Блог

Отличная фундаментальная идея

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции крупной российской производственной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) высокая (см. диаграмму):

NPV=0,84>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=6,6>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 560 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 6,6 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 66,66%, срок окупаемости – 1,5 года, дивидендная доходность не рассчитана, так как компания пока не платит дивиденды.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 13,9, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА»- исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности.

По чистой стоимости имущества акция очень привлекательна, NPV=0,65; PI=5,33. В данном случае мы в очередной раз наблюдаем очень высокую недооцененность. Фактически чистая стоимость имущества (активы минус долги) более чем в 5 (пять!) раз больше чем оценка акции рынком. Конечно, для данной фирмы операция по распродаже имущества по частям вряд ли возможна, но, по-моему – это рекорд по недооцененнности акции по чистой стоимости имущества среди всех наших расчетов с момента запуска проекта FTinvest.ru.

По моему перед нами очень хорошая возможность, чтобы добавить эту акцию в свой портфель – она буквально ставит рекорды: наша общая оценка в 6,6 раза выше цены рынка; по затратному методу акция недооценена в 5,33 раза, и это при рейтинге «ААА», что свидетельствует о исключительно высоком (наивысшем) уровне кредитоспособности.

Я добавляю эту акцию в свой портфель и буду добавлять дальше, когда появится возможность, замечу, что это государственная корпорация не сырьевой и активно развивающейся сферы. Конечно минус, что нет дивидендов, но я думаю, что с одной стороны это не так уж и важно, при столь высокой недооцененности, но с другой – изменение позиции государства в отношении дивидендов госкомпаний уже заметно, государство все больше настаивает на выплатах, так как оно (государство) и есть крупнейший акционер и дивиденды акционерных компаний большой и, главное, неналоговый источник финансирования бюджета РФ.

Мне очень жаль, что я не могу показываться Вам свой реальный портфель, и главное его доходность, так как в этом случае не будет смысла подписываться на наши услуги, скажу без ложной скромности, что мой личный портфель, сформированный исключительно из рекомендации нашего сайта, вырос менее чем за год на 15,6-15,9% — и это без выплаты дивидендов, после дивидендов надеюсь выйти на целевой уровень 18-20%.

А как инвестировать рядовому инвестору читайте нашу программную статью, обязательно с ней ознакомьтесь, если хоть чуть-чуть думаете о своем будущем.

Информация доступна для скачивания на сайте www.FTinvest.ru в разделе «Документы», услуга предоставляется клиентам, оплатившим подписку на рекомендации Рината Хасанова – «Фундаментальный анализ».

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close