Блог

Как “количественные смягчения” влияют на развивающиеся рынки

image

Резкое ускорение оттоков из фондов local currency

Вот сегодняшний анализ от моего брокера:

Резкое ускорение оттоков из фондов local currency Рост ожиданий tapering побудил инвесторов ускорить темпы вывода средств из облигаций ЕМ: по данным EPFR Global, отток из облигаций ЕМ на неделе к 18 декабря составил максимальные с конца июня 2,47 млрд долл. против -1,68 млрд долл. неделей ранее. Накопленный с начала года нетто-отток увеличился при этом до -11,11 млрд долл. Примечательно, что ускорение оттоков из фондов облигаций ЕМ произошло преимущественно за счет роста оттоков из фондов local currency – до -1,54 млрд долл. с -1,01 млрд долл., в то время как фонды hard currency потеряли 480 млн долл. против оттока -534 млн долл. неделей ранее.

Динамика в потоках в облигации DM также была негативной – инвесторы вывели из данного класса активов 6,84 млрд долл. (-2,21 млрд долл.). Отметим, что данные EPFR не захватывают решения ФРС (пресс-релиз был опубликован только в среду, 18 декабря в 23:00 мск), и, таким образом, увидеть влияние начала tapering на потоки в облигации ЕМ мы сможем только на следующей неделе. Однако учитывая в целом нейтральную динамику долговых рынков ЕМ в четверг (несмотря на рост UST10 YTM до максимума с середины сентября – 2,93%), мы не исключаем сокращения оттока из облигаций ЕМ на следующей неделе.

Российские облигации продолжили терять инвестиции

Российские облигации не избежали общей для всех ЕМ негативной динамики в потоках: инвесторы вывели из них 249 млн долл. (-150 млн долл.), а накопленный отток с начала года достиг 954 млн долл. Ускорение оттоков наблюдалось и из других стран BRICS: из облигаций Бразилии было выведено 344 млн долл. (-282 млн долл.), из облигаций Китая – 55 млн долл. (-29 млн долл.), из облигаций ЮАР – 88 млн долл. (-52 млн долл.). Отметим также резкое усиление оттока из облигаций Мексики до 236 млн долл. (-140 млн долл.). Мы полагаем, что повышение суверенного рейтинга страны на одну ступень до «BBB+» агентством S&P (объявлено в пятницу) вряд ли сможет переломить негативную динамику в потоках, учитывая, что рейтингио т Moody’s и Fitch уже находятся на уровне «Baa1».

Что из новости, что из графика видно, что отток средств из рынков развивающихся стран в общем-то вызван угрозами сокращения программы стимулов ФРС. Локальные рынки по-сути несамостоятельны и манипуляция процентными ставками в такой стране как США оказывает прямое влияние на развивающиеся рынки, из облигаций которых утекает капитал.

Скорее всего и рынки акций испытывают те же проблемы, что и рынки инструментов фиксированного дохода.

Получается, что эгоистичные действия ФРС создают дополнительную волатильность, а значит нервозность на развивающихся рынках.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close