Блог

Уоррен Баффет стал лучшим инвестором за последние 30 лет

Уоррен Баффет не просто великий инвестор. Он самый лучший инвестор в мире, таковы результаты проведённого недавнего исследования.

Индекс, измеряющий доходность скорректированную на волатильность цен, показывает, что председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway зарабатывал больше, чем любой долгосрочный американский инвестиционный фонд.

В работе опубликованной на прошлой неделе, авторы из Национального бюро экономических исследований рассматривали акции, торгуемые на американском рынке более 30 лет, они рассчитали, что так называемый коэффициент Шарпа у Баффета с 1976 года составляет 0,76. Это примерно в два раза выше, чем 0,39 у широкого фондового рынка.

Это больше, чем у всех 196 американских инвестиционных фондов, которые существовали в течение как минимум 30 лет. Средний коэффициент Шарпа у фондов составляет 0,37.

Авторы исследования заключили, что Баффет выиграл за счет использования кредитного плеча, в сочетании с акцентом на дешевых, низкорисковых и качественных акциях.

Исследование говорит, что Баффет использовал заимствования для финансирования инвестиций, выбирая акции, которые имели низкую волатильность и были дешевы по отношению цена – чистая стоимость активов, обладали высоким качеством , то есть они были прибыльными и имели высокий уровень дивидендных выплат.

Разбив портфель Berkshire Hathaway на акции публично торгуемых компаний и полностью принадлежащие компании частные фирмы, авторы также обнаружили, что торгуемые акции показали лучшие результаты. Это позволило им предложить, что доходность Баффета обусловлена в большей степени выбором акций, чем его возможным влиянием на менеджмент компании, в которых он владел долями.

"Доходность Баффета не вызвана удачей, это пример того, как качественные фундаментальные инвестиции могут быть реализованы", пишут Андреа Фрацини и Дэвид Кабиллер из AQR Capital Management LLC и Лассе Х. Педерсен из Копенгагенской школы бизнеса. "Если вы можете путешествовать во времени и купить одну единственную акцию в 1976 году, Berkshire будет наилучшим выбором".

Выдержки из материала Блумберг Warren Buffett Market-Beating Skills Revealed: Cutting Research

Скоро мы выложим на сайте подробный обзор этого исследования, что касается моего мнения то вот я его написал в своем блоге:

Кроме меня никто не знает секрет Баффета, точнее не могут понять, те же авторы статьи, говорят, что Баффет победил теорию эффективности рынков, тем не менее анализируют его “стиль”, используя инструменты этой же теории (альфа и бэта прежде всего), которые использоваться на практике не могут, так как являются ретроспективой прошлого движения цены акций, а речь в инвестировании идет всегда о будущем. Кроме того всем известно, что Баффет не покупает акции, чтобы продать, он покупает бизнес, чтобы извлекать ренту в течении всей жизни. Так что же вы достали свои необоснованные альфы и бэты?

Авторы исследования напирают на то, что Баффет зарабатывает с помощью кредитного плеча, которое ему предоставляют дешевле рынка его же страховые компании – еще один миф, вы посмотрите сколько денег на балансе Berkshire Hathaway, они каждый год какую то крупную фирму покупают (я так понимаю чтобы просто обменять доллары на реальные активы), это огромнейший холдинг, который одних только дивидендов ежегодно миллиардными лопатами гребет, продолжая их вкладывать вновь и вновь. Так зачем им занимать, если свои то деньги они не могут все пристроить?

Но даже если предположить, что он использовал дешевое плечо в начале своей деятельности, то и Вы можете это делать, так как какая разница сколько стоит кредит? Просто следует понимать, что при маржинальной торговле риск потерять все свои деньги (да и остаться должным) очень, чрезвычайно велик, так как краткосрочное движение рынка предугадать нельзя. Баффет то множество раз говорил о том, что отвергает краткосрочный подход, так что я считаю, что все это ерунда про страховые компании и их дешевый капитал, думаю Баффет брал этот капитал в управление, так как именно он и есть самый лучший инвестор в мире, вот и все. Взять деньги в управление у своих компаний – это никак не кредит, да, возможно Баффет занимал, чтобы купить ту или иную фирму, но это никак не маржинальная торговля. В любом случае скоро будет перевод этого исследования, который сейчас делает Игорь, там и посмотрим.

Главный секрет Баффета, по моему мнению, состоит в двух основополагающих вещах: во-первых, в том, что он инвестирует надолго – т.е. навсегда, а это идет в разрез с основой эффективной теории (см. мой пост на эту тему), проще говоря – инвестируйте для того, чтобы доходы от этих инвестиций превосходили ваши расходы (в случае с Баффетом инвестиции – это уже скорее всего разновидность интеллектуального вызова, а не заработка денег ради наживы); а в-вторых, в правильном выборе объектов для инвестирования, проще говоря он умеет выбирать бизнесы,  которые и в будущем могут успешно работать, принося владельцу регулярные доходы. Тут он выбирает вечные бизнесы – вот недавно купил производителя кетчупов – фирму “Heinz” – что Вы думаете, какая угроза стоит перед этой фирмой? Что ей сделается? Люди как ели, так и будут есть, добавляя сей недорогой продукт “к любой еде”. А помните как Баффет в 2011 году заявил, что ему акции Coca-cola нравятся больше, чем растущий тогда Apple, все смеялись – как так, где Apple, а где продавцы “сладких напитков” (цитата Стива Джобса)?

Ну и кто оказался прав? Конечно же Баффет и его ставка на Кока-Колу.

Что касается непосредственно расчетов – какая акция дешевая, а какая нет, так наш сайт и создан для этого, как говориться ждем Вас в числе клиентов.

Ринат Хасанов

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close