Блог

Создатели ФРС были бы шокированы настоящим (материал к столетию ФРС США)

Президент США Вудро Вильсон

Сто лет назад, президент США Вудро Вильсон выступил перед Конгрессом и потребовал, чтобы тот "действовал сейчас" и создал Федеральную резервную систему. Это предложение вызвало ожесточенные споры. Один из наиболее ярых критиков — конгрессмен Чарльз А. Линдберг старший, отец знаменитого летчика, предсказал, что закон о Федеральной резервной установит "самую гигантскую монополию на земле", и что ФРС станет экономическим диктатором или, как он выразился, "невидимым правительством денежной власти".

Если бы конгрессмен был свидетелем пресс-конференции Бена Бернанке на прошлой неделе, он, конечно бы почувствовал насколько он был прав. Инвесторы, трейдеры и рядовые граждане слушали с напряженным вниманием как г-н Бернанке говорил о графике свертывания стимулирующих покупок облигаций. "Если станет хуже, мы сделаем больше", сказал он насчет экономики страны. "Если дела пойдут лучше, мы будем делать меньше".

В 1913 году, мало кто из создателей ФРС предполагал, что создаваемое учреждение будет делать что-то подобное. В преамбуле Закона указано три цели: предоставлять необходимую "эластичную валюту", обеспечить рынок коммерческих бумаг необходимой ликвидностью, а также осуществлять надзор за банками. Регулирования экономики нет среди этих целей.

Отцы-основатели ФРС видели, что банковской системе необходимы реформы, но они имели очень разные мнения по вопросу о том, как это сделать. Воротилы Уолл-стрит хотели иметь сильный центральный банк  — желательно в частном управлении. Популисты, такие как Уильям Дженнингс Брайан — государственный секретарь правительства Вильсона, настаивал, что банки должны быть подотчетны народу. Но многие люди  — представители “фермерского пояса”, такие как Линдберг, были против любого мощного финансового агентства.

Причиной, подталкивающей к введению центрального банка в США, стало то, что в конце 19 века США начинает часто сталкиваться с финансовыми паниками. В 1907 году у банков кончились деньги и паника постепенно превратилась в депрессию, а у страны не было централизованного резерва или агентства, которое бы, в условиях кризиса, могло бы выделить кредит в случае необходимости. Все, что было на тот момент – это частный кредитный синдикат Джей Пи Моргана старшего, но его было явно недостаточно, и, в любом случае, весной 1913 года Морган умер. Ведущие финансисты, такие как Пол Варбург — немецкий иммигрант, который хотел иметь в США центральный банк на подобии Рейхсбанка, считали, что Соединенным Штатам необходим некий координирующий орган. В большинстве своем они соглашались с тем, что система была слишком децентрализованной.

Пол Варбург

Многие рядовые американцы были не согласны, считая, что банковская было уже слишком централизована, и что нехватка кредитных ресурсов произошла по вине нечестной деятельности дельцов с Уолл-стрит. В течении зимы 1912-13 гг Конгресс провел сенсационные слушания, разоблачающие "денежные трасты”, предполагаемый заговор крупнейших банков. Слушания не выявили доказательств сговора, но в ходе них было установлено, что магнаты Уолл-стрит состояли друг с другом в слишком дружеских отношениях, особенно если это касалось размещения ценных бумаг, что точно не соответствовало духу свободной конкуренции.

Демократы, которые победили на выборах в Конгресс в 1912 году, обещали в своей платформе освободить страну "от контроля и господства того, что известно как денежные трасты”. Более того, они специально выступили против создания "центрального банка", в котором демократы видели ширму для трастов.

Таким образом, сторонники введения Федерального резерва столкнулись с  деликатной проблемой: как основать централизованное агентство, при сильных общественных настроениях против централизации?

Конгрессмен Картер Гласс

Конгрессмен Картер Гласс из Вирджинии, один из главных сторонников закона о Федеральной резервной системе, был воплощение этой дихотомии. До 1913 года, его стремление к славе помогло разработать конституцию штата, которая лишила основных гражданских прав афро-американцев, при этом он был страстным защитником прав штатов. Как и большинство южных демократов, он хотел ограничить федеральную власть как в банковской, так и в межрасовой сфере. Демократы-рыночники времен Джефферсона и Джексона выступали против центральных банков и Гласс продолжил эту традицию. Но он признавал необходимость банковской реформы и требовал более эластичной валюты, чтобы предотвращать паники и бороться с депрессиями.

Его идея была в создании частных региональных резервных банков, которые были бы новыми центрами банковской силы, и соперничали бы с Уолл-стрит. Вильсон не согласился с Глассом, настаивая на том, что создаваемая резервная система, должна быть выше отдельных банков. Тогда же Вилсон ужаснул Уолл-стрит, настаивая на том, что члены Совета ФРС должны назначаться президентом, а не банками. “История и опыт безошибочно показывают, что правительства не являются хорошими банкирами" шипел тогда The New York Times, который обычно поддерживал Уолл-стрит, а Washington Post обвинил Вилсона в создании "колоссальной политической машины".

Выступая в Конгрессе 23 июня, Вудро Вилсон сделал приятное публике сказав, что “банки должны быть инструментами, а не хозяевами”, но так же сказал что “наши банковские законы должны мобилизовать резервы." Это была главная цель Варбурга  — создать резервы, которые могли быть использованы по мере необходимости.

Историки до сих пор спорят, что в действительности хотели создатели ФРС, так как многие подробности сейчас отсутствуют, а ФРС развивалась с течением времени. Когда в декабре 1913 был подписан акт о создании ФРС, мало кто предполагал, что ФРС займет настолько важное место в экономике, при этом создатели ФРС обещали сохранение золотого стандарта, от которого в конечном итоге отказались.

Нынешний ФРС шокировал бы создателей. Гласс был бы поражен властью г-на Бернанке. Варбург может бы приветствовал бы усилия ФРС по борьбе с рецессией, но не как бы не поддержал печать "бумажных денег".

По тем же причинам, "Конец ФРС" (end the Fed) является боевым кличем чайной партии и сторонников золотого стандарта. Конгрессмен Кевин Брэди – республиканец из Техаса,  который является председателем Объединенного экономического комитета, отметил столетие ФРС, призывая комиссию "изучить денежную политику Соединенных Штатов" и "оценить альтернативные денежные режимы".

Является ли ностальгия по прошлому хорошим руководством к действию? Вудро Вилсон хорошо знал, что Второй банк Соединенных Штатов – предшественник ФРС 19-го века, был приведен к смерти по настоянию президента Эндрю Джексона. Но Вилсон жил и управлял согласно своему времени, а не пытался задобрить призраков своей партии. Конгресс сегодня должно действовать в том же духе.

Автор — Роджер Левенштейн, занимается историей Федеральной резервной системы.

По статье NYT The Federal Reserve’s Framers Would Be Shocked

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close