Блог

Фундаментальный анализ, бумага дающая отличную ренту

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=4,5>0

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,18>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 118 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,18 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 24%, срок окупаемости – 4,17 года, дивидендная доходность 15,57%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 32% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 6,12, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

Итак, перед нами впервые за довольно долгое время хорошая рентная акция, при этом она имеет высокую недооцененность и наивысший уровень кредитоспособности. Таким образом, перед нами идеальная ценная бумаги с точки зрения доходности и рисков.

Безусловно, главным привлекающим фактором является высокая дивидендная доходность, которая выше нашего целевого уровня доходности 15%, по сути, если бы не периодические проблемы со скачками финансовых результатов в подобных компаниях, это одна из самых лучших бумаг для инвестора заинтересованного в ренте. Просто покупаешь сейчас и получаешь дивиденды в течении всей жизни.

Вообще многие российские энергетические компании могли бы стать мощным источником ренты, как для государства, так и для всевозможных фондов, так и для индивидуальных инвесторов. Здесь главная проблема – неразвитость процедур защиты акционеров, а точнее высокая волатильность финансовых результатов, вызванных несовершенством управленческих процедур. Это хорошая компания, для инвесторов-активистов, которые бы более активно участвовали в принятии управленческих решений, я бы, например, предложил свою кандидатуру в Совет директоров.

В любом случае – это отличная, не нефтяная ценная бумага, у которой низкий финансовый риск и высокая дивидендная доходность. Акция, безусловно, рекомендуется к включению в портфели наших клиентов, только которым известно, что это за бумага и каковы подробности нашего отчета.

Оставайтесь с www.FTinvest.ru и мы поможем вам на вашем пути к финансовой свободе!

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close