Блог

Чистые активы американских семей установили рекорд

В результате достижения рекордных цен акций и восстановления стоимости недвижимости, богатство американцев достигло небывалых высот.

Федеральная резервная система сообщила в понедельник , что чистая стоимость активов домохозяйств США с июля по сентябрь 2013, выросла на 2,6 % до $ 77,3 триллиона. Чистая стоимость активов отражает стоимость домов, акций, банковских счетов и других активов за вычетом ипотеки, долгов по кредитным картам и других долгов .

Рост цен акций увеличил собственный капитал американцев на $ 917 миллиардов, а рост стоимости недвижимости добавил еще $ 428 миллиардов.

Увеличение собственного капитала является обнадеживающим признаком для экономики, как только американцы становятся богаче, они, как правило, начинают тратить больше и это приводит к более быстрому росту экономики.

Отчет также показал, что американцы готовы больше занимать. Это, в свою очередь, говорит о том, что многие американцы все в большей степени уверены в своих рабочих мест и состоянии экономики в целом.

С учетом инфляции, собственный капитал американцев по-прежнему на примерно 1 % ниже своего докризисного пика, но с ростом фондового рынка и цен на дома и в четвертом квартале, скорее всего, благосостояние американцев поставит рекорд и с учетом инфляции.

Тем не менее, богатство не распределено равномерно. Самые богатые 10 % семей владеют около 80 %  активов, при этом доля американцев, владеющих собственными домами после кризиса снизилось, особенно среди малообеспеченных американцев.

По материалу Household wealth hits record high

А мы поговорим про ФРС, в этой новости демонстрируется то, что стремится получить ФРС за все время всевозможных количественных смягчений. Вот прямо по тексту:

как только американцы становятся богаче, они, как правило, начинают тратить больше и это приводит к более быстрому росту экономики”.

В общем у американцев должно возникнуть ощущение того, что они стали богаче и тогда, согласно задумке ФРС, они начнут больше тратить, потом возьмут больше кредитов и экономика наконец полностью восстановится. Т.е. цели ФРС, они не финансовые, они скорее психологические. При этом никто толком не понимает почему у людей вдруг меняется отношение к будущему, почему в те или иные моменты люди начинают больше тратить или наоборот?

Я вовсе не уверен в том, что игры ФРС с денежной массой с целью получения психологического эффекта роста богатства приведут к успеху. Вообще — это очень опасная игра, когда в условиях рекордного дефицита бюджета, постоянного роста гос. долга, вы продолжаете искать оптимальное количество вновь напечатанных денег. Мало того, что американцы могут и понять всю фиктивность “богатства”, считаемого в легко создаваемых деньгах, может же произойти и инфляционный сценарий, когда просто нельзя будет уже остановить печатный станок.

В общем нет спасения кроме фундаментального анализа, он, во всяком случае на сегодняшний день, способен сохранять капитал инвестора. Ну а дальнее будущее спросите Вы?

Мы и над ним работаем, футуризм тоже в определенной мере часть инвестиционного анализа.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close