Блог

Тим Кук все еще сталкивается с призраком Стива Джобса

САН-ФРАНЦИСКО ( MarketWatch ) – После, как многие считают, разочаровывающего представления двух новых iPhone — 5С и 5S, инвесторы, так и простые потребители интересуются, действительно ли Apple зашла в тупик без своего основателя Стива Джобса у руля?

Акции Apple упали более чем на 10 % после представления в штаб-квартире компании в Силиконовой Долине двух новых смартфонов. iPhone 5C кажется особенно странным шагом, когда по сути компания упаковала существующий iPhone 5 в пластик и снизила цену, чтобы добиться успеха на развивающихся рынках, при этом цена по прежнему слишком высока, чтобы действительно достичь этой цели. Стратегия высокой рентабельности Apple похоже находится под серьезной угрозой.

Генеральный директор Apple Тим Кук, хотя и получил благословение непосредственно от самого легендарного основателя Apple, получает все больше критики, особенно в преддверии двухлетней годовщины со смерти Джобса 5 октября 2011.

Считается, что Стив Джобс оставил компании большой набор новых инновационных продуктов и идей, но чем больше времени проходит после его смерти, тем все больше времени требуется для появления всех этих супер-продуктов , что ставит под вопрос само их существование. Кроме того, эти продукты, даже если они и будут созданы, будут разрабатываться Куком и его управленческой командой.

Следует подчеркнуть, что Кук находится в невыгодном положении, так как его постоянно сравнивают с великим боссом, который, возможно, просто ушел со сцены в нужное время – на вершине успеха Apple.

"Они замедлились", сказал Лоуренс Балтер — главный рыночный стратег-аналитик в Oracle Investment Research, отвечая на вопрос об инновациях в Apple. Он заявил, что компания, кажется, находится совсем в другом режиме работы на данный момент, пытаясь удовлетворить интересы акционеров. “Выпуск облигаций для выкупа акций – это как соска для детишек из Уолл-стрит ", сказал он .

Многие задаются вопросом, если бы Джобс был все еще жив, стояли ли бы перед Apple подобные вопросы сегодня? Какие из последних продуктов компании все еще соответствуют его наследию? Одобрил бы Джобс многоцветные пластиковые iPhone?

"Я думаю, он бы ненавидел этот пластик, он выбросил бы его окна", сказал Балтер . “И, к сожалению, рынок это понимает".

Конечно, это все спекуляции. Инвесторы могут также помнить, что после возвращения Джобса в Apple в конце 90-х годов, одним из первых хитов компании была милая линейка цветных пластиковых Маков.

Даже биограф Джобса — Уолтер Айзексон, который лично беседовал со Стивом во время написания его официальной биографии — "Стив Джобс", назвал последнюю линейку продукции компании не такой интересной, как в прошлом. В интервью CNBC, Айзексон сказал , что в недавнем запуске новых iPhone не было "искры".

"Он использовал слово невероятно почти в каждом предложении", Айзексон говорит о Куке. "Но ничего невероятного не было".

В своей книге Айзексон пишет, что Джобс покинул Apple, оставив фирме огромное количество инновационных продуктов на нескольких лет.

"Мы не видим пока ничего нового" заявил Айзексон, добавив, что он считает, что Apple, все еще может произвести новые продукты, такие как iWatch или телевизор Apple и в интервью, он также упомянул о камере следующего поколения, которая сможет снять десятки фотографий за наносекунды.

"Тим Кук хороший руководитель, но он нуждается в ком-то еще, кто мог бы стать искрой руководящей команды", сказал Айзексон. "Я думаю, что Тим Кук управляет хорошей компанией, но им нужен человек-продукт, который бы просто говорил — вы не знаете, что в действительности нужно (выпускать)".

Другой голос на эту же тему принадлежит основателю корпорации Oracle Ларри Эллисону, который был одним из самых близких друзей Джобса, но, похоже, совсем не уверен в том, как развивается компания в настоящее время. В недавнем интервью, данном Чарли Роузу, Эллисон отметил, что мир уже видел каким Apple был без Джобса, вспомнив мрачные годы компании и близость банкротства в 90-е годы.

Многие ожидали, что главный дизайнер фирмы Джонни Айв будет нести факел Джобса, но до сих пор не ясно, есть ли у него эквивалентное видение и способности. "Джонни Айв является разработчиком , а не стратегическим мыслителем, кто предсказывает то, куда будут двигаться информационные технологии", сказал Стивен Даймонд, адъюнкт-профессор права в Университете Санта-Клары. "Не существует никаких сомнений, что Кук приятный парень и что он является эффективным организатором. Но нет никаких доказательство того, что он является дальновидным (руководителем)".

Некоторые задаются вопросом, какие еще инновации действительно возможны сейчас в производстве смартфонов? Скотт Макгрегор, генеральный директор компании Broadcom Inc. сказал несколько недель назад, что он считает, что инновации в смартфонах зашли в тупик. Он не упомянул Apple, хотя стоит отметить, что компания Apple является крупнейшим производителем смартфонов в мире.

Но вопросы относительно Тима Кука, вероятно, будут задаваться, по крайней мере, до того пока он не сможет представить действительно новые продукты. Инвесторы, даже верящие в мифологию Стива Джобса, никогда не могу быть уверены в том, что смерть Джобса возможно пришлась на лучшее время для Apple, после чего компания столкнулась с возрастающей конкуренцией некогда безальтернативным iPhone и iPad.

Стив Джобс мог умереть на вершине своей карьеры, чтобы стать кумиром многих после своей смерти. То же самое можно сказать и о кинозвездах, музыкантах, которые умирают в молодости или на вершине успеха. Но возьмите, например, комика Джерри Сайнфельда, который закрыл популярное комедийное шоу "Seinfeld" на самом пике, так и не добившись больше подобного успеха (прим. переводчика – пример нам не очень понятен, но видимо там есть и какая-то связь с Apple).

Тиму Куку еще многое предстоит сделать

Тереза ​​Полетти является старшим обозревателем MarketWatch. Фолловьте ее Twitter @tpoletti.

По материалу Tim Cook still competes with Steve Jobs’s ghost

Комментарий Рината Хасанова. Я много писал об Apple и Стиве Джобсе, сразу после смерти которого я написал в блоге, что Apple, которая получила свои огромные деньги за счет инноваций, инспирированных Джобсом, больше не сможет представить ничего действительно инновационного. Так и вышло, так произошло и с фирмой Sony после ухода основателя – Акиро Мориты.

Дело в том, что инновации полностью зависят от предпринимателя, у которого видимо присутствуют определенные черты личности, которые позволяют брать на себя риск и внедрять различного рода новинки. Стив Джобс, возможно, был последним действительно великим предпринимателем, не забывайте были же и первые годы Apple, был и абсолютно инновационный Макинтош (который тем не менее проиграл другой инновации – Windows), была и компания Pixar, которую Джобс купил случайно, вмешивался мало, но именно с ней он стал миллиардером, был и NExt – который был неудачной, но все же инновацией, которая тем не менее вернула Стива в Apple.

Просто бывают такие люди, их появление видимо не объясняется какими-то формулами или законами природы, это космическая случайность, которая тем не менее меняет мир вокруг.

Я не сомневаюсь, что весь успех Apple в 2000-е годы был следствием таланта Стива Джобса, и я не вижу другого человека, которого бы Apple могла бы нанять (тоже самое касается и Microsoft) и получить нового Джобса. Это не возможно, так как менеджер не есть предприниматель, создавший фирму. Менеджер, каким бы ни был он талантливым, просто не имеет полномочий и смелости для принятия абсолютно рискованных решений, каким были Macintosh, iPhone и iPad, это доступно только тем кто работает на свой страх и риск – т.е. предпринимателям.

А наш же прогноз насчет Apple и ее извечного соперника Microsoft читайте здесь.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close