Блог

Может Роснефть не так уж не права?

МИЛАН (Рейтер) — Основной владелец итальянского нефтепереработчика Saras семья Моратти согласился продать крупнейшей нефтяной госкомпании РФ Роснефть 13,7 процента Saras за 178,5 миллиона евро, сообщила Роснефть.

http://www.ftinvest.ru/news/2013/4/15/id=920

Вот как так? Кругом паника “Все пропало”, золото скоро за бесплатно будут отдавать, а Роснефть покупает долю в итальянском НПЗ, и ведь это в Южной Европе, которая “паразит на шее Германии”!

Думаю проблема в том, что комментаторы забывают об одной важной вещи, продав что-то (золото или акции) вы потом должны так же купить что-то, так как так называемый Кэш в условиях “количественного смягчения” почти во всех странах подвержен риску обесценения ничуть не меньше чем любой другой товар.

Поэтому может стоит подумать о том, что Роснефть не так уж неправа? Может быть акции надежных компаний (т.е. активы способные приносить доход) в текущей ситуации предпочтительнее?

Вот сегодня как действовала “невидимая рука”: с утра в одной интересной бумаге пошло снижение, довольно серьезное (порядка 5%), но рациональных причин для такого падения не было, скорее именно для этой фирмы новостной фон был положительный, и сейчас она торгуется Выше открытия, верх взяли “рациональные инвесторы”.

Но паники возможны, и мне бы, например, хотелось бы иметь капитал для покупок в такие периоды, к сожалению это просто мои хотелки.

Чего нам пока не хватает – это фундаментальных инвесторов на рынке РФ, для иностранцев вложения в наш рынок – дополнительный валютный риск, в РФ нужны свои собственные — российские деньги. Но пока их нет, и никакого рублевого QE не происходит, может это и правильно.

Все напечатанные в США, Европе и Японии деньги где-то сейчас находятся, и они как вода, проходящая через любую дырку, найдут дорогу к доходности.

Так что я радуюсь когда активы дешевеют – это время покупать.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close