Блог

Сосредоточенная работа на коротких интервалах делает вас более эффективным

Я провел большую часть своей взрослой жизни в качестве бегуна, занимаясь аэробными тренировками продолжительностью от 30 до 60 минут – это было сложно, но вполне терпимо.

Но в последние несколько месяцев я поменял нагрузку, я бегу короткий промежуток времени от 30 до 60 секунд с гораздо большей скоростью, а потом отдыхаю те же 30 — 60 секунд. Я трачу всего лишь от 7 до 10 минут на такую тренировку, и она редко выходит за рамки 15 минут.

Причина в том, что я все больше убеждаюсь, что короткие и интенсивные тренировки — это более эффективный способ тренироваться. За последние несколько месяцев, колумнист Нью-Йорк Таймс Гретхен Рейнольдс сообщила о нескольких исследованиях, свидетельствующих о том, что тренировки действительно высокой интенсивности с интервалом всего четыре минуты, могут улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы с таким же эффектом, как и гораздо более долгие аэробные тренировок.

Я большой любитель делать меньше.

Почему вас должно это волновать если вы не бегун? Ответ состоит в том, что то, что верно для физических упражнений обычно оказывается верным и для умственных, и для эмоциональных нагрузок.

Большинство из нас чувствуют себя глубоко озабоченными тем, как, в этом мире неуклонно растущего спроса и конкуренции, сделать свою работу более эффективно? Ответ по умолчанию — потратить больше времени. Но так же, как это может быть контрпродуктивным в тренировках, так же и на работе.

Я писал об этом подробно в феврале в статье, опубликованной под названием "Расслабьтесь, вы будете более продуктивны." Я упомянул тогда, что работа наиболее эффективна течении нескольких интервалов в течение дня — в периоды не более 90 минут с последующим перерывом. Я привел аргументы того, что поступая так, можно получить гораздо большего, чем работая монотонно и без перерывов.

Но вот в чем проблема, так же как бег высокой интенсивности тяжел и почти невыносим к концу каждого из интервалов, целенаправленная концентрация своего внимания на сложных задачах в последовательных интервалах и при умственном напряжении – это также утомительно.

Дело в том, что действительно высокая эффективность требует гораздо более высокой терпимости к частому и краткосрочному дискомфорту. Большинство из нас инстинктивно избегает боли любого рода, что помогает объяснить, почему никто из нас на самом деле не добивается успеха во всем. Именно поэтому, мы часто прерываем сложную работу по незначимым поводам, например, чтобы проверить нашу электронную почту или Facebook с Твиттером.

Так как же преодолеть наше сопротивление выполнению тяжелой работы, пусть хотя бы на короткий период?

Ответом является установка жестких приоритетов в форме ритуалов. Установить для себя определенный тип действий, которые вы делаете снова и снова в определенные моменты времени, в результате они становятся автоматическими и больше не требуют сознательного намерения. Как отмечают авторы Рой Баумейстер, Чарльз Духигг и другие — чем больше мы думаем о необходимости сделать что-то, тем быстрее мы истощаем наши сильно ограниченные водохранилища воли и дисциплины.

Мой любимый ритуал, например, это делать самое главное утром, в течение первых 90 минут, а затем сделать перерыв. Я нахожусь в середине этого интервала прямо сейчас (когда пишу эту статью) и в конце его — я буду завтракать. Я делаю свою самую важную и сложную работу в то время суток, когда у меня самая высокая энергия, чтобы сделать ее, а также наименьшее количество отвлекающих факторов.

Установка приоритетов требует времени. Часть моего вечернего ритуала, на который требуется от 5 до 30 минут, прежде чем я покидаю мой офис,  — я разбираюсь с тем, что я сделал за день, и решаю, с чего начать с следующий день.

Если я пытаюсь сделать это на следующее утро (это я давно уже изучил) – меня будут отвлекать другие дела, и в конечном итоге, я просто реагирую на все, что кажется наиболее актуальным. Аналогичным образом, если я не сделаю свое главное дело с утра,обычно в конце дня я слишком устал, чтобы сделать это.

Необходимо разрывать текущий марафон жизни на короткие, выполнимые интервалы и суметь сосредотачиваться в конечные периоды дискомфорта. Так вы сможете сделать гораздо больше и у вас будет больше времени, чтобы насладиться остальной частью вашей жизни.

Когда вы работаете — действительно работайте. Когда вы обновляетесь (расслабляетесь),  по-настоящему обновляйтесь (расслабляйтесь).

Об авторе
Тони Шварц является исполнительным директором Энергетического проекта и автором недавно опубликованной книги "Быть отличником не важно: 4 ключа к трансформации того, как мы живем и работаем" Twitter: @ tonyschwartz

По материалу How Interval Training Can Make You Incredibly Efficient at Work, другой материал Тони Шварца на русском языке читайте тут.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close