Блог

Анализ текущего состояния рынка золота, с учетом экономики золотодобывающих фирм

Подписаться на наши услуги в телеграм: https://t.me/FTinvestlightbot

Цена на золото в настоящее время упала на 17% по сравнению с уровнем начала года, что ставит серьезные вопросы относительно золота как инструмента сохранения стоимости.

Еще большее беспокойство приносят возможные результаты горнодобывающих компаний в 2013 году.

Посмотрим на крупнейшего производителя золота Barrick Gold в  2012 финансовом году:

Выручка 14,547.00

Валовая прибыль 6,893.00

Чистая прибыль 5,439.00

Капитальные затраты -6,369.00

Денежный поток -930,00

Посмотрим на денежный поток 2012 года у других ведущих производителей золота:

Newmont ……….. -838,00

Goldcorp ………. -511,00

Kinross …………. -623,00

Agnico Eagle …… 250,45

Yamana ……….. -379,94

Средняя цена золота в 2012 году была около $ 1650 за унцию.

Как Вы думаете получат ли компании прибыль при цене золота $1400 или при дальнейшем снижении?

Вот один из наших материалов У половины золотодобывающих фирм будут проблемы при дальнейшем снижении цен и переведенное исследование Блумберг  Проблемы и перспективы золотодобывающей отрасли

Везде подчеркивается растущая себестоимость производства золота, у нас на сайте довольно много подобных материалов.

О чем это говорит? О том, что вечно терпеть убытки акционеры крупных фирм не будут, будут закрываться неэффективные шахты и карьеры, а главное будут приостановлены инвестиции в новые проекты.

Если золото не будет добываться в прежнем объеме то, что будет продаваться на рынках?

Gold-Total-Supply

Выше представлен график поставки золота из различных источников (отсюда)

Обратите внимание, что с начала 21 века добыча золота горнодобывающими компаниями снижается, при этом поставки растут, но на счет “Transitional Economies” и “Secondary Supply”, что значит Transitional Economies – я не понимаю, может быть это поставки из развивающихся стран типа нашей? Возможно, но у нас все добываемое в стране золото покупает ЦБ РФ, а уже потом продает его и рост золотых запасов РФ в основном обеспечивается за счет внутреннего производства (т.е. наш ЦБ ничего не покупает на мировом рынке золота, но и не продает, это насколько я знаю).

Secondary Supply – поставки с вторичного рынка, это видимо продажи тех, кто ранее владел золотом. Тем не менее в последние годы более половины предложения золота поставляется из этих двух, скажем так “невозобновляемых источников”.

За счет чего обеспечивается спрос на золото, тут 2 направления:

1) Ювелирные изделия и промышленное использование, вот график:

Gold-Total-Demand

2) Инвестиционный спрос, общий размер которого думаю оценивать сложно, но размер хранения золота биржевыми фондами впечатляет:

ETF-Holdings

Спрашивается при таком росте спросе на золото, откуда брался физический металл для поставок?

Ведь фирмы сокращают производство и терпят убытки, спрос рос рекордными темпами все последние годы (на графике ситуация только до 2009 года показана), тогда кто поставлял золото на рынок?

Кто представляет все эти “Transitional Economies” и “Secondary Supply”? По моему многолетняя борьба GATA имеет очень большие основания, почитайте тут про то как манипулируют рынком золота.

Вполне очевидно, что дело не в золоте, а в сохранении роли доллара, как международного эквивалента стоимости, золото тысячелетиями выполняло роль денег, именно его стоимость выступает мерилом стоимости доллара США, и мне вполне вероятной представляется идея о том, что ФРС (возможно совместно с правительством и другими Центробанками) манипулирует рынком золота, чтобы поддерживать иллюзорную стоимость доллара, особенно роль доллара как меры стоимости, вот отрывок из интервью с руководителем GATA:

"Конечно. ЦБ, которые хотят поддерживать свои валюты-и поддержать, в частности, доллар США, -хотят контролировать процентные ставки и цены на государственные облигации, поэтому они проводят интервенцию на рынке золота, продавая физическое золото, занимая его рынку через банки, занимающиеся операциями с драг металлами и BIS(Банк международных расчетов), а также свопируя его с другими ЦБ. Они также продают опционы и фьючерсы через BIS. Они проводят много сделок по шорту золота с тем, чтобы контролировать цену".

А вот фильм, снятый в США про Форт-Нокс – крупнейшее хранилище золота:

Форт-Нокс пуст? Авторы расследования (кстати фильм очень качественный) практически в этом уверены.

Вот правда – почему бы не открыть двери и провести аудит? Достаточно будет нескольких конгрессменов. А они не открывают, говорят – секретная информация.

По сути никто не знает каков в реальности созданный Рузвельтом золотой запас США, и не продается ли он постепенно, чтобы поддержать стоимость доллара?

Конечно я не предлагаю никому бороться с ветряными мельницами центральных банков, но вполне возможно, что в условиях непрерывного уже количественного смягчения в США, Японии и Европе удержание стоимости золота по сути главная задача для тех, кто желает сохранения статус-кво и надеется, что можно будет проскочить системный кризис с помощью исключительно монетарных мер.

Что касается того, что делать простому инвестору? Я думаю так, никто не знает сколько еще золота осталось у США и сателлитов и сколько может продолжаться текущая ситуация. Если Вы уже владеете золотом, но срочно наличные Вам не требуются – просто держите то, что есть (рано или поздно рынок возьмет свое). Для сохранения своих остальных капиталов на данные момент я рекомендую вложения в акции недооцененных компаний, какие компании конкретно – эта информация доступна клиентам нашего сайта, подписчикам пакета “Фундаментальный анализ”.

Как говорится – не стесняйтесь спрашивать.

Ринат Хасанов

Ничего не пропускайте с нашим бесплатным телеграм-каналом: https://t.me/ftinvest11.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - кандидат экономических наук, автор более чем 70 научных трудов. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close