Новости

Китай становится крупнейшем потребителем золота в мире

Спрос на золото со  стороны китайского государства, возможно является одной из основных причин из-за которой Китай обгонит Индию в качестве крупнейшего в мире потребителя золота, так считает один из самых влиятельных инвесторов и об этом пишет газета FT.

Эви Хамбо, главный директор по инвестициям в природные ресурсы в BlackRock, заявил, что инвестиционное сообщество удивлено количеством золота, поступающего в Китай, учитывая то, что страна сама является одним из крупнейшим производителей золота в мире.

"Общий объем золота, которое потребляется в Китае представляет собой гигантский квант и вы должны задаться вопросом, где все это золото в итоге собирается?", сказал он в интервью Financial Times. "Оно собирается на запястьях, ушах и шеях или все-таки в государственных резервах?".

Народный банк Китая в последний раз представил информацию о своих резервах золота в 2009 году, тогда сообщалось о 1054 тонн золота, при этом, по мнению некоторых аналитиков центральный банк Китая приобрел около 300 тонн золота только в этом году.

Если бы была "ясность" в отношении количества китайского импорта, сказал г-н Хамбо, то это могло бы обеспечить поддержку ценам на золото, которые резко упали в этом году.

"Я думаю, нам понадобится некоторая ясность и эта ясность действительно задаст тон в отношении золота и Китая в 2014 году", сказал он. "Если станет ясно, что некоторая часть золота оседает в руках государства, это будет очень благоприятно для рынка золота".

Золото потеряло более четверти своей стоимости в этом году, упав с $ 1674 за тройскую унцию до $ 1233 и скорее всего покажет свое первое годовое снижение цен за последние 13 лет. Все это на фоне низкой инфляции, оздоровления мировой экономики, роста цен на акции и скорого конца монетарного стимулирования в США.

Вложения в биржевые золотые фонды, один из самых популярных методов инвестиций в золото, упали на 824 тыс. тонн до 1939 тонн на сегодняшний день, по данным Barclays. Спрос со стороны Индии также был ниже из-за серии государственных ограничений на импорт золота, официальное индийское потребление золота упало на 32 % в третьем квартале до 148 тонн, это самый низкий показатель с начала 2009 года (читайте тут о том, как индийцы на самом деле поступают в отношении золота).

Китай ничего не сообщает о своем импорте золота, аналитикам приходится полагаться на данные из других стран, например, отчеты показывают, что экспорт золота из Гонконга в Китай достиг 955 тонн на конец октября, по сравнению с 376 тыс. тонн за тот же период в 2012 году.

Мало кто из аналитиков верит, что спрос со стороны китайских инвесторов, потребителей и ювелиров способен полностью объяснить столь большой спрос Китая на золото.

"Мы можем ожидать, что китайские золотые резервы в какой-то момент в будущем окажутся на гораздо более высоком уровне, чем уровень 1054 тонн", Филип Клапвийк, управляющий директор Precious Metals Insight из Гонконга, сообщил инвесторам на ежегодной золотой конференции Лондонской золотой ассоциации в начале этого года.

С учетом внутреннего производства и переработки золотого лома, фирма Macquarie оценивает общий объем поставок золота в Китай в этом году в размере 1800 тонн.

Мировые центральные банки замедлили свои покупки золота в этом году до 300 тонн к концу сентября. Трейдеры считают, что на это повлияла волатильность цен на золото. Драгоценный металл снизился на $ 200 за унцию в течение двух дней в апреле – это было самое резкое снижение за 30 лет.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close