Новости

Блумберг о российском золоте, Путине, резервах и перспективах золота России


Когда Владимир Путин говорит, что США ставит под угрозу глобальную экономику путем злоупотребления своей долларовой монополией, он не просто говорит это. Он делает ставку на это.

Мало того, что Путин сделал Россию крупнейшим производителем нефти в мире, он также сделал ее крупнейшим покупателем золота. По данным МВФ собранным Bloomberg, центральный банк России добавил в резервы 570 тонн металла за последние десять лет, на четверть больше, чем занявший второе место Китай. Количество добавленного Россией за 10 лет золота весит почти в три раза больше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке.

"Чем больше золота в стране есть, тем больше суверенитета она будет иметь, особенно если случатся катаклизмы с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой", Евгений Федоров, депутат Единой России от путинской партии в нижней палате парламента заявил в телефонном интервью в Москве.

Золото, так желанное для всех русских правителей, включая царя Николая II и большевистского лидера Владимира Ленина, выросло почти на 400 процентов в период правления Путина. Центральные банки по всему миру печатают деньги, чтобы избежать глобального финансового кризиса, подрывая интерес инвесторов к долларам и евро, и положив начало борьбы за безопасность (которую дает золото).

В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по $ 40 миллиардному внутреннему долгу, требовалось целых 28 баррелей сырой нефти, чтобы купить унцию золота. Это соотношение упало до 11,5 к тому времени, как Путин пришел к власти через год, и в 2005 году оно составило 6,5 — менее половины того, что есть сейчас, но именно тогда Путин приказал ЦБ РФ начать усиленные покупки золота. Во время посещения в ноябре Магаданской области, которая находится на Дальнем Востоке, где Polyus Gold International и Polymetal International Plc ведут добычу золота, Путин заявил, что Банк России не должен "уклоняться" от металла. "В конце концов, по этой причине золотовалютные резервы так называются", сказал Путин, согласно стенограмме Кремля. Во те времена, когда золото торговалось на уровне 18-летнего максимума по $ 495 за унцию, российский центральный банк имел 387 тонн или 2,2 % от своих $ 165 млрд суммарных золотовалютных запасов. Затем доля достигла 3,5 процента в течении месяца, согласно данным, собранным Bloomberg.

Унция золота с немедленной поставкой торгуется на уровне $ 1,667.15 по состоянию на 12:15 вечера в Москве. Оно выросло на 7 процентов в прошлом году, продолжив свой 12-ти летний рост. Аналитики ожидают, что металл может вырасти до $ 1825 к концу 2013 года, это средние данные опроса Bloomberg.

"Золотая стратегия Путина вписывается в его ресурсный национализм и государственную концепцию", сказал Тим Эш, глава исследований развивающихся рынков  в Standard Bank Plc в Лондоне. "Это своего рода оборонительная игра, но она сработала верно" Эш сказал в интервью в Москве. "Вы должны быть удачливы и в политике, и в бизнесе, и ясно, что этот парень удачлив".

Другие мировые лидеры оказались не столь удачливы. Гордон Браун, министр финансов Великобритании, продал почти 400 тонн золота в течении 30 месяцев до марта 2002 года, когда цены были на 20-ти летнем минимуме. Лондонские таблоиды называют этот период Brown’s Bottom (можно перевести как попа Брауна).

Количественное смягчение крупных экономик для поддержки цен на финансовые активы, стимулирует спрос на золото в развивающемся мире, сказал Маркус Грабб — глава инвестиционных исследований в World Gold Council. До кризиса центральные банки были нетто-продавцами от 400 до 500 тонн в год. Сейчас, во главе с Россией и Китаем, они нетто-покупатели ,которые покупают примерно 450 тонн в год, Грабб сказал по телефону из Лондона.

В то время как Путин возглавляет гонку за золотом на развивающихся рынках, развитые страны ликвидируют свои запасы металла. Швейцария за  последнее десятилетие продала 877 тонн, что сейчас стоит около $ 48 млрд. Франция была второй с 589 тыс. тонн, в то время как Испания, Нидерланды и Португалия каждая продали более 200 тонн.

Даже после покупок Путина, хотя, общие запасы золота России составляют около 958 тонн – это лишь восьмое место в мире, World Gold Council пишет в докладе 8 февраля. США № 1 с около 8134 тонн, за ними следуют Германия с 3391 тонн и базирующийся в Вашингтоне МВФ с 2814 тонн. Италия, Франция, Китай и Швейцария занимают строчки с четвертой по седьмую. В то время как золото составляет 9,5 процента от общих запасов России, на долю золота приходится более 70 процентов запасов США, Германии, Италии и Франции.


Здесь находится Департамент наличного денежного обращения ЦБ РФ

Россия держит около двух третей своего золота в здании зеленовато-серого камня на улице Правды, в центре Москвы. Улица названа в честь газеты Правда, официальной газеты коммунистической партии, которая там и издавалась.

Премьер-министр Путин стал первым русским лидером, который посетил комплекс центрального банка 24 января 2011 года, сообщается на сайте правительства. Он осмотрел 17000 квадратных метров объекта, позируя для фотографий с золотыми слитками. Большинство слитков весят от 10 до 14 кг (22 до 31 фунтов) и находятся в пластиковых или деревянных ящиках рядом с аварийным запасом банкнот.


Технически, государственный депозитарий металлов — Гохран имеет исключительное право не приобретение всего золота, добываемого в стране. На практике это позволяет коммерческим банкам покупать золото у производителей напрямую, обычно в форме проектного финансирования, говорит Сергей Кашуба, председатель российского союза золотопромышленников.

Когда центральный банк покупает золото, он покупает у коммерческих банков, в прошлом году золото покупалось у ОАО Сбербанк России, ОАО Номос-банк, ВТБ и ОАО Газпромбанк. Всего в России было произведено 205 тонн золота в прошлом году, что делает ее № 4 после Китая, Австралии и США, по оценкам Геологической службы США.

Безопасность является жесткой по всей цепочке производства, сказал Кашуба. Только две организации имеют право переместить частично аффинированное золото из шахт на Дальнем Востоке и в северной Сибири для обработки в других районах страны, сказал он. Одной из них является Фельдсвязь, курьерская служба, подчиняющаяся непосредственно Путину. Другая — Спецсвязь, была отделена от сталинской тайной полиции НКВД в 1939 году для транспортировки драгоценных металлов и сведений, имеющих государственную тайну.

Россия проходила через накопления золота и раньше. Царь Александр II приказал своему правительству начать накапливать слитки в 1867 году, всего через несколько месяцев после продажи Аляски за $ 7,3 миллиона. Его внук, Николай II, ввел золотой стандарт в 1897 году, последний царь России, был вынужден освободить рубль в 1914 году, когда началась война в Европе. Революционное правительство Ленина восстановило золотой стандарт вместе с новой валютой в 1922 году. В то время как советские рубли были номинально обеспечены золотом, продажа металла гражданам была прекращена в 1930 году, делая привязку рубля к золоту абсолютно бессмысленной.

Когда большевики Ленина захватили власть в 1917 году, одной из первых их целей был Государственный банк и его золото, которое они захватили в 6 часов утра 7 ноября, сообщается на сайте Банка России, вскоре они национализированы все банки и конфисковали любое золото найденное в подвалах и сейфах.

Существует тайна в отношении так называемого “золота партии”, в стране ходит предположение, что партийные элиты накопили огромный золотой клад, который  они тайно вывезли из страны до распада Советского Союза в 1991 году.

Виктор Геращенко, последний советский руководитель центрального банка и двукратный председатель Банка России, неоднократно отрицал подобные спекуляции, в том числе в феврале прошлого года.

"Когда меня спрашивают о золоте партии, я всегда отвечаю: Ты идиот, что ли?" 75-летний Геращенко рассказал журналу Афиша.

Сейчас, когда Путину предстоит более 5 лет на месте Президента, Россия планирует сохранить курс на покупку золота.

"Темпы будут зависеть от рынка", первый заместитель председателя Алексей Улюкаев сказал в интервью в Давосе, Швейцария, 25 января. "Независимо от того, будем мы увеличивать покупки или уменьшать это будет рыночное решение и я не собираюсь это обсуждать".

Базируется на материале Блумберг Putin Turns Black Gold Into Bullion as Russia Out-Buys World

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close