Блог

Цитата Баффета из статьи 1984 года THE SUPERINVESTORS OF GRAHAM-AND-DODDSVILLE

В заключение, некоторые из критически настроенных среди вас могут задаться вопросом, почему я пишу эту статью? Добавление новообращенных в фундаментальное инвестирование будет волей-неволей сужать спрэды между ценой и ценностью. Я могу только сказать вам, что этот секрет известен в течение 50 лет, с тех пор как Бен Грэхем и Дэйв Додд написали «Анализ ценных бумаг», но я так и не увидел роста популярности фундаментального инвестирования за 35 лет, в течении которых я практикую. Мне кажется, что существует одна порочная человеческая особенность — усложнять простые вещи. Академический мир, во всяком случае, отказался от преподавания фундаментального инвестирования в течение последних 30 лет и это, вероятно, продолжится. Корабли будут совершать кругосветные плавания, но общество сторонников того, что земля плоская будет процветать. На рынках по-прежнему будет большое расхождение между ценностью и ценой, и те, кто читал их Грэхема и Додда будут продолжать процветать.

Как видите все так и случилось, Баффет оказался прав – за еще одни 30 лет мир не изменился. Люди не учатся, им нравится находиться в невежестве, так как большинство не умеет думать, им трудно напрягать мозги. Мне кстати всегда нравилась интеллектуальная работа, я от нее получаю удовольствие как спортсмены от тренировок. Думаю, скорее всего, фундаментальное инвестирование никогда не будет популярным, ну и что?

Мы то здесь, мы сделали для вас доступными секреты фундаментального анализа,  мы сделали для вас основную часть работы, но вам все же придется думать. Мы находим для вас разницу между ценностью и ценой и мы проанализировали уже на сегодняшний день более сотни бумаг, но все же решение о покупке останется за вами.

Рекомендую вам становиться новообращенными в фундаментальный анализ вместе с сайтом www.FTinvest.ru.

Сама статья полностью переведенная и оформленная будет доступна всем зарегистрированным пользователям FTinvest.ru уже в ближайшее время, и если она не изменит ваше мировоззрение, то, думаю, вам не стоит заниматься инвестициями, вообще…

Каждый месяц мы разыгрываем подписку, вы тоже можете участвовать, просто зарегистрируйтесь и оставайтесь в нашей рассылке.

Ринат Хасанов

Ринат Хасанов - основатель сайта www.FTinvest.ru. создатель методики оценки акций с помощью фундаментального анализа, кандидат экономических наук, автор более чем 60 научных трудов. Оказывает услуги по финансовому консультированию с помощью технического и фундаментального анализа с мая 2012 года. С ноября 2018 - член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close