Блог

Новый отчет, фундаментальный анализ

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской машиностроительной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=9>0.

image

Рассчитаем показатель дисконтированной рентабельности:

PI=2,5>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 150 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 2,5 раза.

Денежный поток на акцию равен .. руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 28,33%, срок окупаемости – 3.5 года, дивидендная доходность 6,6%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 22,6% годовых.

Риски банкротства высокие, по модели Альтмана значение Z = 2,36, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «СС» — очень низкий уровень кредитоспособности.

В целом перед нами хорошая бумага, почему?

Во-первых, мы имеем очень хороший потенциальный рост в 2,5 раза. Во-вторых, по акциям выплачивается в целом неплохой дивиденд – 6,6%. В-третьих, это машиностроительное предприятие, для которого не характерны риски связанные с возможным падением цен, как у газовых и нефтяных компаний РФ.

Есть и негативный момент — «СС» — очень низкий уровень кредитоспособности, он связан с высоким уровнем задолженности, что в будущем может сказаться на возможности данного предприятия отвечать по своим обязательствам.

Вообще большинство акций машиностроительной сферы РФ, при в целом хороших показателях доходности, сильно страдают от низкой ликвидности, да, акцию можно и купить, и продать, однако, число акций предлагаемых к купле-продаже явно недостаточно. Но! Мы продвигаем для всех вас идею вечного инвестирования, имея ввиду, что инвестор не стремится к кратко или среднесрочному росту стоимости акций, инвестор, по нашему мнению, должен покупать недооцененные рынком ценные бумаги, с целью извлечения относительно надежной ренты в течении практически всей жизни.

Так вот, данная акция, по нашему мнению, походит для долгосрочного инвестирования, прежде всего как часть портфеля. Портфеля, который создается для снижения рисков инвестирования в отдельные ценные бумаги, т.е. рисков, связанных с возможной невыплатой или снижением дивидендов, отдельными компаниями в будущем.

Мы проанализировали отчетность данной фирмы и обращаем Ваше внимание на устойчивость показателей денежного потока и выручки, что позволяет надеяться, что в ближайшие годы доходы предприятия будут оставаться стабильными.

Оставайтесь с нами, всегда на страже ваших интересов – www.FTinvest.ru.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close