Блог

Новый рекорд фундаментального анализа

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской машиностроительной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=926>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=24,7>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 2370 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 24,7 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 283 %, срок окупаемости – 0,35 года.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 2,27, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ССС» — низкий уровень кредитоспособности.

Ну что? Похоже, перед нами очередной абсолютно нереальный результат, акция может вырасти в цене аж в 24 (!) раза, это значит, например, что вложив 100 000 руб. вы можете превратить их в 2,4 миллиона рублей.

Более того, если судить по чистой стоимости имущества, то NPV=259,7, а PI=7,6. Следовательно, чистая стоимость имущества в 7,6 раз больше капитализации, при желании акционеры могут продать имущество по частям, и это даст почти 700% дохода.

Как бы то ни было, мы нашли самую недооцененную на данный момент акцию российского рынка, но очевидно, что в отсутствии дивидендных выплат акции будет очень сложно двинуться в сторону своей справедливой стоимости. Так же очевидным негативным фактором является очень низкая ликвидность, похоже, у данной акции наблюдается ситуация, когда стоимость ценной бумаги вообще не связана со стоимостью и деятельностью фирмы.

Вообще это конечно очень хорошая возможность для активистских хедж-фондов. Покупка серьезной доли в этой фирме, а также еще в нескольких компаниях, которые мы рекомендуем, могло бы создать очень хороший дивидендный денежный поток, который был бы выше каких угодно рекордов на нашем или американском рынке. Например, если такая компания направит 25% чистой прибыли на дивиденды, то дивидендная доходность составит 360% (!), но чтобы добиться таких вполне обычных для России выплат, у инвесторов должна быть реальная доля и голос, который был бы услышан руководством данной корпорации.

Таким образом, перед нами нерентная возможность, которая рано или поздно себя реализует. Я бы рекомендовал эту акцию как 8-10% вашего портфеля, который покупается не с целью выплат, а в ожидании роста, причем продавать надо будет при росте акции в 5-6 раз, который вполне возможен в обозримом будущем. Либо, нашим клиентам можно предположить то, что в будущем управленческая парадигма данной фирмы изменится, и инвесторы начнут получать достойные дивиденды, хотя в этом случае возрастёт и стоимость акций.

Хотите узнать, что это за ценная бумага? Вступайте в клуб привилегированных пользователей www.FTinvest.ru!

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close