Новости

Американский сланцевый миф и европейская реальность

Villagers from Zurawlow protesting in Warsaw

Польские крестьяне протестуют против фракинга

Многие американские компании по добыче сланцевых углеводородов, которые били в барабаны сланцевой "революции" в настоящее время сталкиваются с истощением нефтяных и газовых скважин. В феврале 2013 года управление энергетической информации США (EIA) предупредило, что "снижение масштаба и производительности добычи как ожидается приведет к замедлению темпов роста добычи нетрадиционной нефти". Это было осторожным, но интригующим заявлением.

Артур Берман, известный скептик сланца, который управляет консалтинговой фирмой Labyrinth Consulting в Шугар Ленд, Техас, не удивлен. “Феномен сланцевого газа был профинансирован в основном за счет новых долгов и предложения акций. На данный момент, увеличение задолженности и размывание долей менее практически невозможно для многих компаний", — писал он на сайте The Oil Drum несколько месяцев назад (большой репортаж об этом сайте читайте тут). Так же, как знаменитая золотая лихорадка 19-го века, индустрия сланцевого газа оказалась ограниченным явлением.

Средняя скорость истощения скважин в формировании Баккен (крупнейшем месторождении сланцевой нефти в США), как сообщается, составляет 69% в первый год и 94% за первые пять лет (37% и 50% в формировании Barnett). В связи с отсутствием достоверных данных об экономике сланцевой добычи, многие эксперты отрасли (например, Дебора Роджерс из форума энергетической политики) ждут возможные будущие списания в сланцевых активах. Естественно мелкие инвесторы не услышат о таких списаниях в новостях.

Очень низкие цены на газ на американском рынке не позволяют вводить в производство больше скважин и поддерживать текущий уровень производства газа, если конечно не произойдет радикального изменения технологии. "Пузырь низких цен лопнет в США в течение двух-четырех лет", считает Дэвид Хьюз, геолог и бывший лидер команды по изучению нетрадиционного газа для канадского комитета по газовому потенциалу. "При достаточно высоких ценах, пузырь поставок лопнет, возможно, через 10-15 лет, когда станут редкими возможности для нового бурения." Это означает, что рынок природного газа успешно поглощает сланцевую добычу прямо сейчас.

Проблемы индустрии сланцевого газа связаны с известными недостатками горизонтального бурения и технологий гидравлического фракинга (подробнее о технологиях читайте тут). Пик производства в данном случае наступает в течение года или двух, а затем скважина начинает быстро снижать производительность. Общий срок службы сланцевых скважин в Техасе составляет около 8 лет, следовательно, буровые компании должны постоянно инвестировать в новые скважины или проводить новый фракинг в старых. Сравните, обычные, вертикально пробуренные скважины демонстрируют стабильный выход в течение 20-30 лет.

В 2009-2012 бизнес-модель сланцевой добычи была основана на огромном притоке денежных средств от инвесторов, привлеченных обещаниями будущих высоких прибылей. При этом, значительное число сланцевых скважин неэффективны в стоимостном выражении, что делает весь этот бизнес очень рискованным предприятием ,где отсутствие статистики приукрашивается прибыльными обещаниями. Цены на газ в США будут достаточно высоки, чтобы окупить продолжающуюся разведку и бурение? Это маловероятно. Фьючерсы на природный газ с поставкой в сентябре и октябре 2013 упали до самой низкой отметки за более чем пять месяцев, после того как американские запасы увеличились больше чем ожидалось, на прошлой неделе сообщал Bloomberg.

Есть сенсационные разоблачения, которые показывают, как инвестиционные банкиры способствовали формированию сланцевого пузыря с целью получения прибыли от недолгого энергетического бума (читайте материал у нас на сайте, который очень многое объясняет, за одно попробуйте разобраться с механизмами функционирования современных рынков). Ипотечный кризис показал, что единственное, что Уолл-стрит делает очень хорошо — так это создает финансовые пузыри. Много мелких инвесторов в настоящее время могут потерять деньги, прогнозирует профессор Роберт У. Айрес на страницах Forbes. Бум сланцевого газа принес прибыль в 2009 году, но сейчас мелкие игроки уже опоздали на ужин.

Сильное низовое движения против фракинга в Европе доказывает, что европейцы, понимают скрытые опасности добычи сланцевого газа. Многие страны в континентальной Европе отложили проекты по добыче сланцевого газа несмотря на то, что европейские цены вдвое больше, чем в США. Германия установила надежные барьеры против гидравлического фракинга а Президент Франции Олланд заблокировал все сланцевые инициативы. Базирующееся в Париже Международное энергетическое агентство имеет серьезные сомнения в отношении сланцевого газа в Европе, указывая на отсутствие бурового оборудования, более высокую плотность населения и окружающей среды. Единственным апологетом фракинга в Европейском Союзе остается Великобритания, но Лондон находится под сильным влиянием американских компаний, которые пытаются продать буровое оборудование в эту страну.

В мае 2013 года комиссар ЕС Конни Хедегорд подчеркнула, что геологические и географические факторы в Европе не позволяют сделать крупномасштабную сланцевую добычу, так же экономически эффективной, как в Северной Америке. Наконец, директор по стратегии окружающей среды Европейской Комиссии Робин Меж недавно сказал, что "в самом оптимистичном случае, европейский сланцевый газ может только компенсировать снижение внутренней добычи традиционного газа". Другими словами, Европа не должна фантазировать о повторении сланцевого бума в США, пишет журнал OilPrice.com.

Некоторые страны Восточной Европы проталкивают добычу сланцевого газа, из-за чисто политических интересов, не учитывая мнение населения. Например, Правительство Польши само загнало себя в угол, делая громкие и необоснованные заявления о сланцевой "революции". Несмотря на то, что около 40 скважин было пробурено в стране с 2010 года, ни одна компания не объявила, что может добывать газ в коммерческих масштабах. При этом масштабное лоббирование фракинга привело к большому коррупционному скандалу, когда семь должностных лиц были арестованы в прошлом месяце в связи с лицензиями на разведку и разработку месторождений сланцевого газа.

В тоже время польские фермеры начали массовые акции протеста против разработки сланцевого газа. Они кажется понимают ситуацию гораздо лучше, чем многие профессиональные аналитики в Лондоне. "Если они будут бурить тысячи метров под землей, наша вода будет отравлена и  больше не будет жизни на наших полях," сельский житель Стефан Яблонски сказал во время акции протеста в Варшаве на прошлой неделе. "Не говоря уже о том, что мы можем остаться и без газа и без воды”.

По материалу US shale myths and European market reality

Комментарий Рината Хасанова: вообще похоже рынки начинают прозревать насчет “сланцевой революции”, скорее всего это было временным явлением, вызванным привлечением огромного финансирования, наличием в США большого числа буровых установок и малонаселенностью в основных местах добычи.

В Европе производство сланцевого газа фактически невозможно из-за высокой плотности населения и реальных экологических рисках связанных с фракингом. Я думаю, что, как не парадоксально это звучит, лучшим местом для будущей добычи сланцевой нефти является Россия, где расположен крупнейший в мире нефтяной сланцевый бассейн Bazhenov Formation:

File:USGS - Bazhenov Formation Oil Reservoir.png

Обратите внимание Газпром нефть уже начала исследования:

«Газпром нефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантос» ссылка откроется в новом окне). На скважине получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Исследования отобранного керна и испытание перспективных горизонтов пласта подтверждают наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти.

Специалистами «Газпром нефти» также проанализированы результаты испытаний и эксплуатации ранее добуренных до баженовской свиты скважин, расположенных в относительной близости к Красноленинскому месторождению (ХМАО). В настоящее время компания проводит работу по созданию концептуальной геологической модели залежей сланцевой нефти, а также определяет площадку для бурения нового куста скважин. Летом 2013 года «Газпром нефть» планирует подготовить проект промышленного освоения залежей сланцевой нефти Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

На Пальяновской площади проведены сейсмические исследования 2D и 3D, залежи нефти бажено-абалакского комплекса обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин. Опытно–промышленные работы на Пальяновской площади начались осенью 2012 года, когда было расконсервировано пять скважин. Затем «Газпром нефть» приступила к бурению эксплуатационно-оценочной скважины в северо-восточной части Пальяновской площади.

Определение потенциала Пальяновской площади — второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти. Подобный опыт компания также получает в рамках совместного предприятия с Shell ссылка откроется в новом окне — компании Sаlym Petroleum Development ссылка откроется в новом окне (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО.

Кроме того, в апреле 2013 года «Газпром нефть» и Shell подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.

С сайта Газпромнефти

Обозначенный участок Западной Сибири конечно никак не подходит на Европу и, безусловно, здесь экономически возможна добыча сланцевой нефти, хотя скорее всего это потребует больших инвестиций.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close