 годы, далее дивиденды возрастают.

С учетом того, что прогноз на 2012 год, очевидно, подтверждается то можно предположить, что уровень дивидендных выплат останется не ниже уровня 2011 года, в таком случае получается дивидендная доходность 6,15% в европейской валюте.

Компания, очевидно, управляется в интересах акционеров, данные показывают, что на дивиденды тратится порядка 50-60% прибыли компании, что достаточно высокий и видимо справедливый для страховой отрасли уровень.

Вообще подобные фирмы, которые, по сути, представляют собой такую кубышку для высасывания прибыли с дочерних фирм всегда очень привлекательны для акционеров, такой, например, является одна российская золотодобывающая компания, но она, к сожалению, не дает той доходности акционерам (при текущих ценах акций) как рассматриваемая нами сегодня страховая группа.

Акция рекомендуется к покупке как комбинированная часть диверсифицированного портфеля на долгий срок, с целью извлечения выгодной (при текущих ценах акции, которые могут вырасти) ренты.

В общем это такая инвестиция в стиле Баффета, который, как известно, любит страховые компании.

Отчет доступен для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close