Блог

Если вы владеете американскими акциями то рискуете долларом ради пенни

ФРС выпустила сегодня свой последний доклад Z.1,  в котором есть несколько интересных моментов. Во-первых,  "Отметка Баффета" – отношение рыночной капитализации к ВВП, показывает некоторую эрозию очень повышенных уровней, когда цены на акции упали в 3 квартале.

Screen Shot 2015 12 11 at 9.22.45 AM

На рис. Отношение рыночной капитализации к ВВП США в %

Распродажа акций также отражается на рисунке, где показана доля акций в общем количестве финансовых активов США. Падение происходит на уровнях очень редко виденных в течение последних шестидесяти лет или около того.

Screen Shot 2015 12 11 at 9.23.16 AM

На рис. Доля акций в финансовых активах США

Обе эти меры имеют высокие отрицательные корреляции с будущей 10-летней доходностью на фондовом рынке. Другими словами, чем они выше, тем ниже будут ваши будущие доходы. Это просто еще одна демонстрация старого правила — "цена, которую вы платите определяет ваш уровень доходности".  Заплатите высокую цену за акции (или любой другой актив, если на то пошло) сегодня и вы, по сути, гарантируете себе низкую отдачу.

По состоянию на конец 3-го квартала, композитный прогноз, рассчитанный с помощью простой линейной регрессией, дает 10-летнюю доходность где-то в районе 0,72% в год. В то время как в этом нет ничего особенного, эта модель дала первую положительную доходность для этой модели за последние два года.

Screen Shot 2015 12 11 at 9.23.47 AM

На рис. 10-летний прогноз и реальная 10-летняя доходность согласно модели

Вот знаменитые слова Бена Грэхема:

Инвестиционные операции – это те, которые, при тщательном анализе, обещают безопасность вложений и адекватную доходность. Операции, не отвечающие этим требованиям, являются спекулятивными”.

С точки зрения адекватной доходности, я утверждаю, что акции должны, по крайней мере, предлагать лучшие перспективные результаты, чем те, которые предлагают безрисковые казначейские облигации. Как я писал в своем посте "Как использовать время на рынке как Уоррен Баффет", простое сравнение прогноза для акций с потенциальной доходностью 10-летних казначейских облигаций – относительно простой способ определить имеют ли акции смысл с инвестиционной точки зрения?

Screen Shot 2015 12 11 at 9.24.24 AM

На рис. Красная линия – потенциальная доходность акций, синяя – облигаций

Несмотря на то, что предполагаемая доходность акций оказалась положительной она по-прежнему ниже безрисковой ставки. Исторически, это было редким явлением. Только во время мании доткомов и в разгар пузыря на рынке недвижимости мы видим длительные периоды, когда акции предлагают меньше прибыли, чем 10-летне казначейские облигации. Очевидно, что это были не лучшие времена, чтобы принять на себя дополнительный риск от владения акциями.

Но я считаю, что имеет смысл добавить компонент следования за трендом в этот фундаментальный анализ, чтобы улучшить его. Акции могут оставаться завышенными в течение длительных периодов времени. Следование модели Уоррена Баффета поможет вам избежать серьезных медвежьих рынков, но также позволит не выйти из рынка слишком рано.

Окончание Q3 произошло, когда индекс S & P 500 находился ниже своей 10-месячной скользящей средней, меры, которая весьма эффективна при определении общей тенденции. 10-месячный моментум также оказался отрицательным предполагая, что долгосрочный восходящий тренд официально изменил курс.

Screen Shot 2015 12 11 at 9.24.55 AM

Все уже сказано, к моменту окончания третьего количественного смягчения широкий фондовый рынок был чрезвычайно переоценен ("Отметка Баффета" была выше только во время мании доткомов),  эйфория очень высокая (домохозяйства редко вкладывали столь много в акции), и тренд качнулся в сторону снижения. Вот почему я назвал это, "наихудшими условиями для инвесторов фондового рынка".

Эти данные совсем немного задерживаются. С конца 3-го квартала, то же индекс S & P 500 вновь вырос до почти рекордно высокого уровня. Он также восстановил свою 10-месячную скользящую среднюю, как в конце прошлого месяца. Тем не менее, он теперь падает с этих высоких уровней, когда я это пишу. Будет очень интересно посмотреть, сможет ли он продолжать смотреть вверх, даже если прибыль продолжит снижаться, а аппетит к риску рынка облигаций продолжит ослабевать (переводчик — как, например, у облигаций сектора сланцевой нефти и газа, да и в целом у рынка мусорных облигаций).

Я также считаю, что это примечательно, что этот восходящий тренд был действительно вдохновлен Полом Тюдором Джонсом, который лихо прогнозировал на основе 200-дневной скользящей средней (примерно эквивалентно 10-месячной скользящей средней). Но его второй принцип успешного инвестирования, однако, касается соотношения риск / доходность. Пол Тюдор Джонс исключительно совершает сделки, которые предлагают соотношение прибыли к риску 5 к 1 .

В этом свете, широкий фондовый рынок сегодня предлагает менее 1% годового дохода в течение следующего десятилетия, наряду с большим двузначным потенциалом сокращения. Это приведет к еще одному медвежьему рынку, похожему на последние два, когда акции просто упадут до уровня своих средних оценок за последние несколько десятилетий. Это потенциальное падение подтверждается и рекордным уровнем маржинальной задолженности на рынке.

Те кто вкладывают в широкий фондовый рынок сегодня, по существу, рискуют долларом ради пенни. И это отношение прибыли к риску должно подтолкнуть инвесторов, как Уоррен Баффет и трейдеров, как Пол Тюдор Джонс, держаться подальше.

Перевод материала If you own stocks right now you’re risking dollars to make pennies

Комментарий FTinvest.ru. Мы не раз уже писали о переоценённости американского рынка и эта статья подтверждает наше мнение. Например, на прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 3,8% и падение может продолжиться с учетом грядущего повышения ставок в США.

Тем не менее автор материала по традиции обращается к рынку государственных облигаций США как к альтернативе акциям.  Но там то тоже сверх низкие доходности. Вот говорят, что они возрастут после того как ФРС поднимет ставку, что на практике будет означать, что цены облигаций упадут и какая будет реакция рынка неизвестно, так как вкладывать в развитых странах в общем-то некуда! Ибо доходности низкие!

Какая разница заработаешь ты 1% на акциях или 2,5% на облигациях, при огромном риске инфляции и огромном госдолге США? При том, что ФРС будет вкладываться в рынок меньше.

В общем и целом ситуация на американском рынке находится явно близко или уже прошла точку разворота. Пора, давно пора выходить из всех американских индексных фондов, сосредоточившись на отдельных бумагах, которые рекомендуем мы, т.е. на недооцененных бумагах. А как только нефть продет нижнюю точку – следует покупать акции нефтяных компаний (мейджоров), нефть, золото и другое сырье.  

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close