Блог

Фундаментальный анализ, энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=4,4>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=4,7>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 370 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 4,7 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 41,66%, срок окупаемости – 2,4 года, дивидендная доходность 2,2%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 17,9% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 8,36, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Итак, перед нами в очередной раз акция, которая привлекательна почти со всех сторон. Вот смотрите – чистая стоимость имущества (общая стоимость активов минус заемный капитал) в 5,5 раза выше капитализации, это такая акция из-за которой Бен Грэхем обязательно бы открыл свою чековую книжку (не знаете кто это такой? Погуглите Бен Грэхем + ftinvest.ru). Это то, что заставляло действовать Ричарда Гира в фильме «Красотка», так что же мы то ждем?

Для этой акции также характерна высокая амортизация, что искажает оценку компании рынком, фактически амортизация – это не облагаемая налогом прибыль, однако, она не принимается в расчет ни при расчете того же показателя p/e, ни при расчете дивидендов. Это фактически скрытые от акционеров деньги, которые менеджмент компаний использует в соответствии с собственными устремлениями.

Во многом высокая амортизация приводит к достаточно низкой прибыльности и, соответственно, низкой дивидендной доходности, что конечно является отрицательным фактором.

Тем не менее, мы рекомендуем данную акцию для включения в долгосрочные инвестиционные портфели, так как низкая дивидендная доходность компенсируется высокой амортизацией и низким риском банкротства.

Всем нашим подписчикам предлагаем ознакомиться с нашими статьями: Хотите стать богатым?, Имеет ли значение цена (акции)? и с нашей главной статьей о фундаментальном анализе. Почитайте, задайте нам вопросы, и вы действительно сможете начать путь к финансовой свободе.

Мы убеждены, что делаем благое дело и если наши платные и бесплатные клиенты действительно примут ту инвестиционную философию, которую мы предлагаем вам, то значит сервис и сайт www.FTinvest.ru были созданы не зря.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close