Блог

Рынок обрушится, остается вопрос – когда?

The markets will crash, the question is ‘when?’

Ларри Финк, уважаемый глава инвестиционного гиганта BlackRock, считает, что финансовые рынки “похожи на пузырь".

И он говорит об этом публично.

The Wall Street Journal  в статье 27 октября указывает, что все большее число интернет-компаний, которые не являются прибыльными и даже не имеют доходов в настоящее время оцениваются по чрезвычайно высоким ценам. "Это не совсем похоже на 1999" возражает WSJ, вспоминая старые добрые времена завышенного курса акций IT компании, но, подчеркнём,  все-таки упоминает об этом.

Фирма под названием TrimTabs, которая занимается исследованиями действий инвесторов, пишет, что наличные деньги наводнили паевые инвестиционные фонды и другие инвестиционные институты в этом году самыми быстрыми темпами с 2000 года, т.е. со времен последнего большого пузыря.

Даже телеканал CNBC, мундштук и апологет Уолл-стрит, кажется, приглашает все больше гостей, которые пессимистичны в отношении акций.

Итак, давайте разберемся: похожие на пузырь, самые высокие поступления денежных средств в акции с 2000 года, вкладываемые в акции фирм, которые даже не имеют прибыли, но стоящие миллиарды, и, о Боже, CNBC, наконец, пытается быть честным!

Позвольте мне перевести все это на простой английский язык: многие люди обеспокоены тем, что акции движутся к краху.

И я один из них.

Легкая часть состоит в том, чтобы увидеть, что цены на акции растут почти каждый день без нормальных откатов, которые обычно случаются во времена здорового роста. Даже после снижения на 61.59 пункта в среду, Dow Jones Industrial Average и другие индексы находятся всего в 24 часах от своих исторических максимумов .

А что самое трудное? Предсказать, когда крушение действительно произойдет. Никто этого, конечно, не знает наверняка (если бы я знал это, то я бы, вероятно, только сказал об этом семье, друзьям и некоторым милым, случайным женщинам, которые прогуливаются перед нашим офисом).

Вы думаете, что снижения рынка в 2007 и 2008 были очень сильными? Следующий большой спад на фондовом рынке будет легендарным и ужасным.

Есть трюк в прогнозировании таких вещей. Многие обозреватели скажут, что что-то плохое должно случиться, но они никогда не говорят когда. Я обычно не использую этот трюк, но я делаю исключение сейчас, потому что на этот раз ситуация на фондовом рынке действительно отличается.

Наиболее очевидную опасность для акций представляет Федеральная резервная система. В среду ФРС Бена Бернанке сохранила свои 85 миллиардные месячные покупки облигаций без изменений, потому что экономика не совсем еще в хорошей форме.

Я не единственный, кто думает, что эта программа ФРС, которая выходит под невинным именем — количественное смягчение (QE), и есть сам дьявол. Но дьявол это или нет – это единственная вещь, которая сохраняет акции на пьянящей территории роста.

По сути, комитет по открытому рынку ФРС заявил в среду, что экономика просто еще не достаточно сильна для того, чтобы остановить фальсификации на рынке облигаций, которые осуществляются для того, чтобы сохранить процентные ставки на неестественно низком уровне.

И эти низкие ставки, в свою очередь, посылают инвесторов в акции, несмотря на то, что корпоративные доходы растут лишь умеренно. И даже эти, умеренно более высокие прибыли были достигнуты главным образом за счет сокращения расходов компаний.

Как ни странно, процентные ставки выросли после того, как ФРС объявила о том, что рынки и так ожидали.

Другими словами, Уолл-стрит волнуется, по крайней мере на данный момент, что ФРС не сможет сохранять одновременно низкими и инфляцию, и процентные ставки. И если это произойдет, корпоративным прибылям и ценам на акции будет действительно больно.

Уолл-стрит переступит через эту озабоченность уже скоро, потому что знает, что ФРС загнало себя в ловушку этой программы QE, т.е. печатает деньги, чтобы купить облигации государства. Пока не будет разумного усиления экономической активности, вновь назначенный председатель ФРС Джанет Йеллен не сможет прекратить покупку облигаций.

Разве что …

(Это драматическая часть колонки, часть, где я говорю то, что не имеет широкой поддержки).

… ФРС не потеряет контроль над процентными ставками.

Ставки по государственным ценным бумагам существенно выросли за последние пять месяцев, хотя и в последнее время отступили от недавних максимумов. Но если рынок не поддастся влиянию ФРС и поднимет стоимость кредита, все ставки на QE будут бесполезны.

У меня нет инсайдерской информации о том, что думают китайцы, которые имеют наибольшую долю в госдолге США. Но эта страна не может быть довольна тем, что ФРС сделала с их американскими инвестициями.

Вы захотите выбраться из этого бисерного, рискующего скоро обвалиться фондового рынка, за день до этого или любого другого меняющего настроения события.

Удачи Вам в этом.

По материалу The markets will crash, the question is ‘when?’

Комментарий Рината Хасанова.

Мне кажется все будет совсем не так, как такового краха рынка не произойдет, не произойдет в номинальном смысле.

Большинство авторов, которые пишут о рынках забывают о том, что деньги (куда и должен рано или поздно вернуться каждый инвестор) также имеют стоимость, все комментаторы пишут про “печать денег”, но ведь эта “печать” как раз и должна сказаться в основном на самих деньгах, на их стоимости, относительно стоимости реальных товаров и услуг.

Я много про это пишу, про то, что деньги, во всяком случае то, что мы называем деньгами, фактически не имеют стоимости, они ничем не обеспечены, по сути являясь верой, традицией, привычкой, которая однажды потеряет свою текущую сущность. Почитайте у нас на сайте статью отца Уоренна Баффета, смысл его высказываний состоит в том, что каким бы ответственным не было государство, оно рано или поздно выпустит из под контроля свою способность печатать деньги. Например, когда пишут про то, что QE уже нельзя более остановить, то в целом имеют в виду то, что невозможно остановить создание новых денег, т.е. появление все новых и новых долларов.

Так как же в этих условиях можно говорить о том, что фондовый рынок рухнет? Если фондовый рынок падает, то это значит, что кто-то продает акции и вкладывает деньги в другие активы. А какие есть еще активы? Облигации может быть? Но в условиях непрекращающегося количественного ослабления (т.е. печатания денег) вкладываться в активы с фиксированной доходностью еще более рискованно, чем в акции, тем более в условиях повышенного риска дефолта США, который просто отсрочен до января, что еще раз подчеркивает всю глупость, рассуждающих о прекращении стимулов ФРС в январе же!

Так что деньги могут пойти в любые активы, чья стоимость и приносимый доход могут быть условно защищенными от инфляции, например, в недвижимость (ведь недвижимость может вырасти в цене ,как и арендная плата) или в сырьевые товары, такие как нефть или золото.

Но проблема в том, что предложение и недвижимости, и золота ограничено, кроме акций большим деньгам по сути больше некуда деться, так что миру просто стоит принять идею того, что в условиях постоянной печати денег, доходности, как это не странно, сокращаются, точнее даже стремятся к нулю.

Фактически рыночная сила, хоть и в условиях манипулирования цен на золото и процентных ставок, работает, рынок двигает вверх цены американских акций, так как за деньги больше нечего купить, ведь не золото же покупать и вступать в игру с центробанками западных стран? Да однажды рыночная сила победит, но придется мне, как отмечено в статье, воспользоваться уловкой, но никто не знает когда 🙂 

Но это будет победой реальных товаров над долларом, а не доллара над акциями.

А чтобы избежать будущего краха – вкладывайтесь в активы, которые недооценены сейчас, а значит и в инфляционном будущем они также будут недооценены.

Всегда на страже интересов инвесторов  –  www.FTinvest.ru.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close