Блог

Новый отчет по фундаментальному анализу

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской корпорации сферы финансов, это одна из наиболее ликвидных бумаг на российском рынке.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=46,86>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=1,45>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 45 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 1,45 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 15,14%, срок окупаемости – 6,6 года, дивидендная доходность 1,9%.

Риски банкротства не рассчитаны, так как для таких организаций невозможно использовать модель Альтмана.

Мы с вами можем заметить, что в наших отчетах были и «более лучшие» (смайл) ценные бумаги — это с точки зрения потенциальной доходности инвестиции, бумага, по сути, оценивается рынком достаточно точно, да имеетcя недооценность, но учитывая то, что только во вторник мы получили рекордный PI=6,32, то конечно PI=1,45 – довольно скромная потенциальная доходность. Тем не менее, перед нами одна из наиболее ликвидных ценных бумаг на российском рынке и высокая ликвидность частично компенсирует довольно низкую доходность.

Данный пример еще раз подчеркивает правильность нашего подхода к оценке акций, мы единственная на российском (и возможно мировом) рынке фирма, комплексно оценивающая потенциальную стоимость акции, причем разными методами, почитайте нашу давнюю статью о том, как мы считаем. По моей мысли, чем больше ликвидность — тем ближе к единице будет стремиться PI, при этом не забывайте, что далеко не частные инвесторы правят был на российском рынке, ПИФы и хедж-фонды все таки используют определенные методы анализа и именно поэтому рынок довольно точно ценит данную бумагу.

В целом я бы не рекомендовал данную бумагу к покупке, даже в финансовой сфере России есть более привлекательные акции (нашим подписчикам доступны несколько таких рекомендаций, они все еще актуальны), подчеркиваю, что под привлекательностью мы имеем в виду доходность по отношению к текущей цене акции, а не в принципе финансовые результаты фирмы. Среди недавних наших рекомендаций я бы в большей степени рекомендовал европейскую страховую компанию, у которой дивидендная доходность 6,15 % в европейской валюте.

Ждем Вам в числе клиентов.

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close