Новости

США генерируют глобальный финансовый риск

Экономика США продолжает с трудом оправляться от крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. Так что последнее, что можно было бы ожидать от правительства США, это то, что оно займется политикой, которая в очередной раз увеличит риски на финансовых рынках.

И тем не менее, это именно то, что происходит.

Несмотря на все внимание, которое уделяется “сужению" Федеральной резервной системы, Вашингтон предпринимает совсем другие действия, оказывая массированное давление на Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и ценным бумагам и биржам (SEC).

Если заинтересованные политики и общественность в целом не начнут действовать быстро, чтобы противостоять этому давлению,  катастрофическое прошлое — финансовая индустрия работающая без контроля, может стать не только будущим Соединенных Штатов , но и нашим общим глобальным будущем.

Как это вообще возможно?

Конгресс США принял закон Додда-Франка о реформе финансовой системы несколько лет назад, однако, фактически большинство ключевых решений по практической нормотворческой деятельности с целью обуздать финансовый сектор было оставлено на будущее.

В центре всего этого стоит вопрос Гэри Генслера, бывшего партнера Goldman Sachs, который сейчас является председателем комиссии по торговле товарными фьючерсами. Г-н Генслер является одним из немногих чиновников, которые могут достоверно сказать, что, проработав в логове льва  в течение многих лет, он стремится исправить то, что действительно является проблемой американской финансовой индустрии.

И все же ситуация складывается против него. Огромный фундаментальный дисбаланс вокруг этого вопроса поражает своей глубиной, но также большой недемократичностью. Просто посмотрите на цифры, которые Sunlight Foundation показал в исследовании, опубликованном в прошлом году: деятели Уолл-стрит 1298 раз встречались с представителями правительства, чтобы повлиять на новые правила. В отличие от них, заинтересованные общественные группы были в состоянии получить только 242 таких встреч. Огромное огневое превосходство: пять к одному.

Но этот тревожный дисбаланс в политическом процессе США имеет последствия далеко за пределами границ страны. Мало того, что американская финансовая отрасль по-прежнему доминирует в мире, именно она устанавливает многие из стандартов и практик того "что требуется".

Группа G-20 и Совет по финансовой стабильности обещали, что крупные страны, такие как Соединенные Штаты будут следить за глобальными последствиями своего национального нормотворчества. Однако, теперь США могут проделать дыру в законе Додда-Франка, которая позволит многие из ключевых глобальных операций банков США полностью освободить от регулирования.

Первый удар был нанесен в конце прошлого года. Очень тихо, когда Конгресс США праздновал День Благодарения, Министерство финансов США освободило от регулирования свопы и форварды с иностранной валютой.

Почему американских граждан и мировую общественность должно это волновать? В конце концов, когда американские банки, работающие за границей, и в таких местах, как Южная Корея, продают производные финансовые инструменты для экспортеров, это позволяет им хеджировать валютные риски. Звучит достаточно безобидно?

Однако, когда последний финансовый кризис привел к оттоку капитала с развивающихся рынков обратно в Соединенные Штаты, это привело к большому ущербу для экономик этих стран. Таковы массивные и глобальные эффекты сегодняшних тесно интегрированных финансовых рынков. Хедж-фонды и крупные банки осуществляют так называемые операции carry trade. Они занимают в долларах по очень низким процентным ставкам, а затем инвестируют в иностранные валюты в широком круге стран: в Южной Корее, Бразилии, Чили, Колумбии, Мексике, Южной Африке, Индонезии, Таиланде. Финансовые воротилы, затем создали валютные деривативы, которые шортят доллар и в длинной позиции по этим валютам.

Это подпитывает валютные курсы и пузыри активов, которые являются одной из причин спада на развивающихся рынках.

Теперь, когда Федеральная резервная система ищет выхода из своих количественных смягчений, капитал бежит из развивающихся рынков, в результате чего их валютный курс обесценивается, а долговое бремя растет. Это уже знакомая история. Финансовые инженеры, в основном из американских фирм, порождают серьезные проблемы в реальном секторе экономики, а также ранят сами себя. Например, Citigroup — слишком большой, чтобы обанкротиться банк, может потерять $ 7 миллиардов в валютных производных инструментах, если доллар подорожает, а капитал вновь побежит в Соединенные Штаты.

Следующая нормативная проблема может также ударить в любой момент. CFTC и SEC в настоящее время рассматривают возможность освобождения от регулирования иностранных дочерних компаний и филиалов хедж-фондов и крупных банков США,  которые занимаются деривативами за рубежом.

Это будет иметь катастрофические последствия для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, пытающихся поддерживать финансовую стабильность. К их чести, Южная Корея и Бразилия ввели в действие свои собственные правила по производным валютным финансовым инструментам, но развивающиеся рынки в одиночку не могут нести бремя регулирования 4 триллионого рынка.

Глава CFTC Гэри Генслер говорит, что даже если эти правила будут ужесточены, хедж-фонды могут уклониться от их исполнения "открыв офисы в оффшорных зонах, даже если они ненамного больше, чем почтовый ящик на тропическом острове”.

Генслер нуждается в поддержке большинства, чтобы закрыть лазейки 12 июля. Время на исходе.

Мир не может позволить себе создавать новые лазейки, которые могут угрожать мировой финансовой системы еще раз.

По материалу The U.S. as a Global Risk Generator

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close