Блог

Третий день фундаментального роста

И опять растут фундаментальные акций, т.е. именно те, что мы рекомендуем и это не смотря на грядущее “сужение” со стороны ФРС.

Причем растут пока не все, а только самые очевидные бумаги типа “Сургутнефтегаза”.

Тем временем мировые рынки ждут решения ФРС, которая, по многим признакам, может наконец сократить программу покупки государственных облигаций США, коих покупает на 80 миллиардов долларов ежегодно.

Тут сложно прогнозировать, но скорее всего никакого “сужения” не будет, так как Джанет Йеллен вступает в должность, а начинать работу с падающих рынков и с паникой в потенциале явно плохо.

Я вообще считаю, что все эти количественные смягчения в ведущих странах, в США и Японии прежде всего, это такая форма экономического эгоизма, когда в общем-то они (эти страны) делая хорошо своим рынкам, ухудшают положение других, прежде всего развивающихся (т.е. очень зависимых от внешнего капитала) рынков, к которым относится и российский фондовый рынок.

Выскажу такую парадоксальную мысль – сокращение (и даже прекращение) количественных смягчений будет выгодно для российского рынка, международный капитал, ожидая постоянного поступления новых денег на рынок, может ожидать и постоянного роста рынка и поэтому не рискует на за рубежом. А зачем? Если и так имеется практически гарантированный со стороны государства рост.

По сути все развивающиеся рынки страдают от этой ситуации, а так как самый недооценный рынок в мире – это рынок России, то именно наш рынок получил бы наибольший приток ищущего доходность капитала. Собственно приток капитала на наш рынок – это вопрос времени, он обязательно произойдет в условиях абсолютно низких доходностей на таких рынках как США, Япония и Европа.

В общем я в целом доволен тем как развивается ситуация.

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close