Блог

Фундаментальный анализ, российская энергетическая корпорация

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской энергетической корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=2,17>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,5>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 250 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3,5 раза.

Денежный поток на акцию равен 0,16 руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 18,39%, срок окупаемости – 5,4 года, дивидендная доходность 3,4%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 19% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 8,65, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «ААА» — наивысший уровень кредитоспособности.

В целом перед нами еще одна недооцененная бумага энергетического сектора РФ, при этом мы сделали ретроспективный прогноз финансового результата данной компании за 2013, отметим, что вполне вероятно, что даже если прибыль компании будет чуть меньше или больше – это не окажет большого влияния на результат, так как у компании очень высокая амортизация.

Прежде всего отметим сверхвысокую недооцененность по чистой стоимости имущества, что является во многом важнейшим фактором любой оценки. PI=7,54! Чистая стоимость имущества в 7,54 раза выше капитализации данной фирмы, это тот случай когда можно купить акции компании, продать имущество по частям (как это делал Ричард Гир в фильме «Красотка») и увеличить капитал в 7,5 раза. Это нонсенс, распространившийся среди множества компаний России, и в такой ситуации можно только рекомендовать одно — покупать и продолжать покупки.

Я понимаю, что ни данная недооцененность по имуществу, ни потенциальный рост по доходам в 3,5 раза не являются аргументом для российских игроков, которые не могут выбраться из краткосрочности, которая порождает бедность. Однако, умный инвестор не может не замечать таких рыночных несовершенств, мы уверены, что однажды такой инвестор будет вознаграждён и за терпение, и за свое отношение к инвестициям.

Рекомендую покупать, пока есть такие возможности, кроме того мы пока не можем с уверенностью утверждать, но есть много признаков того, что дивиденд подобных компаний уже со следующего года может пойти вверх и очень значительно, рекомендуем ознакомиться с этой нашей идеей.

Ждем всех в числе клиентов, с которыми мы готовы обсуждать и рассчитывать потенциальную дивидендную доходность, многих дочерних фирм государственных корпораций.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close