Новости

Крупнейшая фирма Wall Street предлагает перекладываться из облигаций в акции

На диаграмме сравниваются линии тренда двух инвестиций в размере $10000: в фиксированный доход и в S & P 500, начиная с 1985 года.

Инвесторы во всем мире обеспокоены тем, к чему может привести неизбежный рост процентных ставок ?

Эта тревога становится особенно острой, когда дело доходит до портфелей облигаций — повышение доходности дает инвесторам шанс заработать больше, но оно также снижает стоимость их ценных бумаг. На этой неделе, BlackRock – крупнейшая фирма Wall Street с $ 3,79 триллионов в активах под управлением, приводит аргументацию, что несмотря на то, что процентные ставки растут, инвесторам лучше перейти в дивидендные акции из облигаций.

Аргумент BlackRock сводится к следующему: "С течением времени дивидендная доходность имеют тенденцию к росту, в то время как фиксированные купонные выплаты неизменны с течение времени". Более того, фирма добавляет, что среди акций, входящих в индекс S&P 500, "дивиденд исторически опережает уровень инфляции на 1% -1,5%”.

Инвестор и блоггер Джошуа Браун ("The Reformed Broker”) отмечает, приводя некоторые более ранние исследования BlackRock, что рост дивидендной доходности отражает тот факт, что компании, которые достаточно сильны, чтобы регулярно увеличивать свои дивиденды, как правило, продолжают делать это, даже в трудные экономические времена.

Акции в целом,  включая дивидендные, вероятно, окажутся под ударом, если доходность облигаций резко возрастет, об этом пишет Бретт Арендс из MarketWatch. Но для инвесторов, которые вкладывают средства в первую очередь для извлечения ренты, а не ради роста цен, падение стоимости акций не так и существенно.

По материалу One big investor’s case for dividend stocks

Наш комментарий: знаете иногда поражает уровень понимания экономики, в том числе в западной журналистике, ведь то, что написано в этой статье – это по сути прописные истины, которые “и так понятны”. Фиксированный доход на то и фиксированный, что при росте процентных ставок (или инфляции) он уже становится резко недостаточным. А вот дивиденд по акциям зависит от прибыли компаний, а она может возрасти, так как компания может поднять цены в условиях инфляции или роста стоимости кредита.

В этом преимущество акций и перед депозитами, однако в РФ в результате деятельности ЦБ, процентные ставки по депозитам зачастую выше чем дивидендная доходность.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close