Блог

Фундаментальный анализ, доходная и надежная бумага

Нами проведен фундаментальный анализ стоимости акции российской региональной корпорации.

Чистая приведенная стоимость (NPV, или Margin of Safety) выше нуля (см. диаграмму):

NPV=11,8>0.

image

Показатель дисконтированной рентабельности:

PI=3,3>1.

Таким образом, фундаментальный анализ стоимости данной акции показал, что акция рынком недооценена и потенциальная доходность данной инвестиции 230 %, следовательно, акция может вырасти в стоимости в 3.3 раза.

Денежный поток на акцию равен … руб., рентабельность инвестиций по денежному потоку равна 35,3%, срок окупаемости – 2,8 года, дивидендная доходность 7,8%, при допущении о росте дивидендов на 15% в год, доходность составит 24% годовых.

Риски банкротства отсутствуют, по модели Альтмана значение Z = 3,78, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru – «А» — высокий уровень кредитоспособности.

Сегодня для анализа мы выбрали акцию компании, которая не относится к традиционным российским фаворитам рынка, предлагая розничные потребительские услуги, следовательно, такая акция может быть рекомендована инвесторам, заинтересованным в разгрузке своих тяжелых портфелей, состоящих из нефтяных и энергетических акций.

Следует сразу сказать, что акция обладает низкой ликвидностью, сделки по ней редки, что тем не менее не снижает ее привлекательности, ну что нам может не нравится?

Потенциальный рост – 3,3 раза и это с учетом того, что наша модель сверх консервативна, например, при предположении о росте денежного потока на 5% в год и приросте собственного капитала фирмы на 10% (что также весьма консервативно) мы имеем потенциальный рост более чем в 4 раза! Очевидно, что акция рынком недооценена, причем значительно недооценена и по чистой стоимости имущества, так называемому net-net.

А чем плоха дивидендная доходность 7,8%? Тем более, что если купить сейчас, то при росте на 15% в год, дивидендная доходность составит уже 24% годовых.

Риски банкротства скажете Вы? Считаем их несущественными, так как рейтинг кредитоспособности высокий.

Таким образом, эта акция рекомендуется к покупке, для всех инвесторов, заинтересованных в диверсификации портфелей, так как данная бумага практически идеально подходит для всех, ищущих долгосрочного богатства.

Не забывайте о том, что на сайте www.FTinvest.ru регулярно публикуются новости, мы переводим и сами пишем множество статей, которые вы можете обсуждать у нас в блоге. В общем приходите к нам почаще, мы реально стараемся собирать для вас самую нужную и практически полезную информацию.

Оставайтесь с нами, всегда на страже интересов инвесторов – www.FTinvest.ru

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close