Блог

Работа будущего – это работа неполный рабочий день

Эмми Кроуфорд перед входом в кафе “Протеиновый батончик”

Данные показывают, что в США 30 месяцев подряд растет число рабочих мест. Но для миллионов людей, которые ищут работу и больших доходов эта статистика мало значима.

В марте 2013 7,6 миллиона американцев вынуждены работать неполный рабочий день, и это примерно такое же количество как и годом ранее, гораздо больше чем три миллиона человек в конце 2007 года.

Работающие неполный рабочий день, не учитываются при расчете официального уровня безработицы, который сейчас составляет 7,6 %. Более широкий показатель, который включает в себя вынужденных работать в условиях неполного рабочего дня, а также людей, которые хотят работать, но перестали работу искать, составляет 13,8 %.

"Нет ничего плохого в том, что люди работают неполный рабочий день, если они хотят этого", говорит Диана Свонк — главный экономист чикагской Mesirow Financial. "Проблема в том, что люди получают неполную зарплату, так как у них нет другого выбора."

Даже для тех, кто был в состоянии воспользоваться улучшением рынка труда, возможности не столь хороши. С тех пор как экономика начала восстанавливаться почти четыре года назад, найм в основном был сосредоточен в относительно низкооплачиваемых секторах услуг, розничной торговли, медицинской помощи на дому, приготовления пищи, так же не редкость временные работы. Например, одно из создаваемых 13 рабочих мест находится в ресторане, баре или других заведениях сферы питания.

Доходы населения находятся в состоянии застоя, а на самом деле упали, согласно данным последнего доклада Sentier Research. В результате экономисты и политики выражают обеспокоенность по поводу не только темпов роста рабочих мест, но и по поводу качества этих новых рабочих мест.

"Важно рассматривать виды рабочих мест, которые создаются” Сара Блум Раскин — член Федеральной резервной системы, сказала в своей недавней речи. "Создаваемые рабочие места должны непосредственно влиять на благосостояние домашних хозяйств и микрорайонов, а также на ход восстановления (экономики)".

В то время как рост числа временных работ и работ на неполный рабочий день иногда может быть ранним признаком того, что скоро появятся полноценные рабочие места, многие работники оказались в ловушке таких рабочих мест и остаются там гораздо дольше, чем ожидали.

Сегодня 19,1 % работников говорят, что они работают неполный рабочий день (определяемый как меньше чем 35 часов в неделю) по сравнению с 16,9%, когда начался спад. В основном, рост неполной занятости был среди людей, которые не по своей воле работают меньшее время, по причине слабого бизнеса их работодателей или невозможности найти постоянную работу.

"Это было бы удачей просто найти что-то", говорит 56-летняя Эмми Кроуфорд из Чикаго. После четырех месяцев поиска работы дизайнера интерьера, которым она отработала в течение 30 лет,  она пошла работать кассиром на неполный рабочий день в ресторан быстрого обслуживания под названием “Протеиновый батончик”.

Она просит больше рабочего времени, но ответ ее менеджера всегда одинаков. "Он говорит мне:" Я попытаюсь дать вам столько часов, сколько могу, но все хотят столько часов, сколько они могут " говорит г-жа Кроуфорд.

Владелец компании — Мэтт Матрос, говорит, что он пытается предоставить ей больше рабочего времени, но каждый ресторан имеет ограниченное число кассиров. Он добавил, что г-жа Кроуфорд имеет возможность пройти обучение другим навыкам,  если она хочет перейти на другие позиции.

Вынужденная работа в течении неполного рабочего дня приводит к разочарованию работников, и не только потому, что меньшее количество часов дает меньший доход. Работающие неполный рабочий день, также менее вероятно получат социальный пакет и, скорее всего, будут страдать из-за непредсказуемого графика, который делает трудным планирование всевозможных дел, от ухода за ребенком, до возможности получить еще одну работу неполного рабочего дня.

"Я следую графику, так что я рассчитываю, что буду работать, например, с часа до шести", говорит г-жа Кроуфорд. "Но поскольку в определенный день никто не знает сколько придет людей, возможно будет снег, дождь, или люди просто не придут по тем или иным причинам, они начинают убирать ненужных людей. Так что меня отправляют домой в середине моей смены".

В целом занятые неполный рабочий день за час зарабатывают меньше, чем те кто работает полный рабочий день.

"Единственная оставшаяся форма правовой дискриминации на рынке труда направлена против работающих неполный рабочий день", сказал Джон Шмитт, старший экономист Центра экономических и политических исследований. "Вы можете нанять работников на полный и не полный рабочий день для выполнения одной и той же работы, вы можете платить им разные деньги и предоставлять разные льготы".

Есть несколько причин для более широкого использования занятых неполный рабочий день, в первую очередь это сохранение низкого спроса и неопределенность в отношении экономики.

"Восстановления рынка труда было более скромными, чем в предыдущие циклы", сказал Джозеф А. ЛаВоргна — главный американский экономист Deutsche Bank в Нью-Йорке. "Корпорации находятся в состоянии неопределенности, так как недавний финансовый кризис заставил множество компаний волноваться насчет доступа к финансированию. В такой ситуации фирмы держат на счетах экстраординарные суммы денег, и неохотно идут на найм постоянных работников".

Сильный рост числа рабочих мест в сфере питания и розничной торговли, которые непропорционально много используют работников в течении неполного рабочего дня, вероятно, также вносят вклад в перекос общем составе рабочей силы, в котором начинают преобладать непостоянные рабочие места. Изменения в политике здравоохранения так же сказываются.

Пол Долин, старший американский экономист в Capital Economics, говорит: "Существует еще одна причина полагать, что неполная занятость будет оставаться выше чем раньше, а именно стимулы использовать работников неполный рабочий день, созданные реформой  здравоохранения Обамы".

Начиная с 2014 года, работодатели у которых работали не менее 50 штатных сотрудников в предыдущем календарном году, должны будут представлять медицинскую страховку работникам перед лицом штрафов. Некоторые компании такие как рестораны Darden, которые работают под брендами Red Lobster и Olive Garden, заявили о сокращении работников полного рабочего дня в пользу неполного. 

Путаница в отношении закона и его требований, коснулась даже некоторых малых предприятий, которые не должны быть затронуты этим новым законом. "Рестораторы теперь не могут не беспокоиться о количестве отработанных работниками часов как ранее, потому что есть штрафы, пени и расходы, связанные с ним", говорит Скотт ДеФиф — исполнительный вице-президент по вопросам политики и государственных дел Национальной Ассоциации ресторанов. "Вы не можете позволить людям случайно отработать полный рабочий день”.

Есть и другие факторы, оказывающие влияние на работодателей по переводу большой части своих работников на неполный рабочий день, и они не зависят от государственной политики или бизнес-цикла.

Питер Капелли, профессор менеджмента в Wharton School Университета Пенсильвании, говорит, что намного легче составлять гибкие графики работы, учитывающие взлеты и падения потребительского спроса, для работников, работающих не полный рабочий день. "Попытка эффективно планировать полный рабочий день посменно в McDonald’s  потребует реально больших умственных способностей,  сложных математических вычислений или программного обеспечения", сказал профессор Капелли. "С другой стороны,  проще простого делать это с нанятыми на неполный рабочий день".

По материалу NYT Part-Time Work Becomes Full-Time Wait for Better Job

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close